2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ベビースリング10本目☆★☆

1 :おかいものさん:2007/03/27(火) 01:25:44
スリングの使い方とか、ショップの評判だとか噂話とか、スリング話題全般について
じっくりマターリ殺伐と語り合うスレです。

■注意
・このスレは、メーカー・ショップ関係者・アンチ工作員も出没してるスレです。
 スレ内容を鵜呑みにしないこと。真偽は自己判断汁。
・使用レポは具体的に。関係者出没注意スレなので、中途半端な褒め方すると
 『宣伝乙』と叩かれます。
・初心者さんは、最低限現行スレぐらいは目を通してから質問して下さい。
・JYUJYUネタは専用スレ↓でどうぞ。
 【顧客情報】スリングショップJYUJYU専用【流出】
 http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1174370045/

■関連スレ(育児板)
抱っこ紐はどんなものを選びましたか?Part16
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1169940365/

■関連リンク等 >>2-8あたり

■過去ログ検索
前スレ
☆★☆ベビースリング9本目☆★☆
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1164784310/

他は『にくちゃんねる』で検索汁
http://makimo.to/2ch/index.html

952 :おかいものさん:2007/09/25(火) 16:54:58
私は950さんじゃありませんが、
しろくまの綿入りじゃないやつもあるので、携帯にも良さそうだし
そっちのほうがいいのかと私も購入迷ってましたが・・・
でも初心者だし新生児時代から使うし、綿入りにしようかな、と思ってたとこでした。



953 :おかいものさん:2007/09/26(水) 09:15:41
街中でスリング見かけると、白熊の人は初心者っぽい人でも
それなりに抱けてる人が多い気がする。
あいそ、バディとかだとへそ下だらーんを見たことあるけど、白熊では見たことない。
抱き方のDVD付きの効果なのかな。

954 :おかいものさん:2007/09/26(水) 09:22:06
もう秋の空気だわぁって ふと思い出した。
夏には出ると言われていた小児股関節研究会とやらの報告書
一体どうなった? 話題にならないところを見るとまだ出てない?
結局あの騒ぎはなんだったのかね?
ってここだとスレ違いだったらゴメンYO

955 :おかいものさん:2007/09/26(水) 09:33:42
何だったの、と言っても、あの騒ぎで「コアラ抱き推奨」になって、新生児横抱きは
勧めない…みたいな流れになり、抱っこ紐本スレでもスリングのかわりにミルク&
スリープが推奨されるようになったりしてるから、それなりに影響は大きいよね。

956 :おかいものさん:2007/09/26(水) 09:43:48
ミルク&スリーブも横抱きだと思うんですけど、スリングとは何かが違うんですかね??

957 :おかいものさん:2007/09/26(水) 10:13:11
全然違うでしょ。

958 :おかいものさん:2007/09/26(水) 10:19:29
ミルク&スリーブだと脱臼の心配がない?

959 :おかいものさん:2007/09/26(水) 10:22:25
ないよ。構造考えりゃ分かるでしょうに。

960 :おかいものさん:2007/09/26(水) 17:45:41
子が二才の時、しろくま堂の綿入り使ってましたよ。
当時はキュットミーじゃなく、綿固定のでしたが。
あいそも持ってましたが、子が、しろくまの方が好きで、しろくまばかり使ってました。
やっぱり綿がある方が膝裏が楽だったようです。
私もしろくまの方が合っていたようで、体が楽でした。
今一才児10キロには、キュットミーの膝裏の方のみ綿を入れて使っています。
抱き方は寄り添い抱きです。

961 :おかいものさん:2007/09/26(水) 22:45:22
綿入りで長く使っていてもおかしくないんですね。
8ヶ月目にして初心者なので安心しました。私も上の綿は抜いてみようかな。参考になります

962 :おかいものさん:2007/09/27(木) 01:17:34
最近ピースリングでスリング買った。
オーダーメイドはせずに仕立て上がり。
店員が「以前よりテールが短くなりました」と言ってたが…
それでもまだ長いw
でもさすがに膝まではこないからいっかと思ってる。

963 :おかいものさん:2007/09/27(木) 03:41:20
ピースリング、何であんなに高いんだろう。
生地が良いのは解るけど、でもしろくまだって国産の生地使って、国内生産でしょう?
綿も入ってないから、その分縫う手間も掛からないだろうし。
原価どのくらいなんだろう?

964 :おかいものさん:2007/09/27(木) 07:58:07
ファッション系のものは、高いほど価値があるんだよ。
原価計算なんて意味無いんじゃないかな。

965 :おかいものさん:2007/09/27(木) 14:28:40
いや、ちょっとくらい良心が痛んだりしないのか、と。

まぁ、私もしじらだがP持ってますがね……。
だって、機能性=値段だと思っていたんだものorz

966 :おかいものさん:2007/09/27(木) 16:06:15
そんなこと言い出したら、スリングに限らず色々なブランドが良心痛めながら商売しないとイカンがな。
まあ良かったじゃん。
機能性≠値段ではないってことが勉強になっただけでも。
ベビ用品なんて、そんなのばっかじゃん。

967 :おかいものさん:2007/09/27(木) 17:14:01
むしろベビ用品は、機能性よりも信頼性を担保するために値段がかかるんだよね。

968 :おかいものさん:2007/10/01(月) 15:11:27
あげ

969 :おかいものさん:2007/10/02(火) 13:59:00
赤7ヶ月、今までビョルンを使っていましたが、サイズアウト後の
抱っこ紐としてしろくま堂のスリングを検討しています。
スリングを使ったことは一度もありません。
綿ありのキュットミーと綿なしのキュットミー823、使い心地はかなり違いますか?
綿ありのキュットミーは、たたんだときの大きさはどのくらいでしょうか?

970 :おかいものさん:2007/10/02(火) 14:23:25
綿入りだとビョルンと変わらないくらいかさばるよ。
抜くと半分くらいになる。
初心者なら綿入りのが、初心者にありがちな膝下絞めすぎても負担が少ない。

971 :おかいものさん:2007/10/03(水) 03:01:12
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g59257353
落ちる落ちる落ちる落ちるwwwwwwwwww

972 :おかいものさん:2007/10/03(水) 11:29:37
>>945です。
さっきハーモXXS届きました。
サイズはちょうどよく(臍下5センチくらいだから少し大きめ)、このスレに感謝です。
なにより感激したのは薄さです。
あいそ、しろくま(綿あり・綿なし)、あこあこ使ってきましたが、最薄です。スリングジプシーしてきましたが、これで終わりになりそうです。
ありがとうございました。

973 :おかいものさん:2007/10/03(水) 13:14:37
>>970
969です。
ビョルンと変わらないなら、初心者だけど823かな・・・
車や自転車から降りて、さっと抱けるように、いつもバッグの中に入れておくのが
第一希望なので・・・
一度もスリング使ったことなくて、赤が7ヶ月の今からチャレンジして
使いこなせるのか少々不安だけど。
上のほうのレスをざっと読んだら、同じような質問もありましたね。
ありがとうございました。

974 :おかいものさん:2007/10/03(水) 22:09:03
>>971
ヒィィィ

975 :おかいものさん:2007/10/04(木) 21:27:00
そろそろ次スレだけど
テンプレは特に付け足すべきこととかないかな?

976 :おかいものさん:2007/10/05(金) 13:08:06
昨日しろくま堂のキュットミーが届いた初心者なのですが、
DVDと説明書と、本屋で購入したスリングの本で、何とか
それらしい形に抱けてはいます。
「新生児抱き」で赤ちゃんの足を自分の腰に巻きつける
ように、両足をM字にするとありますが、リングと反対側
の足が布の内部に入っておりそのままきゅっと締められて
いるように感じ、その足が私の脇腹に当たっていて、布と
私の脇腹で曲がったまま締められているのではと気になって
仕方ありません。
赤ちゃん(2ヶ月半)本人は時折う〜んと動くものの、鏡を
見ている間はご機嫌だったり、その内眠ってしまいます。
足がつらければ眠り込んだりはしませんよね?
又、リング側の足は布の外側に出ているのですが、その足も
布に締め付けられていないか心配になってしまいます。でも
密着させなければ意味はなさそうだし…
つらくても眠気に負けて寝てしまうなんてことはあるので
しょうか。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、どなたか教えて
下さい。
スリングを初めて使用して、あまりに抱っこが楽なので
何とか使いこなしたいのです。

977 :おかいものさん:2007/10/05(金) 16:09:38
今までビョルン使用の、赤7ヶ月スリング使用経験なしの969です。
972さんのレスを読んでハーモをはじめて知りました。
ぐぐってみたところ、サイズさえ合えば、長さ調節も必要なく、薄くて
とても良さそうなのですが、初心者にはやはりしろくまのほうが良いでしょうか?
また、今から2歳くらいまで長い期間使う場合は、当然赤も成長するので
場合によっては、ハーモは買い換えなければならなくなりますか?

978 :おかいものさん:2007/10/05(金) 16:47:57
ハーモは、むしろ1〜2歳ぐらいのころ重宝すると思うよ。

979 :おかいものさん:2007/10/05(金) 17:50:47
972ですが、私はベビーカー併用なしの時はリングあり、併用の時はリングなし、と使い分けています。
長時間のハーモ使用は、足を出した抱き方だと、肩にかけている側(リングありに例えばリング側)の足が食い込み、痛そうなので…。
リングありは嵩張るけれど、調節がきくのでその点では足に負担なく抱っこできます。

どちらも一長一短なんですよね。


980 :975:2007/10/06(土) 01:18:46
スルーされててショボーンだけど
もう980だし、スレ立てしてみるよ。

981 :おかいものさん:2007/10/06(土) 01:49:55
>>980
泣かないで〜ww
色々考えてたけど規制でレスできんかったのよ。
新生児コアラ推奨への転換とか追加どうでしょう、位かな。(今更orz
とりあえず新スレ乙でした〜。


982 :おかいものさん:2007/10/06(土) 02:07:49
ごめん、もう立てちゃったよ。
追加事項については新スレで論議しましょうか。

☆★☆ベビースリング 11本目☆★☆
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1191601917/

983 :おかいものさん:2007/10/06(土) 02:16:08
乙〜
次スレもマターリ行きましょう。
で、コアラ含めボチボチ追加項目検討してけばいいんでないかい。


984 :おかいものさん:2007/10/06(土) 15:37:42
携帯から長文すみません。赤一ヶ月と一週間です。
現在スリング含め抱っこ紐は全くありません。
元々スリングが欲しくて色々調べようと思ってたところですが
ここのところ赤のぐずりが酷くてほぼ一日中抱っこしていて
(下に降ろすと5分で起きてギャン泣き&抱っこしてても30分ほどで起きて泣く)
もう腰も手首も肩も痛すぎて限界だし、上の子(小五)のプリント類読んだり
書き物したりも大変な状況なので早く購入したいと思ってます。
使用は主に家の中ですが、上の子の学校(参観やPTA委員会など)に行く時などにも使いたいです。
ぐずる子を抱っこしながら携帯でこのスレを読んだところ
しろくま堂の綿入りがいいかのかな?と思ったのですが・・・
一つひっかかるのが赤が横抱っこが好きで縦抱っこは苦手っぽいことです。
三ヶ月健診が終わるまでは横抱っこはしないほうがいいのですよね・・・
(ちなみに赤の母親の私も私の母親も先股脱ですが赤は男です)
コアラ抱きって縦抱っこ苦手な赤でも出来るものでしょうか?
↑個人差と言われればそれまでですが。

985 :おかいものさん:2007/10/06(土) 16:12:22
>>984
ちょっとすれ違いなんだけど許してね。
今すぐ使いたい・一日中抱っこのヘビーユース・スリング初心者・脱臼心配etc・・・って考えると、ビョルンと併用をオヌヌメする。
スリングが使いやすくなるのって、3ヶ月以降(首すわり)だと思うし。
ビョルンは高く感じるけど、最初の数ヶ月だけの使用でも元は取れたと感じると思う。
それ以降も旦那に使ってもらえばおkだしね。最終的には高値で売れるw
スリングは買っておいて余裕あるときに練習。
しろくまの綿ありは新生児抱っこでの威力は最高だけど、1歳過ぎでも余裕で使えるから(綿も抜けるし)洗い変えに他のスリングがきっと欲しくなる・・・ってことを考えたら、買っていても損ではないかと。
まあどれがいいかは結局好みなんだけどね。
ちなみに私はファーストスリングは上の子が1歳過ぎの時で、あいそ。
下の子はあいそ・しろくま・ふわを使用で、ヘビーユースはあいそです。ビョルン併用しました。


986 :おかいものさん:2007/10/06(土) 18:00:07
>>985
ありがとうございます。
抱っこ紐スレも見ていたのですが、うちの赤は縦抱っこが苦手なようなので
今のところビョルンは合わないかと思うんです。
慣れるまで時間もかかりそうだしスリング買ってしまおうかな。
最悪コアラ抱きを嫌がって使えなくても三ヶ月過ぎたら横抱っこ出来るし、
その頃には縦抱っこのほうが好きになるかもしれないですけど・・・

初心者なのでしろくま堂の綿入りがお勧めでいいんですよね?
布地の種類が色々あるようですが布地の種類によって使い易いとかありますか?

987 :おかいものさん:2007/10/06(土) 18:31:17
安定感の違いもあるよ。
素手の縦抱っこはダメでも、抱っこ紐とかスリングでしっかりホールドされた縦抱っこは爆睡とかね。
うちの赤はそれだ。
まあ赤のタイプによるだろうから、試してみるしかないよね。

988 :おかいものさん:2007/10/07(日) 05:06:29
>>987
ありがとうございます。
うちの赤もそうだといいな。
でもとりあえずしろくま堂のキュットミーを買うことにします。

布地はどれを選んでも一緒なのかな?
分からないのでスレでよくでてくるしじら織りにします。
ありがとうございました。

989 :おかいものさん:2007/10/07(日) 05:11:21
しじらは肌あたりもいいし失敗はないと思うよ。
好きな色選ぶよろし。

990 :おかいものさん:2007/10/07(日) 09:11:34
赤4ヶ月6.8kg、私身長163cm脇下周囲92cm(薄手のTシャツの上から)です。
いままでビョルンのみ使用で、携帯性とここでの評価で初スリングにハーモのSを購入しました。
基本抱きして始めは臍−足の付根の半分より下に底面が来てるのですが、
20分ぐらいすると生地が伸びて足の付根より下がってしまい、蹴ってしまいます。
これは縫い止めを外す裏技微調整をするよりXSに交換した方がいいのでしょうか?
それとも赤の成長を考慮するとこのままでいいのでしょうか?

991 :おかいものさん:2007/10/07(日) 09:14:34
>>989
はい ありがとうございます。
これで思いきって購入することができます。
購入後に困ったことがありましたらまたアドバイス下さいね。

992 :おかいものさん:2007/10/07(日) 10:24:00
>990
生地が伸びて下がるんじゃなくて、肩から落ち気味になってるんじゃない?
肩のところで外側に折り返すと落ちにくくなるけど。

993 :990:2007/10/07(日) 11:38:27
>>992
言われてみれば、次第に肩から落ちかかって腕が動かしにくかったです。
やってみたらずり落ちることも無く、肩・背中への負担もかなり軽くなりました。
返品する前にここで聞いて良かったです。ありがとうございました!

994 :おかいものさん:2007/10/07(日) 17:47:52
ume

995 :おかいものさん:2007/10/07(日) 23:49:36
akoako購入記念埋め

親戚からもらったPがかさばるので、リング無し購入決意。
ハーモとakoakoで悩み、欲しい生地でakoako選択。
157cm7号でXSを購入し、Tシャツ1枚で9kg赤を寄り添い抱きしてみたところ
少し大きい…か?という感じ。
でもこれから厚着の季節だし、次に薄着になる頃には赤も大きくなっている
だろうからこれでちょうどいい大きさなのかな。

ついでにカンガルー抱きに挑戦してみたけど、難しい…


996 :おかいものさん:2007/10/08(月) 04:57:14
h

997 :おかいものさん:2007/10/08(月) 04:58:08
t

998 :おかいものさん:2007/10/08(月) 05:00:13
t

999 :おかいものさん:2007/10/08(月) 05:01:18
p

1000 :小倉優子 ◆en0rG2J.f6 :2007/10/08(月) 05:02:00
1000ならジュースでも飲むか

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

328 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)