2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活クラブの消費材を語ろう3

1 :おかいものさん:2008/06/08(日) 12:30:32
続いてどうぞ。
ただし、消費材意外の話題については原則禁止。
そういう書き込はスルーすること
前スレ、
生活クラブの消費材を語ろう
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1149142187

生活クラブの消費材を語ろう2
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1192421341



2 :おかいものさん:2008/06/08(日) 12:42:24
皆さん、昨夜のオマンコはどーでした?クリトリスはビンビンですか?

3 :おかいものさん:2008/06/08(日) 13:00:58
「公費相乗り」作戦は、優美子夫人も試みたことがあります。

ある有名なオートクチュールで洋服をオーダーしたのですが、仕上がり品についてきた
「請求書」を雅子妃のものと一本化するように要求。これを店側に拒否されたため、
「ボタン位置が悪い」とクレームをつけて支払いを拒否しました。修正不能な部分ですので...。

当然のことながら、以降、その店にはお出入りお断りとなっています。

4 :おかいものさん:2008/06/08(日) 15:25:12
また・・・デスカ。

5 :おかいものさん:2008/06/08(日) 18:46:02
こだわるなら疑うなら
加工食品とらなきゃいいじゃん
非結集も共同購入の意思表示だぞ

安全を確信できないものは、たとえ共同購入品目であっても
申し込まないのが懸命だ
最近の生活クラブは、やたら加工品が増殖して
よう、分からん!
取組み企画担当者は、頭悪いのとちゃうか? 組合員説明も出来ないくせして


6 :おかいものさん:2008/06/09(月) 09:40:12
最近の担当は自分の所の商品ですら分かっていない
おまけに業界のこともちんぷんかんぷんで、単なるご用聞きでしかない


7 :おかいものさん:2008/06/10(火) 08:05:13
生活クラブの牛乳は何故ワザワザ機械的に脂肪分を攪拌してるのか
聞きたい。
普通は高温殺菌すると脂肪分が焦げ付くから、そうならないように機械的に
攪拌してるんだよね。
75度で15分加熱すると脂肪分が焦げ付いちゃうのかな。



8 :おかいものさん:2008/06/10(火) 12:48:53
ノンホモ、おいしいですよね。
上に浮いたクリームがたまらない・・・
大地の牛乳がノンホモだったのが、心残りな点でした(今は退会)

生活クラブの牛乳もノンホモならば、喜んで購入するのになぁ・・・

9 :おかいものさん:2008/06/10(火) 13:27:16
店舗のほう、接客教育強化したほうがいいんじゃね?
ふつうのスーパーのようにマニュアル化しろといってるわけじゃないが
ときどき恐い、感じ悪い人もいるよ。
友人をデポにつれていって生活クラブを紹介したいと思っても、
あれじゃつれてけないよ。
店内も暗い感じだし。。なにか華やかな音楽でもかければいいのに。
マントバーニやクラシック、バロックやモーツアルト、
シュトラウスとか、吟味食材に似合うもの。
客どころかデポ員の雰囲気も変わると思うよ。


10 :おかいものさん:2008/06/10(火) 18:18:27
豚薄切り、なんか少ないなーと思ったら、30gも減ってたんですね。
スパゲッティも突然予告もなしに200円も上がってるし、
もう買えません・・・・・
一般で売ってるもの買います・・・・・
大好きで毎日飲んでたアルプスの6本入りワインも又値上げですね。
ワインはやめて、焼酎甲類に格下げします。


11 :おかいものさん:2008/06/11(水) 10:57:31
生活クラブ内では公然の秘密!JAの小売店であることは。
農家から直で買うにかぎるね。



12 :おかいものさん:2008/06/11(水) 11:06:07
ありがとう。
じゃ、産地直送の近所の八百屋で十分だね。

13 :おかいものさん:2008/06/11(水) 12:32:09
生活クラブの人って、「スーパーのとは違う」とよく言うけど、
スーパーだって色々だし、
売ってる牛乳もそれぞれ値段も違うし、色々じゃない?
卵だってそう。それなりの値段で良い卵は買えるよ。
牛乳や卵は生活クラブが作ってるんじゃないよ。
ニワトリとか乳牛が作ってんの。

希望のものが買えるからって言っても思想的なものを押し付けられるのは
とてもいやだと思う。注文する楽しみをはるかに上回るくらいね。



14 :おかいものさん:2008/06/12(木) 09:47:12
真っ白白のバラに呆れて電話したら
「バラは脂を楽しむ部位です」
「一頭を無駄なく食べるということは云々」だった。


15 :おかいものさん:2008/06/12(木) 11:37:37
脂楽しむ部位ですって・・・・・
うちは肩orバラスライス頼んで、バラ来た時は八割方脂のことが多くて
殆ど食べるところないから、モモしか頼まないよ。
バラの塊も驚く程の脂だしね。
皆喜んで食べてるの?体にいいの?

16 :おかいものさん:2008/06/12(木) 19:02:01
平牧の姿勢が生クラ内でも問われているとか。
もはや「生産者」でも「材」でもないわなぁ
聞くところによると平牧はクラブと縁を切りたいようです。
何でもいいから分けてください。といっているのは生活クラブでは?


17 :おかいものさん:2008/06/12(木) 21:20:49
>>16
新田さんは新生会の中でも力あるから
いざってときには、あとを追って多くの生産者が離脱しそう。

離脱しないのは新生酪農と鶏卵生産者だけだったという
シャレにならない状況になるかも。

18 :おかいものさん:2008/06/13(金) 12:33:11
国産菜種油、どう穴開けて使うんですか?
たれてしょうがないです。
フタもついてたけど、注ぎ口みたいの売ってるんですか?


19 :おかいものさん:2008/06/13(金) 12:55:50
注ぎ口、半年に一回ぐらい別売りで売るよ。
ライブリーの生活用品のチラシだったかな?
何年も前だけど、私が買った時は二個ついてきた。
個人的には、使い勝手があまり良いと思えず、
二個のうち一個は使う気になれなくて、未だに余ってるよ。
できることならあなたに無料でお譲りしたい。
別のたれない容器に入れ替えて使った方がよいかも?


20 :おかいものさん:2008/06/13(金) 13:25:02
私が抜けると班がなくなる。
余計に辞めづらいからいやになる。
本当は戸配にしたい

21 :おかいものさん:2008/06/13(金) 18:05:44
平牧。やっぱり、知名度があがってきたから、生活クラブと関わっているのは
マイナス要素が大きくなってきたんじゃないの。高島屋とかどっかの有名料亭で扱って
くれたほうが高級感はただようし。
ビジネスとして考えるなら当然だよね。

22 :おかいものさん:2008/06/14(土) 11:20:42
>私が抜けると班がなくなる
生協という性格上仕方ない面もあるけど、
そのシステムは問題だよねえ。

私は班から戸配に切り変える時、月2万だか2万5千だか忘れたけど
それ以上買う事を条件にされた。


23 :おかいものさん:2008/06/14(土) 11:25:18
↑まじで〜。
なんか、時代錯誤って言う言葉がぴったり。

班解散を経験した身ですが、言いだしっぺの私は後で班の皆さんに感謝されました。
「よく言ってくれたわね。私ももうやめたいって思っていたのよ。」
ご参考まで。

24 :おかいものさん:2008/06/14(土) 13:32:13
班長から気付いたらいつのまにか某単協の下のエリアの仕事をするように理事達に
こき使われてる感じしかなく、もう疲れた・・・
なんか職員さんも下の人は感じいいのに、センター長とかいうクラスになると
尊大で話が通じない人ばっか
わたしら一組合員ではなんともならんのかね

25 :おかいものさん:2008/06/14(土) 17:20:38
>>19
そうなんですか。ありがとうございます。
とりあえず穴あけて使ってますが、垂れまくってしまい、
最近油を使うのが億劫になってますw
たれない容器、オサレなのを使うのもいいかもしれませんね。

国産じゃない方も垂れるのかしら・・・orz


26 :おかいものさん:2008/06/15(日) 10:29:20
私も以前は班だったけど、当番が月1回、回ってくるし、毎回2、3万買う人が二人いて、
大量に買う人は自分で毎週来ればいいのに、など不満爆発、個配にしますた。
後で知ったけどその班は結構特殊だったらしい。w


27 :おかいものさん:2008/06/15(日) 14:27:22
生活クラブをやめた私がこれだけは言いたい。
政治的活動の誘いは執拗だし、私は口下手でうまく流せなくて
苦痛だった。
安全なものを求めてという考えだけで入ったのが馬鹿だったと思う。
生クラは政治活動団体。


28 :おかいものさん:2008/06/16(月) 00:06:33
やめて正解ですよ。
消費財なんて少しずつ悪いものが入っていても、規格と違うものが混じっていてもわからないでしょ。
そんなクレームもらったって、味覚の問題は難しいってこたえれば済みますから。
クラブへ送ってる生産者が言うのだから間違いないでしょ。

29 :おかいものさん:2008/06/16(月) 13:55:49
個人情報保護法が施行されたとき、世間の企業はじめ、他生協は
大騒ぎで準備を整えた。だが、相変わらず生活クラブってところは
お国の法律より自分のことしか考えてなくて、デポーの無記名ご紹介
なんか、平気でやってたよね。実は、その時、生活クラブか○○わと
行政にもクレームだしたんだ。消費者生活センターにも相談にいったよ。
わたしら、有志で。その時は施行後すぐで、「以後気をつけます。
保護法についててよく勉強します。
」てな感じだったけど、生活センターの方は、
「こういうことをすると今後は間違いなく
つぶれますよ。」ってあきれてた。


30 :おかいものさん:2008/06/16(月) 17:55:07
近所のデパ地下で平田牧場のお肉売るようになったから、
生活クラブやめた。全く困らない。ウザいゴミチラシがなくなってさっぱり。


31 :おかいものさん:2008/06/17(火) 08:13:45
中国産のものから農薬が検出されてもきっと
「残留していた農薬は国際基準以下なので食べても問題ありません。」
なんちゅお詫びが出ておしまい・・・。K川で決めている農薬使用基準
なんかどっかに吹っ飛んでいく。
ふざけた話だ。馬鹿にするのもいい加減にしろ!!

32 :おかいものさん:2008/06/17(火) 11:24:18
配達のお兄ちゃんは親切で素朴な人も多いけど、
センターの中の人間は、首をかしげるような態度の人多いね。
世間知らずっていうか、組合員をお客様として扱っていない。
横柄な態度を二度三度とられたら、こっちも普通やめたくなるよ。
融通きかないし、変な理屈つけて納得させられて結局泣き寝入り。
もうちょっとサービス精神ってものを考えなきゃ。
大抵の人は、買わせて頂いてるっていう意識じゃなくて、
生活クラブを数ある中から選んでいるにすぎないんだから。
又、年に何度もある試食会やたくさんのチラシにお金をかけてないで、
価格を下げるなど、もっと有意義なお金の使い方してほしいものです。



33 :おかいものさん:2008/06/18(水) 00:29:32
そもそも生活協同組合なんて、今時不要なわけよ。
その事実を覆い隠そうと、どの大手生協も必死なわけで、
組合員をなんとか誤魔化す為に必死に安価な納入先を追求してるわけだ。
その氷山の一角がミートホープ事件だったってだけなわけよ。


34 :おかいものさん:2008/06/18(水) 16:38:09
生活クラブはまちがっても大手の生協じゃありませんから。
大手の生協じゃないくせに、能書きは大手の生協より大きいです。w


35 :おかいものさん:2008/06/18(水) 18:13:24
>>10
> スパゲッティも突然予告もなしに200円も上がってるし、
予告はあったよ別チラシで
毎回頼んでる人には予告なしも同然かもしれんね


36 :おかいものさん:2008/06/20(金) 09:18:59
餃子の皮とかクラッカーとかこまごましたものが値上がりしてるけど
予告なく「今回から価格を改定してとりくみます」って。。
ほかの生協は次回から値上げしますって載せてくれるから
買いだめできるけど。

37 :おかいものさん:2008/06/20(金) 09:22:30
値上げの予告はあった
一部だけど
値上げチラシが
それで買いだめしたのがあるんだけど
あると食べちゃうのであっという間になくなった

38 :おかいものさん:2008/06/20(金) 11:32:16
職員さん方(特にヒラの方・・失礼)が苦労が多いのは私たち共同購入班
の組合員はよくわかってます。人間的な扱いを多分受けていないだろうコトも想像できます。
わたしはセンター、本部とケンカしましたからね。
垣間見た本部の人間がセンターの人間に物言う言い方とかは、
ヤクザの世界を彷彿させました。おかしい・おかしい。
助け合いとかってやさしいこと言ってる生協のくせに。
でもね、組合員も疑問をぶつけてみると、ふざけた返事し
かもらえないの。

39 :おかいものさん:2008/06/20(金) 11:36:20
予告のチラシ、わかりにくいよ
ちゃんとライブリーに書いてくれなきゃ
ぱるシステムは、わかりやすく書いてあったよ

あと、なんで生活クラブは最初に税込みの値段を書かないのかねぇ
一瞬高くないように見えるけど、税込み見てがっかり
これ、クレームついてないのかなぁ?
今はどこでも税込みの方を見やすく書いてあると思うのですが・・・


40 :おかいものさん:2008/06/20(金) 14:04:34
センターの事務員ってどうして態度が横柄な人が多いのでしょうか?
自分に甘くて他人に厳しいってことが電話で話してる時点で伝わってくるし、
身勝手な人で頭に来てるんだけど。
野菜のクレーム電話しづらく感じ、今では野菜取るの止めました。
配達の方のほうがしっかりしてて謙虚でいい人なのに。



41 :おかいものさん:2008/06/20(金) 20:49:31
生活クラブを批判しにわざわざ、このスレに皆さんいらっしゃるのですね。
そういう意味では存在感があってすごく、魅力的な生協のような気がします。
他の生協の人も多そうですね。
そんな気になるのかしら・・

42 :39:2008/06/20(金) 23:24:43
わざわざ批判しているのではありませんよ。
不便なところや疑問に思っていることを、生活クラブに
ここを通じて改善してもらえるとありがたいと思って
書き込んでいるんです。
そのためにも、他の生協の良いところを取り入れる努力や、
一般の会員の意見にも聞く耳をもってほしいのです。
文章が足りませんでしたが、ぱるシステムには入っていません。
知人宅で、チラシを見せてもらいました。

43 :おかいものさん:2008/06/21(土) 08:28:25
生協もカト吉も製品のチェックをしないで、納入業者まかせのこと。
生協が、サンプル調査とかしていないことに驚いた。
生協は、大手スーパーより品質調査が厳しいのかと思っていたが、
それが誤りだと認識された。株式会社生協と名乗ってもらいたいです。
騙された感じです。


44 :おかいものさん:2008/06/21(土) 16:22:09
>>41
こいつ、あふぉ?
生活クラブって組合員の改善提案みたいのを聞く気がまったくない。
全部、批判と思うところがダメ。まったくダメ。

45 :おかいものさん:2008/06/21(土) 17:36:30
確かに生クラは、野菜については曖昧だよね。1/10基準達成を目指す、
というような表現では「ちゃんと達成してんの??」と思われてもおかしくない。



46 :おかいものさん:2008/06/22(日) 01:04:19
なんかうそ書き込みばっかりだから、ここ見るのはどうかなーと。
>>31 とか >>43 とか。
可能な限り国内素材を使っているそうだし、
冷凍食品は国内工場・国内素材のはずだし。
他の生協とはいろいろ違うところもあるのに適当な書き込みはどうかなーと。

生活者クラブネットワークには投票しないけどねwww


47 :おかいものさん:2008/06/22(日) 20:35:05
野菜類は懲りた(黄ばんだほうれん草が届いた)から果物にチャレンジしてみたら
スチューベン(葡萄)が箱の中で潰れていた…
配達の兄ちゃんがいい人だから、気の毒で文句言いにくい…

48 :おかいものさん:2008/06/23(月) 01:02:34
そう?私は野菜が結構いいと思ってます。大地なんかより
本と安いし、十分です。私は生活クラブもっとゆるくていいとも
思ってます。国産のもの食べられるだけ幸せです。
某生協にはもう入りません。

49 :おかいものさん:2008/06/23(月) 07:39:00
前からの疑問。
HPによるとここで認めている添加物は70種くらいあるようですが、あらゆる品物を見ても
それらしき表示がいっさいない。かえって誤魔化されているみたいに感じる。
ちゃんと正直に記載するべき。だから「市販の物はこれこれですが、いっさい使用していません」
云々の件はしつこい上に嘘っぽい。

50 :おかいものさん:2008/06/23(月) 08:07:12
野菜が傷んでたときにクレームの
電話いれたら、「(野菜が傷んで届くのは)あんまり無いんですけどね」
という余計な一言があってカチンときたw本当に傷んでただけなのに、
なんでもないことにクレームつけるクレーマーとでも思ったかもしれん。
返金はあとでちゃんとされたんだけど、金さえ返せば対応悪くてもいいと
思ってるとしたら終わってるよ。もう消費材が届いたらすぐチェックして、
何事もないことを祈るのみ。何かあったら電話しなきゃいけないからね。
配送担当者の対応はまだマシ。
生クラといっても地域ごとに本部があるんだけど、
本部に電話したら、ヘラヘラといいかげんだったり、横柄な態度。
電話するなら担当センターに直接かけろ=本部はシラネwって印象。
面倒な処理は全部末端のほうに丸投げなんじゃないの?


51 :おかいものさん:2008/06/23(月) 11:36:51
生活クラブで嫌な思いをした組合員って私も含め結構いるんですね。
野菜や肉類のクレーム処理はほんとクラブ側に反省のない、いやな応対でした。
そういう思いを何回もすれば次々いろんな不信が出てくるものです。
生活クラブって疑問を抱くのはタブーな生協なんですね。



52 :おかいものさん:2008/06/24(火) 12:20:41
グリンピースが届いて旦那が豆ごはんを作ろうとしたら中で腐ってた。
二ヵ月後に返金されたんだけど、返金額が1/10で、問い合わせたら
「1/10傷んでだと記録されてる」というので旦那に確認したとこら
「返金してほしい、と電話したらどれくらい傷んでたか聞かれたので1/10と答えた」
とのこと。
腐った豆が入ってても食べられるところがあったんだからいいじゃん、ってことか。
額の問題じゃなくこういう態度にげんなりする。

肉と魚と消費財は気に入ってるんだけど、他の宅配を検討してる。
8点しばり、二週間前注文、活動予定のない組合員活動費の強制徴収になぜ何年もつきあってたんだろ。

53 :52:2008/06/24(火) 12:26:36
確認したとこら ×
確認したとこら ○

R瓶、スチロールトレー不使用、注文用紙やビニールの回収は個人的にポイント高いんだけどな。
他の宅配だとやっぱりスチロールトレーなんだろうね。
あと組合員の知り合いがいなかったらエッコロ入ってても無駄だよね。
出産予定もないし。

54 :おかいものさん:2008/06/24(火) 14:16:15
折り返します、は要注意。
加入希望の場合の「折り返します」はしつこいくらい折り返してくるけど、
消費材のクレームや都合の悪いことの場合はそのままスルーされる事が多い。
ひどいときは、そんな電話受けてませんとか言う。
だから、録音するのが良い。
録音したのがあるので聞きますか?っていうと態度変わるよ。


55 :おかいものさん:2008/06/25(水) 12:04:29
>>53
他の宅配だと・・・スチロールトレーなんだろうね・・・。

違う生協使ってますが、スチロールトレーではありません。
生活クラブの組合員ってほんとあまり世の中見知ってないんですね。
ここだけの取り組みってカンジでいろいろ威張ってますが、結構、他もやってるんで・・。


56 :おかいものさん:2008/06/25(水) 12:31:37
確かに消費財以外、いいとこ、あんまり見当たらないなあ。でも、だからとい
って、ほかの生協もねえ。

57 :おかいものさん:2008/06/25(水) 16:11:39
うちも生クラと併用しはじめたけど、微妙だな。
パルに慣れてるから、品数の少なさと注文方式(2週間分まとめて
2週間前に注文)にどうも馴染めない。
おいしくて安全性が高いのは認めるけどね。
比較してつくづくパルって商売上手だなーと思ったよ。
キャラとか赤ちゃん向けとかアレ餅向けとか・・・しいたけもねw


58 :おかいものさん:2008/06/25(水) 18:08:08
それよりここ何年か生活クラブ加工品が増えたね
嫌なんだけど。食材売ってくれ


59 :おかいものさん:2008/06/26(木) 00:07:01
パルなんてカタログサンプル見ただけで遠慮した。
いかにもいまどきな雰囲気で見せかけだけ。
インテリを気取る似非インテリなノリ。
それが世の中の一般人には受けるのだろう。

60 :おかいものさん:2008/06/26(木) 00:40:13
ここの生協は、全食品の残留農薬検査してるのかな???
ネット議員がガシガシ農薬追求するぐらいだから、
全食品無農薬なんだろ?ここ?
無農薬であることを全食品検査して消費者に供給してるんだろ?
肉も魚も全て、偽装が無いか全商品徹底分析してるんだろ???

でもなぁ…かっこいいCMほど裏があるからなぁ…
ピンクのうさぎも極悪人だったし…

61 :おかいものさん:2008/06/26(木) 00:50:20
>>5
生産者をいじめてたから、国内産生鮮を調達できなくなった、、、
コープもパルもクラブも、同じレベルってことか

肉は肉屋、魚は魚屋、野菜は八百屋
共働きで子供に毒を与えるぐらいなら、専業で手作りのほうがとてつもなく価値がある
母親の代わりは他人にはできん

62 :おかいものさん:2008/06/26(木) 00:51:53
専業主婦が最高品格!
って「女性の品格」に書いてあるべ。

63 :おかいものさん:2008/06/26(木) 00:53:16
インテリって死語だろ、、、

64 :おかいものさん:2008/06/26(木) 11:24:08
>>63
そんなことにしかつっこめないアホ

65 :おかいものさん:2008/06/26(木) 13:15:10
雑貨はダメですな。特に食器類。何度か買ったけど例外なく後悔してるよ。
さすがに学習したのでもう買わないが。

66 :おかいものさん:2008/06/26(木) 16:16:31
下着類もダメす。

67 :おかいものさん:2008/06/26(木) 21:34:31
>>64
そんなにコンプレックスがあるのか?
三流私大卒のバカ女め

68 :おかいものさん:2008/06/27(金) 00:47:10
61で5に対するレスってすごいな。しかもこんな遅いスレで。

69 :おかいものさん:2008/06/27(金) 07:00:20
>>67
全くのはずれ。旧帝大院卒ですが何かw

学歴にこだわるところをみると、二流私大卒程度か?
もしくは学歴しかとりえのないバカ。


70 :おかいものさん:2008/06/27(金) 09:07:39
>>69
匿名掲示板だから何でもかけるよねw
釣られて大物を書きすぎwww

どうせならハーバードとかオックスフォードにしてよw

71 :おかいものさん:2008/06/27(金) 10:13:29
憐れ〜冗談としかとれないんだね。

72 :おかいものさん:2008/06/27(金) 11:19:14
ミニハンバーグっていつから8個入りになったんでしょう。
ライブリーをよく見れば書いてあったんでしょうが、見落としてました。
今までお弁当で上の子に3個、下の子に2個で2回使えたのに、上の子が
ちょっとがっかりしていました。

73 :おかいものさん:2008/06/27(金) 11:30:27
本当に旧帝大だったら小学生の喧嘩レベルの書き込みで学校の格を落としていることに気づけよw

74 :おかいものさん:2008/06/27(金) 19:14:26
ミニハンバーグ買うのやめました。
あじハンバーグの方が安くておいしいよ。

75 :おかいものさん:2008/06/27(金) 23:11:31
旧帝大ってことは、何歳??
80歳はいっているよね?
どう考えても、歳が合わん、歳が・・・。

76 :おかいものさん:2008/06/28(土) 00:21:34
商品に付いているバーコードの下の番号はJANコードと言います。
食品がどこの誰のところで袋詰めされたか、などがわかります。

1 JANコードから業者の所在を検索するには
 「JANコード登録企業の検索」(財団法人流通システム開発センター)
 http://www.gepir.jp/GEPIRJapanWebSite/RequestForm.aspx?LANG=JP
 「JANコードとは」(財団法人流通システム開発センター)
 http://www.dsri.jp/jan/about_jan.htm
2 企業の所在地をgoogle map などで検索すると、架空の所在地かどうかなどがわかります。
3 カタログの生産者と一致しますか? 直送なのに別人が出荷者????などなど。

「知らぬが仏」

77 :おかいものさん:2008/06/28(土) 00:26:05
>>69
「インテリ」「旧帝国大学」「大学院卒」
これらを平気で公言できるってことは、
三流私大卒か単なるオタク。
御見逸れしました。
さすが「インテリ」ですな〜。
誰もよりつかないと思うけど、がんばってね♪

78 :おかいものさん:2008/06/28(土) 00:31:59
>>59
「一般人には受けるのだろう。」
???
お前何様だ?
神様か?

79 :おかいものさん:2008/06/28(土) 01:29:24
旧帝国大学
 東京大学
 京都大学
 東北大学
 九州大学
 北海道大学
 ソウル大学校
 台湾大学
 大阪大学
 名古屋大学

どれ?
っていうか何学部だ?

80 :おかいものさん:2008/06/28(土) 01:36:52
>>30
平牧三元豚 最高やで〜
でもオンラインが一番じゃね?
卸や売店の手数料が無いから一番無駄が無いべ♪
トータルの二酸化炭素排出量も一番少ないべ☆
デパ地下は最初の出会いの場

賢い消費者は流通という無駄を排除し生産者を育てる。
それが自給率向上につながり、子供たちの食育にも繋がる。

81 :おかいものさん:2008/06/28(土) 01:39:46
そもそも生協自体が無駄
税金優遇されてるし
存在意義が無いのに税金優遇って憲法違反だろ

82 :おかいものさん:2008/06/28(土) 09:10:31
生活クラブ生協って営利目的じゃないから生協法で守られているんだよね。
それなのに他のお店に混じって楽天で消費材を売るっておかしくない?
ワーカーズとはまったく別のものだと思う。
会社役員がおもいっきり生活クラブの人たちだし。


83 :おかいものさん:2008/06/28(土) 13:13:40
デポーの衛生って心配。
調理したサカナを、血がたらたら滴れてるのに、
平気で店舗内あるくし、
外側にまで血液まじりの水がべっとりついたビニールを
買い物籠のなかにいれるか?
籠に入ってた菓子箱が水すってたいへんなことになってしまったよ。
ビニール最小限という気持ちはわかるけど衛生が先だろ〜

84 :おかいものさん:2008/06/28(土) 14:21:32
配送の運転手をしてますが、本部の請求はひどいものです。エコの為
トラックの台数を減らせ。エコの為人件費を減らせ。エコの為運賃を下げろ。
エコを唱えればこんな無茶苦茶な事を平気で通すんですよ。
それならば連合や単協本部にもエコを実践してもらわなければね。
「あなたと生活クラブ」の裏は本当にひどいよ。



85 :おかいものさん:2008/06/28(土) 20:58:52
たしかに幹部は責任を取らないですね。
現場の意見を無視したうえ、自ら決めた方針により事業は失敗しても
責任を現場になすりつければ、おしまいですから。


86 :おかいものさん:2008/06/29(日) 00:22:20
エコはちゃんとやってね。
派遣の人ですか?それとも委託かなあ。
がんばって仕事してくださいね。

87 :おかいものさん:2008/06/29(日) 09:11:17
デポーのウナギ突然ガクンと在庫減ったよね?中国製だったのかな?
ミックスベジタブル利用していたんだけど、今無くなってる。
何故?

88 :おかいものさん:2008/06/29(日) 14:43:50
デポーの惣菜って、普通の料理好きなおばちゃんが作った味(料理上手ではなく)
でガッカリ。結局、ケチャップで入会決めたけど、それ以上いいものに会えていない。
野菜と練り物は大地やその他宅配の方が断然美味しい。
そろそろ退会して楽天の中の生活クラブで必要なものだけ時々そろえようかと検討中。
もう少しデポーが充実していればなあ。


89 :おかいものさん:2008/06/29(日) 20:13:24
なんか、生活クラブ生協って感じの悪い生協のようですね

90 :おかいものさん:2008/06/30(月) 08:01:05
生協(既女版)でも生活クラブは嫌われているみたいだし・・・。
こっちにきても同じでスタ。

91 :おかいものさん:2008/07/01(火) 22:35:52
ここ見て不安になってきたけどなぜか他のとこに入る気になれないorz

92 :おかいものさん:2008/07/02(水) 13:54:20
大地と生活クラブを使っていた。
大地の情報公開がよかったので、生活クラブ辞めると電話したら、
玄関前の大地箱を見て知っていたらしく「宅配は他でもいいので、
デポーだけでも使って継続してください」と言われた。
なんだか大変そうで悲しくなった。
だけど、職員が入荷数を間違ったから、皆で協力して
買ってくださいとかもう嫌なんだよな。



93 :おかいものさん:2008/07/02(水) 17:23:48
ていうか大地なんて食生活のメインに持って来れないよ。
品揃えや価格面で。

94 :おかいものさん:2008/07/02(水) 20:24:42
>>91
生協自体をやめればええんとちゃう?

95 :おかいものさん:2008/07/02(水) 20:26:40
>>59
「一般人には受けるのだろう。」
???
お前何様だ?
神様か?

96 :おかいものさん:2008/07/02(水) 20:27:03
旧帝国大学
 東京大学
 京都大学
 東北大学
 九州大学
 北海道大学
 ソウル大学校
 台湾大学
 大阪大学
 名古屋大学

どれ?
っていうか何学部だ?


97 :おかいものさん:2008/07/02(水) 20:30:01
3流私大を出て、
社会人になってから旧帝国大学の文系学部の大学院に行った馬鹿を、
何人も知っている♪
大学側も独立行政法人になってPRに必死だから、
社会人院生は誰でもなれるのよ。

98 :おかいものさん:2008/07/03(木) 08:15:47
社会人院生!!そうか!!そういうことか。
わたしも最近久しぶりにあった友人から、職場に子育てし終えてから
東大の大学院出のおばさんが来たが「つかえねー。」といっていたことを
思い出した。法律事務所なんで、例えば弁護士になりたいんだったら司法試験を
合格するとかそういう勉強だったら理解できるが、単に大学院を出たっていう肩書き
が欲しいための勉強だったら50過ぎていらねーよとも・・・。

99 :おかいものさん:2008/07/03(木) 10:21:09
あの…
そういう話はどうでもry


100 :おかいものさん:2008/07/03(木) 11:27:06
ひがみ根性まるだしry

101 :おかいものさん:2008/07/03(木) 13:25:39
きにくわないのは雑貨類だ
ニーズ追従でなく、提案型の生協とおもっていたが
なんだこのざまはとおもってしまうことがある
バッタ品とは言わないが、テレホンショッピングや
カタログ販売並品揃え連合カタログもそうだが、
単協企画品が輪をかけて笑らかしてくれる
と、思う人いませんか?



102 :おかいものさん:2008/07/03(木) 16:23:38
旧帝大w

そんなインテリの方でも、生クラのスレで吠えるなんてなぁ。
おベンキョーはできたんでしょうが、精神面は幼稚なまま大人になっちゃったんだね。
哀れw

103 :おかいものさん:2008/07/03(木) 21:35:01
>>59
「一般人には受けるのだろう。」
???
お前何様だ?
神様か?

104 :おかいものさん:2008/07/03(木) 22:36:39
はだかの王様でしょう

105 :おかいものさん:2008/07/04(金) 23:46:12
スレの主旨とは無関係な書き込みばかり

106 :おかいものさん:2008/07/05(土) 08:08:18
雑貨類の基準甘そうだよね。
中国産の雑貨はどこまでチェックしているのか
化学物質とか汚染とかさ
そこが心配。

冷凍食品もかなり回収されてるし。


107 :おかいものさん:2008/07/05(土) 14:44:34
ずっーと前にカタログに載ってた牛乳もちのレシピというか材料と分量教えてください

108 :おかいものさん:2008/07/05(土) 15:48:38
>>94

親の紹介で初めてそこそこ気に入ってるんだよね。
スーパーで毎回買い物するのもめんどさくいし。
近所にお気に入りのスーパーもないしorz


109 :おかいものさん:2008/07/05(土) 17:05:48
>>107
サイトに載ってるのでは。

110 :おかいものさん:2008/07/05(土) 22:45:37
新規加入を検討してサンプルも貰い、カタログも見てみました。
地域的に個配が出来ないとのことで、徒歩で10分、車で5分の
場所の班に加入しなくてはいけないとのこと。
正直、面倒くさいです。
今は他の生協で個配をしています。
「他の生協と比べ物にならないくらい商品がいい」と近所の人に言われ
検討しているんだけど・・・。

前レスであったけど、楽天での購入も出来るようですね。
送料はかかるかもしれないけど、毎週届けてくれるなら
それで注文してもいいかもなんて思い始めてきた。
そして今までの生協はそのまま個配で続けて、生活クラブでしか
購入できないものは楽天で購入しようかと思っています。
営業の人とも班をまとめている人とも話したけれど、
なんだか熱い気持ちがちょっと苦手w
ネットで購入している方はいらっしゃいますか?
教えていただけるとうれしいです。

111 :脱退者:2008/07/09(水) 01:33:40
「他の生協と比べ物にならないくらい商品がいい」

「他の生協」がどこの生協かが問題です。「埼玉コープ」や「コープ東京」といった日本共産党とズルズルべったりの生協と比較すればはっきりそう言えますが「パルシステム」との比較では負けています。大したことないどころか明らかに劣る部分が多いのです。
生活クラブはカンスイの入った麺や醸造アルコールの入った酒を平然と供給しています。こういうことはパルは絶対しません。生活クラブのパンは「内麦」とは書いていません。それに最近パンが小さくなったような気がします。
大体、全体に値段が高いわりにはどうということもないのです。
 

112 :脱退者:2008/07/09(水) 01:36:37
続き

それに腹が立つのは、雑貨や服の類の大量のカタログを回収もしないでおいて
ゴミとして処分せよとのたまうのです(パルは全部回収です)。「環境」を云々しているようですが、埼玉コープといった共産党系生協が合成洗剤を平
気で売るのと大して変わりはありません。「二枚舌」と私は思います。
 質と価格と環境への取り組みを問題にするならパルシステムが常識的です。生活クラブのように「反核」を叫んだり、議員を出したりはしませんが。

 それに、生活クラブは電話で問い合わせても話を聞いても一々押し付けがましくて独善的です。
 ああ、そうそう、生活クラブは配達曜日をセンターの判断で一方的に変更してきます。これについては組合員の意見など聞いてきませんからそのつもりにしておいたほうがいいようです。

113 :おかいものさん:2008/07/09(水) 15:09:28
ネット店舗閉店なんですね…
たまに買ってたから残念


114 :おかいものさん:2008/07/09(水) 16:32:59
>>109
レシピ大事典にありました
ありがd

115 :おかいものさん:2008/07/09(水) 22:47:05
ほとんどが中国産であった(ある)ことがバレるので、
そろそろ幹部たちはトンズラするのかな?

116 :脱退者:2008/07/10(木) 00:35:18
「トンズラ」なんかしませんよ。人の言うことなんか気にしないもの。固い沈黙を守るのであります。実際、反論できないし。

117 :おかいものさん:2008/07/10(木) 09:34:50
>>115
なにそれ?告発?

118 :おかいものさん:2008/07/10(木) 20:34:43
>>115
さすがにそれは違うかとw

はるさめ・天津甘栗は確実だけど。

119 :おかいものさん:2008/07/10(木) 21:26:43
初めて豚バラ肉のブロックを買った。何あれ!!ほとんどが脂だった。
辛うじて息子は食べられたけど、私と娘は完全にアウト。
騙された!もう二度と買わない。

120 :おかいものさん:2008/07/10(木) 22:34:10
いい脂身だから、他の豚の脂身とは違うらしいよ〜〜
で、ばら肉っていうのは脂身を食べるものらしいよ〜〜

この前スレでセンターに「脂身多すぎる」とクレーム出したら
職員にそう言われたって、ここの書き込み読んだ事ある。

121 :おかいものさん:2008/07/11(金) 00:30:27
>>118
税金優遇の生協である以上、
加工食品であっても、
全ての原材料の原産地表示を自主的かつ積極的に行うのが当然ではないのですか?
安全安心とHPでこれみよがしに宣伝する生活クラブである以上、
その根拠と疎明を個別の商品の表示で明確かつ具体的に行うべきでしょう。
ネット通販の商品紹介でも、一括表示をするのも当然。
これらすべて実行(アクション)されていますか?

122 :おかいものさん:2008/07/11(金) 00:32:43
>>30
平牧三元豚 最高やで〜
でもオンラインが一番じゃね?
卸や売店の手数料が無いから一番無駄が無いべ♪
トータルの二酸化炭素排出量も一番少ないべ☆
デパ地下は最初の出会いの場

賢い消費者は流通という無駄を排除し生産者を育てる。
それが自給率向上につながり、子供たちの食育にも繋がる。

123 :おかいものさん:2008/07/11(金) 00:34:15
商品に付いているバーコードの下の番号はJANコードと言います。
食品がどこの誰のところで袋詰めされたか、などがわかります。

1 JANコードから業者の所在を検索するには
 「JANコード登録企業の検索」(財団法人流通システム開発センター)
 http://www.gepir.jp/GEPIRJapanWebSite/RequestForm.aspx?LANG=JP
 「JANコードとは」(財団法人流通システム開発センター)
 http://www.dsri.jp/jan/about_jan.htm
2 企業の所在地をgoogle map などで検索すると、架空の所在地かどうかなどがわかります。
3 カタログの生産者と一致しますか? 直送なのに別人が出荷者????などなど。

「知らぬが仏」

124 :おかいものさん:2008/07/11(金) 07:46:15
連〇会の某部署にてパ〇ハラが原因で
休〇に追い込まれた職員がいる模様。

125 :110:2008/07/11(金) 10:38:38
>111
レスありがとうございます。
よーく話を聞けば「他の生協と比べると商品がいい」って言ってた人は
大地やオイシックスの名前を出しても「??」って反応を示す人でしたww

生活クラブを調べれば調べるほど、現在加入している生協の良さが再確認できるだけです。
現在加入しているのは「東都生協」です。
生活クラブは確かに卵は安い。(東都だと平飼で400円します)
ケチャップはおいしい。
だから生活クラブで購入するのはそれだけかな。

あと、生活クラブはサービス精神がまったくないですね。
「サービス業とは違う!」って言われたらそれまでだけど、他の生協はけっこう
顧客サービスを徹底している生協が増えてきました。
本部へ電話して「今、お昼休みなので13時に掛けなおしてください」って言われたw
役所だって交代で電話受けているのに。

あと、ひとつ質問させてください。
環境ホルモン云々でマヨネーズはビンじゃないと怖いって話を近所の人に言われました。
マヨネーズの油分がなんとか・・・って言ってました。
東都生協ではマヨネーズはよくあるビニールの容器です。
それが理由で瓶入りのマヨネーズを購入されている方はいらっしゃいますか?
その情報ってどこかに記載されているものはありますか?
それが本当でしたら、マヨネーズの購入も検討しています。
本部へ電話で聞いたら「よくわかりません」って言われましたwww



126 :おかいものさん:2008/07/11(金) 23:11:39
東都のチューブがどんな材質かが問題だと思いますよ。
別にチューブすべてが悪いわけじゃないですしね。
あと、それぞれの生協の特徴があるわけで、
自分に合う生協を選べばいいのではないでしょうか。
私は、生活クラブ好きですが、別にパルや大地と比べてるわけじゃ
ないですし。姿勢がすきなだけです。
きっとパルの人はパルが好きなんでしょうね。でも、パルや東都の人が
このスレで生活クラブを批判しなくてもいいと思うのですが。


127 :おかいものさん:2008/07/12(土) 10:12:24
消費財の返品は受付ない方針が生活クラブ。理由は生協だから。
(よそのせいきょうはいいませんけどね。)
一般的な考えではだめらしいですよ。普通は品質管理として脂身の計量して
合格品を出荷するものだが、ここはそんな親切なことはしてくれません。
全部自己責任。つかまされたものが駄目な時は、運が悪かったとあきらめましょう。
まあ、食肉業者も普通のデパートなんかじゃ拒否されるものを
買ってくれるんだからありがたいことですよね

128 :125:2008/07/12(土) 11:35:35
>126
私は加入を検討していました。
>110では検討中でしたが、その後加入しました。
卵が安くておいしかったので、気に入りました。

そのうえでいろいろ調べたり電話した結果をお話しています。
本部での対応などはちょっと頂けなかったなぁ・・・と思っただけ。
生活クラブの姿勢が好きだと言ってましたが、具体的にどんな姿勢なんですか?
私は商品を購入しているだけなので、まだよくわかりません。

マヨネーズの容器の素材ですか。
ありがとうございます、東都にも確認してみます。

>127
返品は出来ないんですね、勉強になります。
確かに今まで他の生協を使っていてそんなこと言われた事はありませんし、
普通に返品・交換はしてくれていました。
生活クラブでは「組合員だから」・・・「スーパーとは違うから」って言葉で片付けられちゃうのでしょうか。

加入はしたものの、このスレを1から読んでみるとやっぱりちょっと違う気がしてきた。
長くは続かないかもしれないですね。
東都での400円の平飼卵で我慢する覚悟がつけば、退会するかもしれません。


129 :おかいものさん:2008/07/12(土) 16:45:22
加入しようかと思ってるんですが、
加入者として布教活動みたいなことすることになるのでしょうか。
チラシ配りとかご近所さん集めて試食会とか。
そういうの全くやらずに注文だけ続けるっていうのはまずいですか?


130 :おかいものさん:2008/07/12(土) 17:03:13
>>129
可能

131 :おかいものさん:2008/07/12(土) 21:31:33
連合会でもたんきょう本部でもセンターでも組合員の間でも全体的に、
「配達の遅い奴やバカや不細工は意見するな」
という雰囲気がすっごくします。食の安全云々とエラソーに能書き垂れてても、
人が集まればヒエラルキーが形成されてしまうのは至極当然な訳です。
自分よりちょっと下の人を見下してプチ優越感に浸る。
そうでないと自尊心が保てないのだと思います。だから自分より下だと感じる相手には
ものすごい勢いで口撃し上には長いものには巻かれろの如くいい顔したり黙っている。
最終的に弱い者が精神的に追い詰められて、自殺したり(千○で自殺者が出た)暴発したりするが、
すべて自己責任で片付けられてしまう。
そんな殺伐化した環境下で働いていれば
消費材クレームの電話もエラソーで横柄な態度になりますよ。


132 :おかいものさん:2008/07/13(日) 16:34:56
よーするに、組織の体質が古いまんまなんだよね。
時代の変化に対して相当遅れており、それがあらゆる面にマイナスとして現れてしまっている。

133 :おかいものさん:2008/07/13(日) 19:22:22
ほんとは脂身だらけのロース肉が届いたらきちんとクレーム出すべき
だと思います。そういう豚肉を配達したクラブにはペナルティを課すべきですよ。
そういった繰り返しが品質やシステムの向上につながるわけでしょう?
クレームを出さないのがいい組合員じゃありません。
どうして生活クラブのものを買っているかっていったら、
主婦は家族にいい物だべさせて
健康でいてほしいからですよね。いくら平田牧場の豚肉でも豚肉は豚肉。
脂身にはコレステロールがあるわけで、
こんなのお父さんに食べさせちゃ病気になります。



134 :おかいものさん:2008/07/13(日) 21:13:49
>>127
つまり「押し売り生協」ってことですね♪

135 :おかいものさん:2008/07/13(日) 21:23:25
それを「生活クラブの姿勢」などと勘違いして
改善させず放置している組合員が多いのですね。
このスレを見ていてもわかります、とても特殊なもののようです。
この団体はどのように進んで行くのでしょうね。
商品の安全性をうたう生協なり宅配業者が増えてきました。
そしてそういった商品に興味のある顧客を取り合いっこしていますね。
「商品が安全で、顧客サービスも万全で」って他の業者が努力したら、
太刀打ちできないですね。
本当に生活クラブには努力して欲しいです。
いつまでもボランティア精神だけで協力する農家も、組合員も
長くは続かないと思いますよ。

136 :おかいものさん:2008/07/15(火) 07:55:25
生活クラブ大好きの人がお友達を生活クラブに誘う時は、
ケチャップがおいしいのよ〜という誘い文句だけじゃなく、
きちんと、今ここで批判受けている「組合員としての強制事項」
も説明してくださいね。
班なんかに誘われると、戸ハイと違って、必ずといってイイほど、
チラシ配りや試食会の準備手伝い、委員の輪番、共済加入の強制なんかの
組合員活動がついてきちゃうわけだし。
いい事だけ言って加入させてからいろいろ付属品がついてくるのはずるいですよ。
班なんかに入っちゃうとですね、脱退だっていろいろ言われて大変。
結局、今までそつなくこなしていた近所付き合いが崩壊するわけですよ。

137 :おかいものさん:2008/07/15(火) 21:14:41
この御時勢にお昼時の電話受付もしないようなトコですから。
人員が少ないなら少ないなりに、昼休みをずらしながら回せばいいだけなのに。
そんなことすらしようとしないのが生活クラブクオリティ。

138 :おかいものさん:2008/07/16(水) 01:02:43
いずれにしても「押し売り生協」ってことですね♪

139 :おかいものさん:2008/07/16(水) 08:31:10
旦那の実家で、豚のばら肉
脂身が最近多すぎるからって
班の人全員で返品したって言ってた。
返品受け付けたって言ってました。

140 :おかいものさん:2008/07/16(水) 08:57:48
2週間に1度のバターが無くなった
そろそろ値上げかと思ってたら、いきなりカタログから消えた
こんな情勢だから、今までいくらでも買えたのが不思議だったけど
この先どうなるのか、見通しのようなものって
なにかチラシとかに載ってた?
日常的に使うものだから、全くなくなると困る
どうなるんだろう

141 :おかいものさん:2008/07/16(水) 09:08:01
最近のチラシでバター値上げのお知らせ(カラー印刷)があったよ。

142 :125:2008/07/16(水) 19:14:00
前にレスをしました>125です。

>126さんにお礼が言いたくてまた来ました。
マヨネーズの容器の素材について問い合わせてみました。
環境ホルモンにはきちんと配慮された素材で作られたものでした。
センターではすぐに即答で「低密度ポリプロピレンです。ご心配要らないですよ」って
応えてくれて・・・また株が挙がっちゃったかな@東都www
これでスッキリ安心してマヨネーズが食べられます。
ありがとうございました。

143 :おかいものさん:2008/07/16(水) 21:02:39
平牧はクレーム大杉だって話。
実は生活クラブから離脱したいんじゃないの?

144 :おかいものさん:2008/07/17(木) 07:45:53
平牧。やっぱり、知名度があがってきたから、生活クラブと関わっているのは
マイナス要素が大きくなってきたんじゃないの。高島屋とか
どっかの有名料亭で扱ってくれたほうが高級感はただようし。
ビジネスとして考えるなら当然だよね。



145 :おかいものさん:2008/07/17(木) 22:58:56
いやならやめればいいのが生協のいいところ。
私はかなり生活クラブが気に入ってるからいるだけ。
国産の自給をちゃんとやるべきだと思ってますからね。
東都やパルシステムもがんばってるし、一緒に農業を元気にしていきたいなあ。
お互いの悪口いいあうの好きじゃない。
東都のマヨネーズの容器は大丈夫だったんですね。よかった。
でも、ビンにこだわる生活クラブもかわいい。



146 :142:2008/07/18(金) 00:11:30
私も東都、東都と言ってますけど、生活クラブ利用者ですから。
新しい商品の開拓を生活クラブさんで楽しみたいと思っています。

うちの母は60代なのですが「百貨店マンセー世代」なので、
とっても極端なくらい「伊勢丹で買うものなら大丈夫」って人です。
年をとって食べる量がとても少なくなったので、おいしいものを少量
食べます。
少量の買い物なので、単価は高くても全体的な金額は私家族と変わらないくらいです。

値段の高い食材の伊勢丹の特選などの野菜は産地も農薬などもとても厳しく管理されていて
旬のもの・安全なもの・新鮮なものなど、とても付加価値が付いています。
もちろん値段もとんでもない金額しますが。(グレープフルーツ1個1000円とか)
そういった意味では、生活クラブが良心的な値段で安心なものを販売してくれるのは
とても助かります。
子供が居る家庭ではとても毎日の伊勢丹での買い物は不可能ですので。
そういった意味ではとてもありがたいと思っています。
これからも頑張って欲しいです。



147 :おかいものさん:2008/07/19(土) 11:40:41
横浜ですが、子どもが産まれるので、生協加入を考えているのですが、
パルシステムか生活クラブか迷っています。
それまでは店舗を利用していたのですが、
少し遠いので、子連れではいけそうにない。

148 :おかいものさん:2008/07/19(土) 12:34:07
伊勢丹や高島屋で素材は買わないけど、
惣菜なんかは、やっぱり美味しいね。
高いけど、たまには買って食べる贅沢はしたいものです。
パルと生活クラブはどっちもいいところがあるよ。
といっても、私はパルには入ったことないので友だちから
聞いてる話ですけど。
食材へのこだわりは、生活クラブのほうが上かな。
パルは品揃えがあるから、選ぶ楽しさはありそう。
めんどくさがりの私には生活クラブのほうがあってます。



149 :おかいものさん:2008/07/19(土) 23:09:25
子育て=生協加入
不思議な方程式ですね〜
因果関係がまったくない
強いて言えば、単なるミーハー
多分携帯はAUでしょう

150 :おかいものさん:2008/07/20(日) 00:10:16
子供が産まれるのでということは、
食べ物の安全性を気にしてのことでしょ。
因果関係はちゃんとあるよ。


151 :脱退者:2008/07/20(日) 01:56:36
>145
批判と「悪口」の区別がつきませんか?生活クラブはやることと言う事が違っているんじゃないかと言われているのが
書き込みを読んでいて分かりませんか?「かわいい」って何ですか?意味不明です。

生活クラブは色々言いますがコストダウンなどしようともしない。価格の高さについて問題視しないどころか居直って
いる。貧乏人は癌にでもなってしまえと言っているようにしか受け取れません。そこにあの生協に結集する生活に余裕
のある有閑おばさん達のフザケタ差別意識が見て取れるのです。パル(というより首都圏コープ事業連合)はかつて価
格について生活クラブより高かったですが、相応のところまで補正されているうえに品質は落ちていない。貧乏人は癌
になれとでもいうのかという批判にきちんと答えた結果です。
そういう意味では生活クラブは、共産党系生協と反対の意味で協同組合のあり方を損なう生協と断罪されてしかるべき
でしょう。生活クラブのような独善集団の有り方が埼玉コープの類同様生協の法上、税制上の優遇措置に対して攻撃の口実を作っているようにしか映らないのです。杞憂ならいいんですけどね。 




152 :おかいものさん:2008/07/20(日) 09:39:30
もう脱退した割には妙に頑張る人だな

153 :おかいものさん:2008/07/21(月) 10:13:55
>>148
どの総菜がおいしいかおしえて〜

デパ地下の総菜、裏を見れば添加物、添加物なくても産地が書いてないということは
中国産かなぁと思うと萎えて購入できない。
唯一買うのは、柿安のおはぎくらい。
たまにオーガニックのパンなんかをみつけると喜び勇んで買う程度。

クラブハリエのバームクーヘン、ショートニングが入ってるのをきいて萎えた
トランス脂肪が対策されたものならいいんだけどさ
萎えることばかりです。



154 :おかいものさん:2008/07/21(月) 11:00:32
>153
なに、その他力本願は。
どこのデパートかもわからなくて、惣菜ひとつ買うのに中国産が入ってたらと
思うだけで萎えちゃうような人になにを薦めろと?

ちなみに私は新宿の伊勢丹ならおいしい惣菜は答えられますけど、
私は関西出身なので、あなたと味覚があうかはわかりません。
そして外食ではいろいろ考えずに「おいしーねー」って満喫しています。

>153もさ、自分で実際にデパートの地下に行って
「醤油から、お塩まですべての産地を教えてください。国産なら買います」って
店員さんに言ってみなよ。
それですべての材料の産地を答えてくれて、国産だったらスバラシイじゃない!
今のこのご時勢、そこにこだわってるお店もあるかもしれないよ。


155 :おかいものさん:2008/07/22(火) 15:14:43
食の安全についてうるさくいってる割には、
食中毒とか、手洗いとか、掃除とか、
気にしてなさそうだよね。某老舗のデポー本当にきったないもん。
冷凍品も霜焼けが多い気がする。
自分は遠いけどきれいなデポーにいく。
この食中毒シーズンに魚や肉を触ったワーカーさんが、
組合員の乳児の頬をその手でつついてたのをみたときはぎょっとしたよ。
製品の安全性はわかったから、手洗いして、床も消毒しようよ。


156 :おかいものさん:2008/07/22(火) 16:37:08
ちょっとグチ
大試食会の時のお手伝いとかやるのはいいんだけど
後からアンケートで
「大試食会があなたにとってどんな意義があったか書け」とか
「生産者の方にお礼状を書いてください」
とか。小学生の総合学習か!


157 :おかいものさん:2008/07/23(水) 00:27:38
>151
パルファンの人なんだね。がんばってほしいけど
いろんな意見、価値観が世間にはあるんだと思ってもらいたいものですね。
なんか、ヒステリックになってる感じがして、とてもみっともないなあ。
協同組合のあり方を損なうって・・私にはあんまり関係ないけど。。。
パルって、簡単便利な生協だって思ってたけど、難しいんだね。




158 :おかいものさん:2008/07/23(水) 12:56:09
>>155
生ガキ触った手でレジやってるおねいさんみたことある。

159 :おかいものさん:2008/07/23(水) 15:03:12
共済の勧誘しつこい。何度断っても話してくる

160 :おかいものさん:2008/07/23(水) 15:12:21
「いちごもち」うまー。
「タンサン飲料」って初めて買ったけど、酒飲まない私にはピッタリだった。シュワーシュワー。でもカロリーちょっと気になる。
最近出た「たらばがに(フレーク)」が気に入って、出たときはまとめ買い。




161 :おかいものさん:2008/07/23(水) 15:55:59
>>159 異常なノルマがあるから

162 :おかいものさん:2008/07/23(水) 17:34:32
ここですか?

賞味期限切のおばさんが集まるスレッドは?

163 :おかいものさん:2008/07/24(木) 07:54:29
大阪にも生活クラブが出来たんですね。
どんどん南下してきてほしいです。


164 :おかいものさん:2008/07/24(木) 12:52:47
>>159
旦那or兄弟、親戚が保険会社勤務なので
というと大抵すぐ諦めるけど。
もう今更無理か。

165 :おかいものさん:2008/07/25(金) 23:15:34
>>150
生協=安全
は、ミーハーの誤解。

生協=加工食品で手抜きしたいフェミの巣窟
が社会常識。

食品の安全性を求めるなら、
肉は肉屋、魚は魚屋、野菜は八百屋で現物を見極めて選択しなければならない。
安全性の原点は、全て自分で責任を持てる手作りであること。

166 :おかいものさん:2008/07/25(金) 23:21:37
あなたがたは、食品が腐っているかどうかを視覚・嗅覚で判断することができますか?

167 :おかいものさん:2008/07/26(土) 21:03:32
あら。。。
お姑さん、こんな所でなにしているんですか?>165
トメトメしいですよww



168 :おかいものさん:2008/07/27(日) 17:58:56
>>165
あほやなあww

169 :おかいものさん:2008/07/28(月) 14:28:27
牛乳で手作りシャーベットってシャービックがヒントなのかな?

170 :おかいものさん:2008/07/28(月) 17:18:31
何かアレ懐かしくって、つい買ってしまった
ダンナにも子供にも評判よかった

171 :おかいものさん:2008/07/29(火) 09:43:51
>>160
えーっイチゴ餅劇マズで捨てた。
かにフレークは美味しい。

172 :おかいものさん:2008/07/29(火) 15:51:25
しばらくぶりです。
>>151の有閑オバサンのふざけた差別意識・・・禿同!!

そして、この類の人たちがここにも、あそこにも。

この人たちは生活クラブの安全性の科学的根拠は気にしないのです。

組合員の態度が、実はたはから見て、すごく感じが悪いというのがこの生協の評判を
下げているに、まったくわかっていません。

173 :おかいものさん:2008/07/29(火) 21:17:02
>>168
どこがあほなんや?

あなたがたは、食品が腐っているかどうかを視覚・嗅覚で判断することができますか?

174 :おかいものさん:2008/07/29(火) 21:18:31
やっぱり、、、
フェミナチの巣窟だ

175 :おかいものさん:2008/07/30(水) 12:00:50
ウナギの量の少なさに泣けた……。
値上げしないと厳しいのは分かるけど、アレじゃ前の
1/3ぐらいで同じ値段じゃん。800円で一口か……
なんもかんも値上がりばかり ここに限ったことじゃないが

176 :おかいものさん:2008/07/31(木) 08:01:39
>>175 わたしも、長いのを頼んだつもりだったけどカットのやつを注文してて、届いたときビックリした。すごい損した感じだった。以後注文してない。。

177 :おかいものさん:2008/07/31(木) 15:14:57
卵も値上げ。千〇では1パック300円(税込315円)。

178 :おかいものさん:2008/08/03(日) 20:59:23
仕方ないよ。共済の利益は馬鹿にならんし、
実際共同購入の収益が落ちても、
共済で何とかしとるのが生活クラブなんだから。


179 :おかいものさん:2008/08/06(水) 09:59:13
ここのパック、手でちゃんと開けることが至難の技。急いでいる時頭にくる。
豆腐なんて絶対無理。パンも絶対パリッと気持ちよく開かない。
お肉もかなり力を入れても大変。年配の人はかなり苦労していると思う。

180 :おかいものさん:2008/08/06(水) 11:01:58
それはハサミか包丁で開ければよいだけでは・・・。

181 :おかいものさん:2008/08/06(水) 11:09:19
>>179
年配の人だけじゃなくて頭の弱い人も苦労してそうだねwww

182 :おかいものさん:2008/08/09(土) 11:07:44
ちゃんと点線がついてたりはがし口がついているのに切れない、開かないのは気持ち悪くないですか?

183 :おかいものさん:2008/08/14(木) 09:22:43
>>182
あなたの言っていることは、正しい、ってか当然のきもち・・。

それを見てご覧。>>180>>181はそういう、普通の意見をバカにして生活クラブの肩を
もとうとするんです。これが生活クラブの正しい組合員の姿なんですよ。
改善が望めない構造になっているのが、おわかりでしょ?

184 :おかいものさん:2008/08/16(土) 21:13:03
生協=安全
は、ミーハーの誤解。

生協=加工食品で手抜きしたいフェミの巣窟
が社会常識。

食品の安全性を求めるなら、
肉は肉屋、魚は魚屋、野菜は八百屋で現物を見極めて選択しなければならない。
安全性の原点は、全て自分で責任を持てる手作りであること。

185 :おかいものさん:2008/08/17(日) 00:13:06
毎月のお勤めご苦労様です。
お盆休みの真っ只中、大変ですね。

186 :おかいものさん:2008/08/17(日) 11:43:54
ご声援ありがとうございます!

生協=安全
は、ミーハーの誤解。

生協=加工食品で手抜きしたいフェミの巣窟
が社会常識。

食品の安全性を求めるなら、
肉は肉屋、魚は魚屋、野菜は八百屋で現物を見極めて選択しなければならない。
安全性の原点は、全て自分で責任を持てる手作りであること。

187 :おかいものさん:2008/08/17(日) 16:40:26
肉屋、魚屋で買えと言っておいて、すべて自分で責任を持てる手作りであること
って日本語がよくわかりません。
中国のかたですか?


188 :おかいものさん:2008/08/17(日) 20:22:45
加工食品でなければ手作りだろ?
フェミナチさん

189 :おかいものさん:2008/08/18(月) 17:18:07
ジャム類は、うまい。マーマレード、好き。

190 :おかいものさん:2008/08/18(月) 21:01:46
マーマレードは安くて量が多いね。この間初めて買った。
オススメはハーブのドレッシング。
生協製品をあまり褒めない夫が珍しく美味しいと言ってた。

191 :おかいものさん:2008/08/22(金) 15:38:34
>>188

魚、肉、野菜の原材料の農薬混入とか放射能汚染は、さすがにお店で見てみても
わからんと思うが?・。家に持って帰って、試験管ふるんですか?

192 :おかいものさん:2008/08/22(金) 18:35:00
班から個配にかわりたい。


193 :おかいものさん:2008/08/22(金) 18:39:10
>>192
変わりました。
家まで届けてもらえて、あまりの楽さに感激しました。
ただ、値段が上がってしまうので、慎重に注文するようになりました。

194 :おかいものさん:2008/08/22(金) 18:48:48
>>193
うらやましい。
値段が上がるのはいやだけれど
わずらわしさ、いやな思いから解放されるほうがいい。

何時も仕分けしてもらうのも重荷。

195 :おかいものさん:2008/08/29(金) 23:37:04
>>191
そういった放射能汚染された素材から放射能を除去したのが加工食品ってことか?
今後もよろしくね、電波ちゃん

196 :おかいものさん:2008/08/30(土) 19:00:21
>>195
うわー真性みたいねw

相手にしないほうが良いかと。>>191さん

197 :おかいものさん:2008/08/30(土) 20:46:47
最近の週刊誌に、米国で牛の新型?感染症が蔓延してて、
日本上陸も近い、低温殺菌牛乳だと菌が死なないという記事があったけど
生活クラブの牛乳は大丈夫なの?

198 :おかいものさん:2008/08/31(日) 21:41:31
加工食品でなければ手作りだろ?
フェミナチ電波ばばあ

199 :おかいものさん:2008/09/01(月) 20:01:31
もう、20年近く生活クラブのお世話になっているけど、
最近値上げしすぎ!!
しかも加工食品ばかり増えて、素材が少なくなってしまった。
魚なんて、昔はもっとたくさん種類があっておいしかったのに。
残念・・・時代のせいなのか、料理する人が減ったのか。

しかし、これ以上値上げやめてほしい。
普通のマーケットの倍近い値段だし。

200 :おかいものさん:2008/09/01(月) 20:04:55
  ∩∩
 ( ・ ●) < 200!!

201 :おかいものさん:2008/09/01(月) 20:54:06
牛肉の一口ステーキ肉を買ったら、
全く噛み切れない筋部分が数切れ入ってる。
お肉大好きな息子でさえ、これは食べられないと。
固まり肉を成型するとき出る形の悪い部分というが、
形の悪いのはいいとして、噛み切れない筋まで
1頭買いだからどこの部分も食べて下さい、とばかりに入ってるんだろうか。
350グラムのうち3〜4切れも食べられない部分が入っていたら
量が減ってかなりガッカリした。


202 :おかいものさん:2008/09/01(月) 21:56:51
危険部位も入ってたりして?

203 :おかいものさん:2008/09/02(火) 14:09:43
>>201
何度か買ったが、いつも全部食べられた。運がよかったのかな。
食べられない部分があったなら、正規のクレームあげた方がいいよ。
何%食べられなかったかを説明して。
私は野菜に スが入っていた時、返金してもらった。
お肉の場合、返金処理ができるのかわからないけど、言うべき。
筋は筋で 別に売ってくれれるように言ってほしい。
私喜んで買うから。

204 :おかいものさん:2008/09/02(火) 14:24:58
ハーブティーリフレッシュ、ビューティー、リラックスときたらダイエットは?


205 :おかいものさん:2008/09/02(火) 18:40:14
たまごが1個血卵だったときはセンターに電話したら1個分返金してくれたよ。
28円。

206 :おかいものさん:2008/09/02(火) 20:30:17
>>202
入ってた、、、

207 :おかいものさん:2008/09/03(水) 07:24:32
文春読んだよ。今の生活クラブの牛乳の殺菌温度じゃ
新しい菌の殺菌ができないんだってね。
はやく対策してくれないと困る。

208 :おかいものさん:2008/09/04(木) 22:25:12
菌も入ってんの???

209 :おかいものさん:2008/09/07(日) 11:28:52
崩壊前のソ連で買い物してるんじゃないかと錯覚するほど
感じ悪いときあるよ。
あれじゃ友達や親戚を生活クラブに紹介しようと思っても
つれてけないよ。

210 :おかいものさん:2008/09/09(火) 01:42:39
三笠フーズ事件、大丈夫?

211 :おかいものさん:2008/09/09(火) 04:31:18
>>208 殺菌温度に注目
未知の病原菌「米国汚染牛」が日本に上陸する!
「動物衛生研究所」も重大懸念[週刊文春]
http://www.asyura2.com/07/gm14/msg/273.html

212 :おかいものさん:2008/09/10(水) 10:58:07
>>210
肥料、飼料も扱ってたみたいだから影響あるかも
はやく結果を発表してほしいよ

213 :おかいものさん:2008/09/11(木) 20:41:19
生活クラブの存在意義は無くなったな。

214 :おかいものさん:2008/09/12(金) 08:08:17
何が三笠だったの??
ざっとカタログ見ても載ってなかったような・・・

215 :おかいものさん:2008/09/12(金) 13:36:03
まじで?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)