2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、憲法9条を改悪しなければならないのか

1 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 14:33:14 ID:x2igw1r8
改悪の明確な根拠は無い。

前スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1210817820/

2 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 14:48:33 ID:IovXv1rO

          中国が攻めてくるぞーーーー!!
        |\          
        |ヘ|      
        |ヘ|        / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
         | ̄|     (  人____)     __
ピュー   (∃⊂)     |ミ/# ー--)     ( )
───   └┘\___   (6     (_ _) )   / /
         \/  \| ∴ ノ  3 ノ/ \/
────   ヽ       \_____ノ     /
            `、          `''''"     /
──────   \               /
             / 引き篭もりウヨ |
───────  /               |


「中国が攻めてくる」 "ひきこもってネット三昧"のニート暴力二男、家族殺人未遂で供述
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051024-00000100-kyodo-soci

3 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 17:35:37 ID:vwZbFwOt
>>1
改悪ではない

終了


4 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 19:58:16 ID:x2igw1r8
ウヨの改悪根拠
・中国が攻めてくる
・敗戦時につくられたから気に食わない。

5 :◇護憲派市民運動◇:2008/09/05(金) 20:04:58 ID:z8xxkQmR
>>1「改悪」?

天皇制度を護持したくない売国奴がなぜ9条だけを保持したがるのか。

>>1よ、おまえバカだろ。
 反論してみろよ。





6 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 20:05:52 ID:9lcakpRN
>>1
何も分かっていない。

7 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 20:55:33 ID:x2igw1r8
>>5
>>天皇制度を護持したくない売国奴がなぜ9条だけを保持したがるのか。

なんで天皇制がでてくるんだよ。
意味不明。

早く憲法を削除・変更をするのに値する根拠を示してください。


8 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 21:21:42 ID:fkA4+5UI
変えても変えなくてもいいや。

9 :◇護憲派市民運動◇:2008/09/05(金) 23:17:24 ID:z8xxkQmR
>>7 お前バカだろ。

 改憲してはならない根拠示せよ。バカ。



10 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 23:42:29 ID:x2igw1r8
>>9
>>改憲してはならない根拠示せよ。バカ。

だから、改悪する明確な根拠がないからって書いてるだろ。
明確な根拠が無いのに60年間続いた憲法を変更するとか正気か?


11 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:25:56 ID:vUXDyjfx
バーボンスレにマジレスもなんだが

>>7
> なんで天皇制がでてくるんだよ。
> 意味不明。

憲法に天皇に関する規定があることを知らんのか

> 早く憲法を削除・変更をするのに値する根拠

こんなもの、何十年間も言い尽くされてきてるだろ
現行のままじゃJ隊は違法で不正規な存在だし
私学助成も違法
戦後沢山生まれた新しい人権に関する規定が不十分
他にいくらでもある

てゆーか、少しは憲法に関して勉強してからスレ立てろよ中学生


12 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:28:15 ID:3+WzN3j5
新しい人権とかwww
知ったかぶりもほどほどにしろよw

13 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:30:19 ID:vUXDyjfx
はい即レスで敗北宣言乙
反論に窮するとファビョって煽るだけの厨だったねやはり


14 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:35:02 ID:3+WzN3j5
新しい人権が改憲の根拠にする、なんてのは
改憲推進の政治勢力のスローガンにすぎないって
わからないのなら、とても憲法学を学んだとはいえないね

「新しい人権」なんてものを憲法に書き込んだところで
国民にメリットなんかありませんから

15 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:37:37 ID:AELu6hF7
自衛隊は現憲法9条で50年間運用できたのに
今更9条改憲とか目が飛び出るわ。

16 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:52:24 ID:3+WzN3j5
明文無き「新しい人権」の代表格であるプライバシー権をとってみても。
それが憲法の明文を欠くから認められない、ということはない
逆に憲法上の明文の根拠があるから権利として強力になるということもない
現実問題として、憲法上明確に認められている「表現の自由」が
憲法上明文の無いプライバシー権に劣ると判定される場面は多い
(プライバシーを濫りに侵す表現は違法とされる)
したがって、ある権利について憲法上明文規定を置くことに
実質的な意味は認められないし、
当然そのために憲法の文言をいじること(改憲)にも意味は無い

17 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 01:06:10 ID:AELu6hF7
ウヨのパターン

9条改憲議論

論破される

天皇や私学助成の改憲に話を広げて誤魔化す

それでも論破される(笑)

18 :◇護憲派市民運動◇:2008/09/06(土) 02:20:27 ID:UN3VEVZK
>>17

アカは、この20年間の改憲意識の高まりに恐怖を覚えているだけです。
朝鮮日報日本支部機関紙(朝日新聞)の世論調査でえ、改憲容認が過半数(9条は別ですが)。

>>7>>9
なんでそんなに改憲を嫌がるんだ?
何か都合の悪いことでもあるのか?
日本が正規軍を保有すると、お前の祖国が困るのか?



19 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 06:23:29 ID:xVnznAGB
9条に関する政府見解、まぁ、自民党見解の変遷を見れば解る。
戦後50年は9条の縛りを軟化させる歴史であったと言っても過言ではない。

「軍靴の音が聞こえる」というフレーズにやたら敏感なウヨだが、
上記のような変遷に無知、無頓着であるならば、逆に鈍感の極みだな。

現行憲法が成立してから既に軍国化への1歩は踏み出されたと言っていい。

20 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 13:37:13 ID:uv13ORan
http://www9.big.or.jp/~cumy/cgi/list.cgi?number=sayoku_20080101306

21 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 05:27:44 ID:igSAIY6Q
もう、9条は政治的美称説レヴェルだろ。

9条の会がうざいから改正しようや。

22 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 08:31:43 ID:BKz4JdcQ
>>11
頭悪すぎ()笑

23 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 08:35:31 ID:z7hiY2W2
>>21
「美称説」ってどういう意味?

24 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 09:01:25 ID:P0Q5nyOK
憲法1条から9条まで全廃で良いジャン
日本を大統領制に変えて、全てを造り直す。

天皇制なんて身分制度を廃止して、国防軍を造って日米安保条約を廃止
独立国家になった方が良いだろう


25 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 09:47:19 ID:uZ3PNtSD
ネット右翼のみなさんを戦場に送り込むためにも
改憲は必要。まあ国内にテロや攻撃受けてネット右翼以外も
死者が出るがまあ勉強代ってことで。

26 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:28:46 ID:J6P+rYgR
連続無差別爆弾テロなんかやらかした、日本サヨクが発言したら
説得力がありますね。

27 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 13:10:48 ID:ZjRSWMZp
>>1

戦争できないだろ?それだけだよ、
はっきりいって国ってのはヤクザなんだから
ヤクザが丸腰なんておかしな話だ。
いくら金儲けしたってヤクザ社会と国際社会は一緒
アメリカだっていつ豹変するか分らないよ、
自分の身は常に自分で守れる体制を整えておくそんだけだ。
この先食料や資源絡みで紛争は増えるし、
あと武力ってのの持つ意味は99%張ったりだ
ヤクザだって自分が死ぬかもしれないから光り物は簡単には抜かないが
相手が抜いて、抜かずに逃げたら最後徹底的に食い物にされる。
だから常に隣接するシマの組に負けない武力と鉄砲玉を揃えて、
いざこざがあっても簡単には”お互い抜かない”ように日ごろから武器を調達する。
今の日本は周りが銃もってるのに、未だに光物で対抗できると思ってるようなもの
改正して核を持つべきだし、場合によっては先制攻撃もありと書き直すべきだ。

28 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 05:51:04 ID:rUriCMmy
改憲に興味はないが
9条を旧軍批判や格差問題に利用する奴が癇に障る。

29 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 09:19:52 ID:VRcv3whq
荒唐無稽な九条なんてどうでもいいジャマイカw日本軍は有るのだから、しかも世界
でもトップクラスの軍備だw

30 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 09:46:48 ID:f8yKCogc
>>27
個別的自衛権と集団的自衛権の違いも知らない馬鹿ほど
改憲を叫ぶという好例。

31 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 10:09:44 ID:dv8ccxkm
>>1

話し合いを拒否した政府が米国と一緒に戦争したがってる、
ただそれだけ。

彼等の言う「普通の国」とは、戦争が出来る国と言う事。

国連を改革して拒否権を無くすとか、外交力を高めるとか、
武力によらない国際貢献をするとか、
そう言ったものが一切頭の片隅に無い人達の集まり。

それが「政府」と、その取り巻きの「右翼」

32 :反論:2008/09/10(水) 10:15:31 ID:2A/NjqUu
国連を改革して拒否権を無くすとか、外交力を高めるとか、
武力によらない国際貢献をするとか、
そう言った非現実な不可能な妄想にとりつかれた虚構の人達の集まり。

それがいわゆるゼッタイ平和主義者と、取り巻きのサヨ

33 :反論:2008/09/10(水) 10:19:00 ID:2A/NjqUu
北の将軍さまがこけたようだ。脳のご病気のようだ。
いよいよ波乱だよ。中国も国防費を年々増やしているし。
東アジアは風雲急です。
やはり、ふつうに戦争のできる国になるのがいいよ。
自分で自分の手を縛っている日本っておかしい。
中国も韓国も北朝鮮も、日本が通常の軍を持っても文句いわないよ。
自分たちも持ってるから文句いえないし。

34 :反論:2008/09/10(水) 10:22:07 ID:2A/NjqUu
それにさあ。9条じゃ戦力もたねーと書いてあるが
現実に自衛隊は立派な軍隊だからね。
うそついてるわけだ。60年間も。
中学生たちにウソ教えつづけて60年。長すぎるだろ。
9条を変えて、現実に正しくあわすべきだろ。

35 :象さん:2008/09/11(木) 16:39:14 ID:eV2BCetQ
時が移ったから。

何か1つか2つの点で細かいこと言ってるけど、
神聖化して神棚に乗っけたら、無実で有害でしかない。
現状と矛盾してるよ。一回見直そうってことでしょう。
必要ならもう一回同じの作ればいい。

9条あったら戦争しなくて済むなんて言う人間は草食動物の牙を切ってこい。
どんだけ人間が思い上がってるか象徴してるな。もっと日本の外を見ろ。

36 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 16:49:52 ID:iHAn3M2q
将来、日本が日米安保を破棄して
他の国と軍事同盟の条約を結ぶ場合どうするの?

海外派兵ができない国家と条約する国家なんて存在しないし。


37 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 10:00:20 ID:piBJMB4J
別に必要無い条項だから、現に他国でこのようなもん無いだろ。
有事に時間的足枷になる可能性はあるから早めに無くす改善しといた方が
いいわな。
60年以上戦火に巻き込まれなかったのは世界的軍事バランスの賜物で
あって9条なんて微塵の役にも立ってないだろ。
そろそろ時系列的に戦争サイクルに入りそうだから>>36言うとおり国益
を大きく損なう可能性を持つ9条は放棄するべきだろ。


38 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 10:10:04 ID:mxAyWXJB
戦争って誰がやるんだ?

39 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 13:45:40 ID:f2Y+NjGh
日米安保だって大サービスみたいなもんだろ。

日本の軍艦が攻撃されたらアメリカは助けるのに
アメリカの軍艦が攻撃されたら、日本の軍艦は見てみぬ振りとか。

こんなんで日本海で米兵に1人でも死者がでたら
日米安保破棄もんやで。

40 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 17:51:57 ID:piBJMB4J
実体性は無い、別に誇れるものでもないなら放棄でいいじゃん。
9条の戦争抑止効果など神仏にお祈りする程度だろ、実際、日中境界のガス田
あたりじゃ日本が調査船出しただけで中国は軍艦出してんだろ、日本が民間船
保護の名目で海自出せば戦争なんていつ起きてもおかしくないだろう。
9条擁護者ってその実は日米安保の確信的信者の裏返しだろ。


41 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 18:08:01 ID:56yR6Cf9
何故改正が必要かだって?決まってるだろう,ごく普通の国に成る為
だよ,竹島取られても黙ってる,領海境界線で石油採掘されても黙って
いる,此れが尋常な国とはとても思えんよ,日本の国益を守るには
総合的に国力を高めなければ何一つ発言できないし相手国に対し効果の
無いものになってしまう抑止力を高める事は戦争をする為ではない
国家を諸悪から守るためである其の為には改憲が必要になる。

42 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 18:14:09 ID:9QA1IPqM
憲法9条あったのに竹島で4000人抑留されて40人以上殺されたのはなんでだ?

43 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 18:52:18 ID:xAwnFHKK
ジミン等の作戦。

環境権、プライバシー権などを新憲法に盛り込む。
条文ごとの別投票ではなく、これらのことと9条改憲も一括投票 →改憲成功

で、アメ軍と一緒にぼんぼん戦争に参加できる → アメの軍事&保険産業と
つるんでる与党の一派は、ウマーとなる。

9条改定は、ようするに金もうけさ。

44 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 18:53:21 ID:O7tMvfXf
憲法9条がなければ自衛隊派遣を議会が了承し武力で奪還できてたのか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)