2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浦和パルコについて語ろう3

1 :おかいものさん:2008/06/13(金) 19:22:59
浦和パルコについて語ろう
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1191452008/
浦和パルコについて語ろう2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1197558776/

【閉店】浦和パルコについて愚痴ろう3【秒読み】※アンチスレ


浦和PARCO
浦和PARCOの店舗情報。イベント情報、ショップトピックス、フロアガイドなどがご覧いただけます。
http://www.parco-urawa.com


2 :(・(ェ)・):2008/06/13(金) 19:26:00
アタックさいたま
┌─────────┐
│      / ̄\      │
├─┐-( ゚ ∀ ゚ )-   ...│
│ 6│  \_/      │
├─┤ / │ \     │
│11│     ∩ ∧ ∧ │
├─┤ ∧ ∧\( ゚∀゚).│
│16│( ゚∀゚ )/ |   │
├─┼─┬─┬─┬─┤
│21│22│23│24│25│
└─┴─┴─┴─┴─┘
ある県名を当てていただきます

3 :おかいものさん:2008/06/13(金) 20:29:18
早くも終わったな〜

4 :おかいものさん:2008/06/13(金) 20:29:59
早くも終わったな〜

5 :おかいものさん:2008/06/13(金) 22:03:01
↑プッ

6 :おかいものさん:2008/06/13(金) 23:32:50
店側が慌てて立てた誘導スレ
大抵、炎上する

7 :おかいものさん:2008/06/14(土) 01:11:00
コムナカレと地下大丸の上下はとりあえず好調なんだから
真ん中が気張ってその客を吸い上げるようにしてみれ
せっかく映画館が入ってるんだからその帰りに流れて行ける様な
若向けクラブとか中高年向けJazzバーとか入れてみたらどうよ

8 :おかいものさん:2008/06/14(土) 01:55:40
大宮人って性格悪いね

9 :おかいものさん:2008/06/14(土) 11:30:24
大宮丸井が脂肪寸前だからな

10 :おかいものさん:2008/06/15(日) 14:48:56
今パルコ潜入中
テナントによって明暗くっきり

11 :おかいものさん:2008/06/15(日) 14:58:57
大丸はピーコックが入ってるの

12 :おかいものさん:2008/06/15(日) 22:04:46
5Fのラーメン屋は以外とうまかった

13 :おかいものさん:2008/06/16(月) 04:34:00
大宮丸井って売上げ200億切ってるんだね(プ

14 :おかいものさん:2008/06/16(月) 14:51:04
浦和って臭いよね

15 :■重複誘導■:2008/06/16(月) 19:23:28
本スレ
【閉店】浦和パルコについて愚痴ろう3【秒読み】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1212940520/

16 :おかいものさん:2008/06/16(月) 20:01:51
まだスレあるんだ…

17 :おかいものさん:2008/06/16(月) 20:30:19
業務妨害で訴えられても知らんぞ

18 :おかいものさん:2008/06/16(月) 21:13:14
アンチスレ立てた奴やりすぎ

19 :おかいものさん:2008/06/17(火) 12:58:04
判断は消費者任せだね

20 :おかいものさん:2008/06/17(火) 20:44:57
パルコルコ

21 :おかいものさん:2008/06/18(水) 13:13:03
定期あげ

22 :おかいものさん:2008/06/18(水) 19:57:25
パルコ あっけなかったね。
場所が新都心や大宮だったらどうなったのかな

23 :おかいものさん:2008/06/19(木) 21:31:52
パルコについて市役所

24 :おかいものさん:2008/06/20(金) 14:57:54
所詮浦和(笑)

25 :おかいものさん:2008/06/22(日) 17:27:38
所詮大宮(笑)

26 :おかいものさん:2008/06/23(月) 07:24:26
うらわをわらう

27 :おかいものさん:2008/06/23(月) 11:00:56
パルコって売上が目標に届かず、
順次テナント入れ替えるってちょっと前に新聞に出てたな。

若年層向きの衣料品の売れ行きがイマイチなので
ファミリーや中高年向きの店を増やすらしい。

28 :おかいものさん:2008/06/23(月) 12:50:36
恐らく2Fを女にして、3と4を男とジジババにするんだろうな。
どうでもいいけど、平日の昼間に行くと、マンツーマンでディフェンスするのはやめて欲しい。逆に入りズラい

29 :おかいものさん:2008/06/23(月) 19:03:28
いつ頃電気店になるの?

30 :おかいものさん:2008/06/24(火) 00:14:58
ヤバイ店員がいた

31 :おかいものさん:2008/06/24(火) 14:59:21
今はジジババでもパソコンでもやってみっか、って時代だから
ミニ・アキバっぽいマニア向けの品揃えフロアと
ジジババ初心者に優しくてトラブル時アフターサービス万全を
売り物にしたフロアに分ければ
1−4階全部電気店にしても需要はあると思う。

実際自分の周りのジジババ連中見てると実感。
わけもわからず高機能満載の電化製品買う購買力はあるから

32 :おかいものさん:2008/06/25(水) 17:14:51
ルパルコ

33 :おかいものさん:2008/06/26(木) 08:13:19
アンチスレの方が元気だね

34 :おかいものさん:2008/06/26(木) 13:33:35
アンチスレっていうか、大宮人による浦和誹謗中傷スレと化してるけどな

35 :おかいものさん:2008/06/26(木) 23:43:12
>>31
確かに旧西口さくらやとか昔伊勢丹にあったLAOXとか
パルコロフトみたいな中途半端な品揃えじゃ
客を引きつけられない。
「豊富な品揃え」、これだけで製品決定時の
選択肢が多いというアピールになる。
有楽町駅前にある昔そごう今全館ビックカメラの盛況ぶりを見ると
駅前にあって地元が購買力がある消費者市場、っていう似たような条件なんだから
成功の可能性は高いのに。パルコが電器屋に身売りしないかな

36 :おかいものさん:2008/06/27(金) 01:32:45
豊富な品揃えがいいならアキバのヨドバシ行くよ。
乗り換えなしで40分もかからない。
地元の良さは、すぐ使いたいものがすぐ手に入ること。
極端な話、消耗品専門店で構わない。


37 :おかいものさん:2008/06/27(金) 01:39:48
>>36
いや、アキバじゃなくて地元の強みはアキバなんかに逝かない
ジジババ需要を掘り起こせること。
どこで買ったらいいかの情報収集なんてできないジジババは
TVショッピングなんかのセールスでホイホイおかしなの買い込んでる。
時間と小金持ってるが情報と腰の軽さがない団塊の世代が
大量に定年になってウロウロしてる事実を売る側は真剣にリサーチしたほうがいいよ

38 :おかいものさん:2008/06/27(金) 07:37:45
漏れ、常盤住民としてパルコ一新希望なんだけど

39 :おかいものさん:2008/06/27(金) 11:10:46
どこで買ったらいかわからないからアキバに見に行く
中高年にもそれくらいのブランド意識はあるものだよ。
てか何年に一度しか買わない高額家電を豊富に品揃えして
みても無駄なんだよな。
新築マンションが多くて需要が見込める筈の武蔵浦和で
電気屋が潰れてんだから

40 :おかいものさん:2008/06/27(金) 17:37:08
武蔵浦和はただ単にケーズの方が安いから

41 :おかいものさん:2008/06/29(日) 22:54:42
ネガティブキャンペーン実施中

42 :おかいものさん:2008/07/02(水) 18:03:18
所詮浦和

43 :おかいものさん:2008/07/03(木) 15:24:28
グランドバザールが始まりました

44 :おかいものさん:2008/07/03(木) 23:35:42
バーゲンどう?

45 :おかいものさん:2008/07/07(月) 22:49:59
大宮の方がいいね

46 :おかいものさん:2008/07/09(水) 11:12:04
大宮はなんでも揃う大都会だね

47 :おかいものさん:2008/07/10(木) 20:37:49
大宮の話は大宮スレで

48 :おかいものさん:2008/07/14(月) 18:28:08
大宮の税金返せ!

49 :おかいものさん:2008/07/14(月) 21:41:25
487 :名無し野電車区:2008/07/14(月) 14:39:47 ID:mRUeYep6O
>>485
バカなんだね。
それらの各種機関は本質的には浦和に置かれることが必須の施設というわけではない。
たまたま浦和が県庁所在地になり行政の中心になったことに付随して便宜的に浦和に置かれたもの。
本来どこにあってもいいもので、「浦和」という地域自体に存在意義があるわけではないから、
そりゃ行政区分が変われば名前も変わる。
対して大宮駅はまさに上信越と東北との分岐点という「大宮」の地勢に基づき置かれたものであって、
市内どこにあってもいいというものではない。
だから「大宮市」が「さいたま市」になったからといって安易に名称が変わるべきものではないのだ。


川口の鋳物や植木、大宮の鉄道や盆栽はその地域性に基づき育まれてきた文化であるのに対し、
浦和のサッカーや文教の気風などはたまたま県庁が置かれたことの賜物にすぎない。残念だが。
あ、うなぎは浦和の地域性に基づく文化といえるね。捏造らしいけどw

50 :おかいものさん:2008/07/14(月) 22:07:24
パルコ上の箱物反対!

51 :おかいものさん:2008/07/16(水) 14:22:44
浦和パルコセール中

52 :おかいものさん:2008/07/16(水) 22:12:26
浦和…

53 :おかいものさん:2008/07/19(土) 09:32:25
ゼファー民事再生って・・・
サティーにしても浦和と関わるとろくな事がないな

54 :おかいものさん:2008/07/19(土) 17:22:47
大宮人って
馬鹿なの?
死ぬの?

55 :おかいものさん:2008/07/19(土) 20:52:54
むしろ死んでくれ

56 :おかいものさん:2008/07/23(水) 07:04:49
ちょ

57 :おかいものさん:2008/07/24(木) 11:24:27
アンチスレ立てた奴やばいね

58 :おかいものさん:2008/07/26(土) 11:17:01
駅の高架化がされないと厳しいのう

59 :おかいものさん:2008/07/26(土) 17:28:11
            ∩___∩
            | ノ      ヽ        (パ )
           /  ●   ● |     (  )
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/   ふい〜地下はデパ地下だったな。
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------|


60 :おかいものさん:2008/07/26(土) 21:56:27
最近客増えたな
休日は駐車場が満車の時もある

61 :おかいものさん:2008/07/27(日) 07:19:03
何か煽りほどガラガラじゃないよね
それなりに客入ってる
アンチスレなんか幽霊まで出してネガキャンで煽ってるし、なんだかなあ
そのうち民事で訴えられるな

62 :おかいものさん:2008/07/27(日) 13:29:54
でも食レジは夕方でも暇そうだよ。よそのスーパーに比べたら。
それなりに客入ってるって、この店舗はワンサカ客入らないと採算とれないよ。

63 :おかいものさん:2008/07/27(日) 16:29:15
何が何でもケチつけたいんだなあ。
そういうスレでは何も語れない。
実際語られてないが。

64 :おかいものさん:2008/07/27(日) 23:35:06
批判すると何でもかんでも絡んでくるねw
どんどん険悪になる地元感情

65 :おかいものさん:2008/07/28(月) 00:18:22
批判って言ってもなあ。
具体的な批判ならともかく存在そのものが気に食わんって
話なんだろ?


66 :おかいものさん:2008/07/28(月) 01:05:43
それはそっちの思い込み

67 :おかいものさん:2008/07/28(月) 01:10:49
それはビックリだ。

68 :おかいものさん:2008/07/28(月) 07:44:53
パルコ本当に撤退するの?

69 :おかいものさん:2008/07/28(月) 07:53:55
大宮ナックファイブ

70 :おかいものさん:2008/07/28(月) 16:56:52
数年で売上げ3割も減らしてる大宮丸井はどうなのさw

71 :おかいものさん:2008/07/31(木) 18:43:44
今年はレッズは貧乏神が憑いてるから負けるかもな〜

72 :おかいものさん:2008/07/31(木) 21:01:12
大宮アルディージャ最高!

73 :おかいものさん:2008/07/31(木) 21:16:48
…に人気がないJリーグチームです!

74 :おかいものさん:2008/08/03(日) 05:12:27
所詮浦和(笑)

75 :おかいものさん:2008/08/03(日) 10:20:18
            ∩___∩
            | ノ      ヽ        (パ )
           /  ●   ● |     (  )
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/   ふい〜
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄  パルコにでも行くか。
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------|

76 :おかいものさん:2008/08/05(火) 19:00:53
裏パルコ

77 :おかいものさん:2008/08/07(木) 18:07:49
やっと大宮厨がおとなしくなったか

78 :おかいものさん:2008/08/07(木) 18:30:18
何でこんな場所にパルコ作ってしまったのか甚だ疑問だな。
浦和は浦和市の頃から県庁所在地なのにぱっとしないよな。
つうか埼玉県は人口はそれなりなのに、ぱっとした街が無い。
札幌市とか福岡市の方が全然栄えてるぞ。

79 :おかいものさん:2008/08/07(木) 22:36:52
           ____
         /      \
       /  _ノ  ヽ、_  \
      / o゚((●)) ((●))゚o \   もう…ダメだお…
      |     (__人__)    |
      \     ` ⌒´     /
      /         ノ
     /  | |   / | 
    /   | |  / | |  
    /   l | /  | |  
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \   
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \      
    `ー、、___/`"''−‐"       I        \
                                  \


80 :おかいものさん:2008/08/08(金) 02:02:52
所詮浦和(笑)

81 :おかいものさん:2008/08/08(金) 06:55:51
…アンチスレ逝けば?

82 :おかいものさん:2008/08/10(日) 05:19:57
んだ

83 :おかいものさん:2008/08/10(日) 08:23:57
        ノ L____
       ⌒ \ / \
      / (●) (●)\
     /    (__人__)   \   よし決めた!
     |       |::::::|     |  
     \       l;;;;;;l    /l!| !  
     /     `ー'    \ |i    今日はパルコで買い物する! 
   /          ヽ !l ヽi    
   (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!!
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ <
               レY^V^ヽl


84 :おかいものさん:2008/08/11(月) 21:30:31
終わったな

85 :おかいものさん:2008/08/11(月) 21:40:27
大宮最高!

86 :おかいものさん:2008/08/12(火) 06:26:21
普通は大宮に行くよね

87 :おかいものさん:2008/08/12(火) 06:59:55
まあ、ここまで嫉妬するとはねw
哀れになるよなw

88 :おかいものさん:2008/08/12(火) 20:06:15
浦和(笑)

89 :おかいものさん:2008/08/13(水) 08:11:01
パルコ同様にガラガラなスレだな…。
大宮 浦和を笑う…か

90 :おかいものさん:2008/08/13(水) 11:32:23
大宮厨に絡まれるのは嫌だからね。


91 :おかいものさん:2008/08/13(水) 12:14:27
目の前だから大丸寄るついでにちょこちょこ行ってる。
夏休みで親戚が遊びに来た時に気軽に子供連れでいける
映画館はいいね。席もゆったりしてるし
ほとんど図書館専門だったけど見直した


92 :おかいものさん:2008/08/13(水) 19:09:59
税金無駄遣いだなぁ

93 :おかいものさん:2008/08/13(水) 20:13:28
大宮に住んでると、ここまで性格が歪むもんなのかね?

94 :おかいものさん:2008/08/14(木) 12:11:46
俺は常盤住民だけど、支持者団体の為にパルコの上に施設作って、給料払って管理者やらせる行為は客観的に税金の使い方がまずいと思うよ。

95 :おかいものさん:2008/08/14(木) 12:14:57
板違いだよ
どっか逝け

96 :おかいものさん:2008/08/14(木) 12:19:45
>>94
上げんなよ自称常盤住人。

97 :おかいものさん:2008/08/14(木) 14:03:16
北浦和在住だけど、浦和に優遇し過ぎだよね

98 :おかいものさん:2008/08/14(木) 17:19:41
パルコの中にユニクロ入れてくれ

99 :おかいものさん:2008/08/14(木) 20:31:56
選挙対策にパルコの建物が使われたのは事実らしいね。

100 :おかいものさん:2008/08/14(木) 21:13:26
浦和は悪

101 :おかいものさん:2008/08/14(木) 21:27:26
今、北京で韓国のメダル・ゲト数知ってる人
手ぇ挙げて〜!

102 :おかいものさん:2008/08/15(金) 04:07:16
大宮=韓国だから?

103 :おかいものさん:2008/08/15(金) 06:24:15
>>102
yes.
日本人だったら韓国のメダル数なんて知らないし
そもそも知ろうなんて興味もわかない。
でも多分あいつらは日本と比べて一喜一憂してる
日本にとってはアウトオブ眼中

浦和にとっての大宮ってそういう存在なのに
必死に粘着してる大宮嫉妬DQNw

104 :おかいものさん:2008/08/15(金) 10:07:24
ここの映画館はいいね。
結構通ってます。

105 :おかいものさん:2008/08/15(金) 14:56:23
ユニクロはコルソ3Fにできるらしいぞ。

106 :おかいものさん:2008/08/15(金) 15:59:09
ぱんちらエスカレーターのビルですか?

107 :おかいものさん:2008/08/16(土) 10:58:04
再開発前は更地状態が長かったから、まったりコーヒーが
飲めるだけでも嬉しいよ。

108 :おかいものさん:2008/08/16(土) 11:25:27
>>107
ファミレスもあんまり無いから、レストラン街も使えるね
ただ高いけど

109 :おかいものさん:2008/08/16(土) 14:15:47
食べるだけなら地下のイートインがいいよ。

110 :おかいものさん:2008/08/16(土) 20:57:26
浦和が悪い

111 :おかいものさん:2008/08/16(土) 21:28:18
>>110
厨はアンチスレ逝くか死んでくれよ。

112 :おかいものさん:2008/08/16(土) 21:32:06
1Fの広場に面してるバーみたいなとこも夜11時まで開いてんだね
映画見たあととか寄れそう。
高そうだけど

113 :おかいものさん:2008/08/16(土) 23:37:21
埼玉県で落雷、7万世帯が停電 浦和パルコで客一時避難 (ASAHI.com)

「浦和パルコ」では午後8時半から約30分間にわたって停電、
買い物客が避難するなどした。

114 :おかいものさん:2008/08/16(土) 23:39:28
埼玉県で落雷、7万世帯が停電 浦和パルコで客一時避難 (ASAHI.com)

「浦和パルコ」では午後8時半から約30分間にわたって停電、
買い物客が避難するなどした。

115 :おかいものさん:2008/08/16(土) 23:41:48
>>113 >>114 ありゃりゃ。スマヌ。

116 :おかいものさん:2008/08/17(日) 17:59:14
人いなかったから問題なかったよ

117 :おかいものさん:2008/08/17(日) 18:14:16
だって浦和だから

118 :おかいものさん:2008/08/17(日) 19:48:09
大宮にはまだ電気がないから停電しない。

119 :おかいものさん:2008/08/17(日) 20:12:42
停電なんてヤダー!ヤダー!
           ヤダー!
              -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        _/          / ,r    _   ヽ ノ
       , ´           / /    ●   i"
    ,/   ,|           / / _i⌒ l| i  |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ● j'__   |
  (´__   、       / /    ̄!,__,u●   |
       ̄ ̄`ヾ_     し       u l| i /ヽ、
          ,_  \           ノ(`'__ノ
        (__  ̄~" __ , --‐一~⊂  ⊃_
           ̄ ̄ ̄      ⊂ ̄    __⊃
                   ⊂_____⊃

120 :おかいものさん:2008/08/17(日) 20:39:49
ステラタウンもちゃんと停電してたから泣くな。

121 :おかいものさん:2008/08/18(月) 18:02:10
パパルコ

122 :おかいものさん:2008/08/22(金) 03:24:54
ママルコ

123 :おかいものさん:2008/08/22(金) 15:40:43
おれは大宮市民だが浦和って都心に近いから
都内に通勤通学してる人は都内で買うし
大宮市民は浦和にはわざわざ降りない。

昼間の浦和は無職か定年後の中高年しかいないだろ。
そもそもこの不景気に新たに出店とか意味わからん。

124 :おかいものさん:2008/08/22(金) 19:44:11
>123
てか、浦和東口の再開発なんで大宮の人は無理に来なくていいから。

125 :おかいものさん:2008/08/22(金) 20:57:08
>>124
全く。大宮人はわざわざ浦和にもこのスレにも来なくていいんだが。

126 :おかいものさん:2008/08/22(金) 21:54:32
>>みんな元気かい?
               ,,,──-____
           _/´-         \
          / /  ./ヽ  `ヾ     ヽ
        /  /  |∩|    彡\   |
        |  ミ  ( ● )   | ヽ  ).  |
        |  | | ●   ● / / /   .|
        (_/ ヽ       /| (_/\  |
            ∪ ̄ ̄_|U⌒´|.   |  |
               .(___)   |`⌒´|_
     ──────── ┻┻   .(___)
            ──────── ┻┻

127 :おかいものさん:2008/08/23(土) 00:38:00
>>125
大宮人の間では、浦和の再開発は大宮の税金で行なわれていると思っているらしい。
吉田の狂信者が多いのも納得。

128 :おかいものさん:2008/08/24(日) 07:37:04
映画館はいいね。

129 :おかいものさん:2008/08/25(月) 11:29:06
所詮浦和(笑)

130 :おかいものさん:2008/08/25(月) 22:13:08
     ∩___∩
     /       \
    ●   ●   ミ|  浦和割と住み心地いいクマ――
    (●__)    ミ  ヽ
     |∪|    ,:'    |
    ;;ヽノ         |
    /           |
    | 丶    ヽ  /  |
   /| /     | /   |
   ( ∪  /''\ ∪  ノ
   \  /    |  ノ
     )ノ    \ |
     ~       ~



131 :おかいものさん:2008/08/26(火) 07:54:38
んだ

132 :おかいものさん:2008/08/27(水) 02:23:07
ほだ

133 :おかいものさん:2008/08/28(木) 21:13:15
本スレあげ

134 :おかいものさん:2008/08/31(日) 10:02:09
明日は映画の日で安いんだよね

135 :おかいものさん:2008/09/01(月) 08:08:16
パルコの失敗は、さいたま市の責任でもある。


136 :おかいものさん:2008/09/02(火) 01:47:34
浦和(笑)

137 :おかいものさん:2008/09/02(火) 22:16:17
さいたま市の責任というか
浦和の箱物関係者の責任。
与野も大宮も岩槻も悪くないし。

岩槻サティなんてカワイイモノ。

138 :おかいものさん:2008/09/03(水) 08:07:17
浦和が嫌いだ

139 :おかいものさん:2008/09/03(水) 08:55:09
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1205259046/

140 :おかいものさん:2008/09/05(金) 08:10:51
>>137
> 浦和の箱物関係者の責任。

って誰?

141 :おかいものさん:2008/09/05(金) 13:59:16


142 :おかいものさん:2008/09/05(金) 22:54:12


143 :おかいものさん:2008/09/05(金) 23:00:14
偽者スレの方がパルコ関係者とさいたま市関係者が出演してて面白そうだクマー

144 :おかいものさん:2008/09/08(月) 02:41:43
>>143
2ちゃん脳乙

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)