2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地を守る会20【大地宅配】

1 :おかいものさん:2008/08/08(金) 07:47:42
大地を守る会 (p)http://www.daichi.or.jp/

前スレ
大地を守る会19【大地宅配】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1214057988/


2 :おかいものさん:2008/08/08(金) 07:48:34
1 http://life.2ch.net/shop/kako/989/989516547.html
2 http://life.2ch.net/shop/kako/1011/10112/1011263280.html
3 http://life.2ch.net/shop/kako/1019/10190/1019092156.html
4 http://life.2ch.net/shop/kako/1029/10294/1029477832.html
5 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1040536611/
6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049995472/
7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1053946539/
8 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1056632662/
9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1062819238/
10 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074562362/
11 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1087601669/
12 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1101133020/
13http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1112972820/
14http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1134529261/
15http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1154152716/
16http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1168847661/
17http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1201927340/

【大地宅配とは】
無or減農薬野菜や安全に配慮した各種食料品の宅配システム。
年会費1,000円、預託金5,000円(退会時返金)一ヶ月の体験入会もあり。
旬の野菜詰め合わせ「ベジタ」がお得。くわしくは>>1の公式サイトで。

ムネオ新党大地とは関係ありません orz


3 :おかいものさん:2008/08/08(金) 08:56:33
マエキタミヤコ(電通)のホワイトバンド自慢
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1190509084/
募金詐欺総合スレッド 騙されないでホワイトバンド
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1125276394/
■ホワイトバンド を訴えよう■
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1130125765/
【ホワイトバンド詐欺】中田英寿の貢献を語り継ぐスレ12
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1198528212/
もったいない、ホワイトバンドの購入費
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1129273885/

ホワイトバンドを…
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1120975455/




4 :おかいものさん:2008/08/08(金) 09:28:11
ミレー
http://www.millet.co.jp/
らでぃっしゅ
http://www.radishbo-ya.co.jp/
道の駅おかべ
http://www.rakuten.co.jp/genkioukoku/


5 :おかいものさん:2008/08/08(金) 14:36:30
前スレ999の続きが知りたい
実際どうだったのか


6 :おかいものさん:2008/08/08(金) 14:38:01
すまん前スレ1000だった
フルーツバスケットのゼリーでも食べて頭冷やそう

7 :おかいものさん:2008/08/08(金) 18:38:47
桃の会がまったくこない…
桃の時期が終わりそう?

来週にわかば会の野菜セット頼んだ。
楽しみだけどちゃんとした
内容くるのかな?

型抜きサブレおいしかった。

ポイント制度変わってから
全くポイント貯まらなくなった…(;^_^A

8 :おかいものさん:2008/08/08(金) 21:55:53
大地に入会するか考えているのですが、
大地は「 日 本 ユニセフ 」へ寄付を募るときありますか?
ただのユニセフならいいのですが、日本ユニセフなら入会やめようかと思っています。

9 :おかいものさん:2008/08/09(土) 00:30:28
いや、それは全然ないよ

10 :おかいものさん:2008/08/09(土) 01:57:19
>>8

大地に限らず、
自分が、そこに寄付しなければいいだけだと思うよ。

私は、日本ユニセフや日本赤十字じゃないところに、寄付してます。
どちらも、中間摂取が・・・という噂は聞きますので
できるだけ自分のお金が届く所に渡したいですもんね。


11 :おかいものさん:2008/08/09(土) 08:24:24
国際ユニセフでも人件費や広告費は発生しますが、なにか?

12 :おかいものさん:2008/08/09(土) 08:42:23
議論するならスレ違い

13 :おかいものさん:2008/08/09(土) 10:44:24
例の本、オクで350円で売れてたw
売れるのねー。

14 :おかいものさん:2008/08/09(土) 10:53:36
( ゚д゚)ポカーン
売れるのか・・・。

15 :おかいものさん:2008/08/09(土) 11:21:25
大地はかなり気に入っていたけれど、ホワイトバンド関係者に広告をやらせるとはね。その時点で信用できなくなったよ。


16 :おかいものさん:2008/08/09(土) 18:57:34
ここのお豆腐は、値段が高くてまずい〜!野菜もテレビで社長が「おいしくて感動する」って言ってたけど、
値段が高くてさ、まずくて感動したよ。
あと、オリーブ油ッって、普通イタリアとかスペインでしょ?
どうして、パレスチナ自治区のオリーブ油を推薦するんだろう?
やっぱ、経営者が左翼だからなのかなぁ?


17 :おかいものさん:2008/08/09(土) 19:00:13
擁護する訳では無いけどパレスチナはオリーブは名産品です
聖書の旧約の時代からオリーブは有名です

18 :おかいものさん:2008/08/09(土) 20:13:07
ボロが出たね。
何でも叩けばいいってもんじゃないよ。

19 :おかいものさん:2008/08/09(土) 23:11:49
>>17
反社会的組織の資金源になったりしないかな

20 :おかいものさん:2008/08/10(日) 02:25:26
お豆腐は種類が多くて楽しいし、けっこう美味しいと思うけどなあ。
どのお豆腐を食べたのかは知らないけど、堅さも含めて好みはあるから
感想は人それぞれだね。
自分の感想で言うと、みそがんもは不味かった。
ぼそぼそして味が濃くて、好みじゃなかったです。


21 :おかいものさん:2008/08/10(日) 08:24:42
>19
正直パレスチナの人たちはかわいそうだと思う。
せめてオリーブオイル買って支援くらいの気持ちはある。
変なセクトに金が流れるとかあるのかな?

22 :おかいものさん:2008/08/10(日) 14:33:22
大地の手帖読みました。ビニールを破いたら臭いのを我慢しながら、
誠実な分子生物学者の、誠実な文章に感動して、期待が高まったところで、
やたらと大袈裟でカタカナの多い文章に、????と思いつつも読み進み、
しいたけの演技を味わえ、トマトの祈り?トマトの願い?で背中がスーッと寒くなりました。
ガックシ。
大地の中の人のそのままの言葉で書けばよかったのに。


23 :おかいものさん:2008/08/10(日) 14:39:21
>>しいたけの演技を味わえ、トマトの祈り?トマトの願い?で背中がスーッと寒くなりました。

新ジャンル野菜教ですかw
普通に書けばいいのに>大地中の人

24 :おかいものさん:2008/08/10(日) 14:45:42
オーガニックベジタブルカルト

25 :おかいものさん:2008/08/10(日) 22:13:50
大地の中の人じゃなくて明らかに大地をネタに金儲けをたくらんだ広告代理店の人だろ

26 :おかいものさん:2008/08/11(月) 00:58:20
オーガニックオーガニック、通常の国産野菜と違うんだ、と書きながら、
豆腐などの大豆や、飼料には「国産」
まだまだですな。

だから広告代理店の人間なんかに書かせるのはやめろっての。


27 :おかいものさん:2008/08/11(月) 11:51:41
かぼちゃはカットのが凄く美味しかったから、次の週はまるごと1個頼んだ。
そしたら、みごと外れであんまり美味しくなかったよ。がっかりだった。
枝豆は、キレイで粒も大きいいけどさ、ちょっと甘みが足りないな。
家の近所の直売所のほうが、甘くて美味いです。
普通のトマトは美味しかったけど、ミニトマトはちょっとね。
家族の感想だが、「大地の野菜は全体に味が薄いな」と・・・。

28 :おかいものさん:2008/08/11(月) 12:38:59
貴陽ってプラム、大玉で喜んでたら、近所のスーパーにもっと大きくて安いの売ってました

29 :おかいものさん:2008/08/11(月) 12:39:39
タマネギがお気に入り。
見た目から違うのが分かる。


30 :おかいものさん:2008/08/11(月) 13:17:10
その辺の野菜と比べて云々する人は
何でわざわざ大地の野菜買ってるんだろう。

31 :おかいものさん:2008/08/11(月) 13:28:02
大地のナメコは驚いた

32 :おかいものさん:2008/08/11(月) 15:51:16
桃七会なんだけど、
遅配のあげく1回目は1個だけ
翌週2回目に4個
その後2週連続で来なかったんですが
まさかこれでもう終わっちゃうのかな。

タイミングによっては〜っていう例の但し書きがあるから
大地に瑕疵は無いんだけど、例えば「回数より少ないお届けになるかも」というような
具体的なマイナスの情報も入れて欲しい。
スーパーの桃は農薬怖くて手が出ず、もう何年も桃を食べていなかったから
すごく楽しみにしてたのに・・・。


33 :おかいものさん:2008/08/11(月) 17:20:00
桃七会始まってからずっとやってますけど、
最後まで来なかったりすることは結構あったような。去年は確か途中で終わった。
桃ってお店で買っても当たりはずれが多いし、扱いが難しい果物なのかな〜と思ってるからあんまり不満は無いけど。

34 :おかいものさん:2008/08/12(火) 01:01:16
おまかせ野菜・くだものセット頼んだら・・・
届いたのプラムだけだったYO! そりゃないYO!

福島わかば会野菜セットにしとけばよかったなあ

35 :おかいものさん:2008/08/12(火) 16:29:08
フルーツバスケットの塩飴美味しい
大好きだ

36 :おかいものさん:2008/08/12(火) 23:00:30
プラム会は届かなかったけど

わかば会はカタログ通り届いたよ♪

うなぎ頼んだと思ってたら頼めてなくてショック。
うなぎ、やっぱりおいしいですか?




37 :おかいものさん:2008/08/13(水) 00:05:00
うなぎは関西風?なのか、歯ごたえがあった。
好みによるんじゃないかな?

あと、うなぎの頭がついてた。

38 :おかいものさん:2008/08/13(水) 08:07:31
頭落としちゃったけど、あれは食べるものなの?


39 :おかいものさん:2008/08/13(水) 09:58:47
食べないよ
細かく刻んで紫蘇と胡麻も入れてお寿司風にしても旨かった

40 :おかいものさん:2008/08/13(水) 12:16:29
36
37
38

ありがとう。
頭はいらないけど
頼んだから楽しみ〜

41 :おかいものさん:2008/08/13(水) 14:42:40
今日のベジタS

トマト3個
桃1個
プラム2個
レタス1玉
ナス4個
きゅうり3本
ピーマン1袋
ほうれん草1束

単品で巨峰も頼んだので、フルーツ豊富でうれしいなっと。


42 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:11:43
あ、巨峰うちもきたんだった
忘れてた〜野菜室でシナシナになるとこだった
ここ見て良かった


43 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:11:56
スカベジじゃないときにわざわざベジタの中身書いてる人は
何がしたいの?
自慢?
スカベジでみんなが困っているとき以外は何の参考にもならないんだけど。
なぜかいつもSの報告しかないのは何で?w

44 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:13:02
さすがにお盆は注文少なそうだからベジタ豊富だね!
来週は減りそうな予感なので単品にしとくべきか。


45 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:15:46
木曜の予告見たけど、微妙だった。
野菜はスカベジレベル。
果物が2種類でなんとかカバー?
でも、野菜ほしいなぁ。
1週間持たないことが増えてるから、店買い率上がってきてる。

46 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:16:28
>>44
これで豊富?
普通じゃない?

47 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:20:27
>>43
過去ログを読んでないあたり業者臭いなw

マジレスするとスカベジなんて季節的なもんだし
情報交換的に他の地区のベジタの中身を知りたい人間もいるよ
Sを取ってる人間が多いからSの報告が多いとか
普通思い当たりそうなモンだが…バカなんだな…

48 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:23:22
>>47
参考にしても、自分のベジタが良くなる和じゃないんだし
むしろ精神衛生上悪いよ。
だって、ここで他のベジタ見る度に、へこんじゃう。
曜日で格差激しすぎる。

49 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:26:07
今週は空気読んで誰もベジタのこと書いてなかったのにね。

50 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:29:41
そう?他の人のベジタ見るの、単純に楽しいけど。

曜日に格差があったり、最近スカばかりというのも
ここでみんなが書いてるから「偶然じゃない」とわかるわけだし。
単品しか注文してない人も、ベジタの中身みて来週は頼んでみようとか
参考になるんじゃない?
これからも書き続けて欲しい。

51 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:29:51
>>48
別に人格否定されてるわけじゃなし、
自分が良ければへこみもしないわけだよな

単なる自意識過剰で他人の書き込みにケチをつけずにいられないなら
いっそここなんか見ない方が精神衛生上いいと思うけどなあ

52 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:32:06
曜日格差があまりに激しければ大地に”ネットで見たけど”って文句言えるじゃん。

53 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:35:47
>>51
おなじ金額なんだよ?

>>52
もう散々電話してる。
でもいつもその時の入荷状況次第だからとしか言われない。
何度電話しても同じ対応。

他の曜日が豊富なときに期待してたらスカベジが来たりとか
そんなのばっかりだから、ちょっとひねくれてしまったんだと思う。
自分が悪いんだけど。
スマソ。

54 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:43:29
>>53
うちも木曜だから、気持ちはわかる。
今まではこんなもんかと思っていたけど、他の曜日の内容がわかるようになったら
一瞬腹がたったもんw
でも、それが嫌ならベジタやめて単品にするとか自衛手段取るしかないよ。
他の曜日の内容を知りたくなかったら、スレを見るのやめるか
あるいはベジタSとかのワードでNG登録しておくとか。

とりあえず、今日はスレから離れてお茶飲みなよ。



55 :おかいものさん:2008/08/13(水) 15:47:45
空気読まずに投下
8月14日 のベジタセット
■ベジタSのセット内容
トマト、ネクタリン、ソルダム(プラム)、レタス、なす
きゅうり、空芯菜(エン菜)

木曜って一度も桃が入ってこない。
水曜より1品少ないねw

56 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:20:22
>>53
単品で計算して損してたならクレームをつけていいと思うが、
そうでないなら元々バラツキのあるものを注文するには向いていないと言わざるを得ない

福袋を買う時とかも、わざわざネットで調べて人より一品でも少ないとキレるタイプ?
それはあからさまに変だと思うんですけど…

57 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:25:18
>>56
本人も変だと自覚して謝ってるんだからスルーしてあげたらいいのに。

58 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:26:00
>>56
が中の人だったら嫌だなぁ・・・。

59 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:26:52
>>54に同意

60 :41:2008/08/13(水) 16:27:58
ここ数日書き込み少ないからみんなお盆休みなのねって思ってたら
急にいっぱいレスついてびっくり。

まさに>>50さんの言ってくれてるように、ベジタの内容さらす事で
「まだスカベジぽいから単品にしよう」とか
「そろそろ豊作になってきたからベジタ再開しよう」とかの参考にしてもらえればと思ってたんだけど
それで凹んだりする人もいる事には考えが至りませんでした。
ごめんなさい。
しかし、曜日で差が出てるなら何とかして欲しいですね。
どーいう仕組みになってるんだろう??

61 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:31:01
ベジタの内容晒しで以前にも嫌がる人いたよね。
それでなんとなく書かなくなったんだけど
スカベジ復活でまた内容晒すようになったと。
でも、スカベジが一段落してるから、また曜日の格差が
目立ってきて、嫌がる人が出てきたと。
繰り返しのパターンなだけのような。

個人的にはそんなことよりもマエキタ氏が大地のプロモ活動に
かなり食い込んでいそうなことの方が要注意だと思うんだけどなー。


62 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:35:49
でも週の前半から後半にかけて内容が細っていくのなら
週一でしか集荷してないの?って話にならない?
まっさかそれはないと思ってたけど。



63 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:39:07
大地の在庫管理がまずいんだと思う。
農作物は入荷が不安定なのは当然だけど
大地はとにかく天候次第、予測できない。だから約束通りに
納品できないこともある、という事に対して
それでも最大限やりくりするんじゃなくて
だから仕方ネーよ、ごめんごめん。
で済むと思ってる手抜き感を感じることがある。

64 :おかいものさん:2008/08/13(水) 16:48:28
>>63
でもそれだけじゃ、必ず週の後半だけ内容が悪くなる理由にはならないよね。
週の後半だけスカベジになるならそれこそ月曜にまとめて集荷してるってこと?
それだと内容だけでなく鮮度も後半組みのほうが落ちることになる。

65 :おかいものさん:2008/08/13(水) 18:37:42
ベジタ内容報告ってこのスレでは大分前から普通にある事だったのに・・・
少ない時もあるし、多い時もあるんだから損してると思うならベジタ止めるなり、
単品に変えるなりすればいいんじゃない?

66 :おかいものさん:2008/08/13(水) 19:16:30
タダでさえ暑いんだから、そんなに熱くなるな
不満ならミレーでもらでぃっしゅでも道の駅おかべでも好きな方を選べ

67 :おかいものさん:2008/08/14(木) 10:01:27
桃はあまり甘くないな

68 :おかいものさん:2008/08/14(木) 10:05:28
今日のベジタS
 トマト 2
 ネクタリン 1
 ソルダム 3
 レタス 1
 なす 4
 きゅうり 4
 空芯菜 1


69 :おかいものさん:2008/08/14(木) 10:26:20
最近買った王陰堂の梅干、味はいつもと変わらないように思うけど
実が熟しきってないのか質が良くないのか、箸でほぐしても口に入れてもジェルみたいな果肉が
種に残って変な食感・・・

70 :おかいものさん:2008/08/14(木) 12:52:48
>>61
個人的にはそんなことよりもマエキタ氏が大地のプロモ活動に
かなり食い込んでいそうなことの方が要注意だと思うんだけどなー。


↑おおいに同意。

71 :おかいものさん:2008/08/15(金) 02:09:16
>64
おいらは大地に出してる側だけど、基本的に毎日納品だと思う。

だから、例えば11〜15日週の配送の商品ってなると、多分の前日の
10日〜14日に毎日納品するはず(出荷はさらに1日前とかかな)。

ただ、前半は、最初の出荷日より前の出荷がない日に収穫した分も農家
側で取っておいて出したりもできると量が豊富だけど、それ以降となると
獲り溜めもできず当日分しか出荷できないから、徐々に欠品が増えるん
じゃないかな。

まぁ、おいらが出してるのはベジタとかに入る野菜や生鮮品ではないから
少し納品のスタイルが異なるのかもしれないので勝手な想像だけどね。

72 :おかいものさん:2008/08/15(金) 08:01:43
ということは後半のほうが新鮮ということですかね?

73 :おかいものさん:2008/08/15(金) 12:26:14
箱開けたら違う人の請求書が入ってた。

ネットで確認したところ、
中身はうちの物に間違いなかったからよかった。
うちの請求書は行方不明。

さっそく会員サポートセンターに電話したけど、
フリーダイヤルじゃないんだね。

74 :おかいものさん:2008/08/15(金) 23:18:25
水餃子って15個入りってかいてあるのに14個しか入ってなかった・・・。
もう開けちゃった後だったし、まあいいけど、今まではどうだったんだろう?
と思った。

お湯に入れるとき
「イチ、にー、さん、しー・・」
となぜかリズムに乗りながら入れていったら14だった・・・

75 :おかいものさん:2008/08/15(金) 23:20:31
>>74
「イチ、にー、さん、しー・・」 の前に「ハイ、」とか無意識に入れてたとかw
「ハイ☆ イチ、にー、さん、しー・・やだ14個じゃないの〜」

76 :おかいものさん:2008/08/15(金) 23:52:14
>>74
ヒント お盆

77 :おかいものさん:2008/08/16(土) 01:16:18
>>74
ご先祖がスタッフが美味しくいただきました。

78 :74:2008/08/16(土) 03:38:22
うわあああああこわあああああい

・・・でも里帰りせず墓参りもしてないので、よかったと思おうかな・・・・・

79 :おかいものさん:2008/08/16(土) 03:44:47
印象操作が酷いな
あんまり酷いと訴えられるよ

80 :おかいものさん:2008/08/16(土) 04:59:19
南光梅で梅干し作ったら、昔の梅干しみたいに酸っぱくて美味しかった

81 :おかいものさん:2008/08/16(土) 05:09:46
事実しかかいてませんので、どうぞ訴えてください。

82 :おかいものさん:2008/08/19(火) 01:11:32
みんな訴えられちゃったの?

83 :おかいものさん:2008/08/19(火) 01:23:47
ほらベジタ報告すると(ry

84 :おかいものさん:2008/08/19(火) 01:27:20
ベジタって、ゴボウや、水菜が毎週続く事ありますか?

85 :おかいものさん:2008/08/19(火) 03:01:47
ベジタ S
・きゅうり3本
・長葱1袋
・大葉1袋
・ミニトマト1袋
・とうもろこし1本
・オクラ1袋
・キャベツ1個
これで1400円です・・・。
今日で大地とお別れです。さようなら・・・。


86 :おかいものさん:2008/08/19(火) 04:13:18
単品で頼めばいいんでないの

87 :おかいものさん:2008/08/19(火) 08:09:07
キャベツ、長ネギってあったら、おかずになるし
そんなにヒドイとも思わないけどな。
1つ1つが悲しい感じだったのかな。


88 :おかいものさん:2008/08/19(火) 09:18:35
ちっちゃい野菜が多いからみすぼらしい感じになるんでない?
大葉とかオクラとかミニトマトとか・・・。
何となくだけど小松菜とかほうれん草とか葉物が入ってないと
寂しい印象になってしまうな、自分は。

89 :おかいものさん:2008/08/19(火) 09:30:07
85さんのベジタ報告を見てツチオーネの単品料金を足してみましたが
決して損にはなっていないようですが…
見た目が残念だったのかしら?

90 :おかいものさん:2008/08/19(火) 09:44:03
ベジタに入ってくる小松菜って育ちすぎて
堅いしエグ味が強くないですか?
少し前に小松菜が入っていた週に母(実家が農家で小松菜も作ってる)
が遊びに来て、大地の小松菜を見て「なんでこんな育ちすぎのを買っちゃったの!」
って叱られた(´・ω・`)ショボーン
単品のはどうなんだろう。

91 :sage:2008/08/19(火) 10:01:45
>95
確かにそうかも!今 らでぃっしゅに浮気中なのですが
らから届いた小松菜は大地より緑色は少し薄いけど
シャキシャキしてたしエグみも少なかった…
大地の小松菜は美味しくないな〜と思ってた理由がわかりました!

だけど生産地は同じだったりするんだよね…>さんぶ

92 :おかいものさん:2008/08/19(火) 13:11:42
>>91
sageもアンカも間違えてちょっと残念な感じですね
まるで大地の小松菜を見てるような・・・

93 :おかいものさん:2008/08/19(火) 13:32:51
最近ベジタ休んでるけど
大地の冬の小松菜は大好きだよ。

94 :おかいものさん:2008/08/19(火) 14:56:36
ベジタであれが入ってた入ってなかったって一喜一憂するより
潔く欲しい物単品で頼んだ方がいいと思うんだけど…。他の会社に乗り換えてもいいし。
文句言いながらだらだら続けてる意味が分からない。

95 :おかいものさん:2008/08/19(火) 15:50:11
ベジタの宝くじ的なとこが好きでやめられない
クッキングトマトとやらが入ってた

96 :おかいものさん:2008/08/19(火) 16:05:30
大地で扱ってるものが近所のスーパーとかで
偶然売ってて、しかも安く買えたりするとうれしくなる。
韓国食品のキムチが498円だった!



なんのために大地やってるんだろ。。とたまに思う。。

97 :おかいものさん:2008/08/19(火) 16:23:31
91です
90さんにただ同意したかっただけです
勢いで書き込んだ私が悪うございました



98 :おかいものさん:2008/08/19(火) 16:44:50
またまた自演でしょw

99 :おかいものさん:2008/08/19(火) 17:13:49
>>96
使ってる原材料のグレードが違うんでしょ。
キムチ類は唐辛子が韓国産だから大地のも買わないけど。

でも大地向けと一般向けと混在したりしてないんだろうか・・・

100 :おかいものさん:2008/08/19(火) 19:22:00
単品買いだけど、野菜さほど美味しくないよ
育ちすぎのインゲンにオクラ、腐りかけのセロリ
ダンボールに平気でいれちゃう図々しさにドン引き
現在、生クラと併用してるけど、そのうち大地やめる
文句くらい言わせて下さい

101 :おかいものさん:2008/08/19(火) 21:14:50
直接メール汁

102 :おかいものさん:2008/08/19(火) 22:24:29
>>99
唐辛子だけは韓国産がいいぞ
白菜は国産でも構わないが

103 :おかいものさん:2008/08/20(水) 00:10:34
亀田屋の島唐辛子の煎餅、酒のツマミに買ってきたけど
辛すぎてだめだお、口が痛いお
こんなのキムチにしたらくえねぇお
でも、韓国食品のキムチは大好きです。

104 :おかいものさん:2008/08/20(水) 00:14:24
韓国製品かあ・・・
韓国人が日本向け食品にツバ垂らしてる画像見てから受け付けない

105 :おかいものさん:2008/08/20(水) 00:33:19
ああ亀田の島唐辛子の煎餅、シラフだとおいしかったお、
書き忘れスマソ

106 :おかいものさん:2008/08/20(水) 00:34:27
銀行引き落としの名称が
「ダイチオマモルカイ」
になっている件について

107 :おかいものさん:2008/08/20(水) 00:39:07
「ダイチオモウルカイ」じゃないからいいんじゃねw

108 :おかいものさん:2008/08/20(水) 00:43:02
>>104
同意
どんな育て方してどうやって日本にやって来るのかもわからない代物なんてお断りだ

て言うか韓国産唐辛子お勧め派は以前は「国産より辛いから」
最近は「マイルドだから」
わけわからん

109 :おかいものさん:2008/08/20(水) 08:18:35
美味しんぼ読むといいよw

110 :おかいものさん:2008/08/20(水) 20:54:11
美味しんぼがソース

111 :おかいものさん:2008/08/20(水) 22:38:16
>>104
ツバ以外に見えない物とか入ってるから
そっちを心配しろw

112 :おかいものさん:2008/08/20(水) 23:10:52
■バターのお届けはお1人様1コとさせていただきます。
国内産バターの恒常的な不足のため、しばらくの間、
バターのお届けはお1人様1コとさせていただきます。
予めご了承のほど、お願い申し上げます。

今週いきなりこれがサイトの注文トップに表示されたんだけど
ということは今までは複数個の注文もそのまま届けていたということ?

113 :おかいものさん:2008/08/21(木) 01:37:09
バター二個とか届いてたよ

114 :おかいものさん:2008/08/21(木) 01:59:46
うん、うちも2個頼んだ時は2個届いてた。 @月曜配送
ここの、また欠品!!等の書き込み見てから
2個注文するのはやめてたけど。

115 :おかいものさん:2008/08/21(木) 09:42:39
複数でも届いていたんだw
それじゃ5個で10個でも届けてたんでしょうね。
バカじゃないの、大地。

116 :おかいものさん:2008/08/21(木) 11:02:37
客が配慮してるのに大地は何やってんの?
>バカじゃないの、大地。
同意w


117 :おかいものさん:2008/08/21(木) 11:24:52
で、ここにいる奥様方は当然23日のトークショーには行くんでしょ?

118 :おかいものさん:2008/08/21(木) 11:29:32
ttp://cyuingamu.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_eef1.html
このブログに「資料請求したらサンプル持って(ほうれん草3束も)訪問しに来た」
って書いてあるけど、これって本当?うち来なかったけど。
サンプルに3束も持ってくるってなんかちょっとね…

119 :おかいものさん:2008/08/21(木) 11:44:15
ほうれん草だけじゃなくて他にもごろごろサンプルくれたって書いてあるね。
うちにも来なかった。
実家に宅配大地を紹介して利用してるのにポイントもくれなかったし。

トークショーで思い出したけど、例の本の不気味写真とカ●メの野菜ジュース
のテレビCMの盛られた色分け野菜の雰囲気が似てると思いません?
だからどうってことは無いんだけど、食べ物を薄気味悪く並べるのが
広告業界で流行りなのかなw

120 :おかいものさん:2008/08/21(木) 13:50:16
うちも来なかった。
資料はサイトから請求したけど、来るの結構ゆっくりだった。
同時期に請求した中で一番遅かった。
でも、それが逆にがっついて無くて好印象だったのに
今じゃこの有様と。

>>119
暇なときに手持ちのフリーの素材集をなにげに眺めていたら
ブルーの背景に椎茸がひとつっていう画像があったんですが
これは同じ寒色系の画像でも椎茸が気持ち悪いってことは無かったです。
切ってない椎茸だからというのも有ると思うけれど
やっぱり自己主張しすぎる写真だから野菜がぞんざいに扱われているように
見えてしまって気持ち悪いんだなと確信しますた。

121 :おかいものさん:2008/08/21(木) 13:53:10
良い野菜をサンプルとしてばらまいていたから
ベジタがヨレヨレになってたのか!

なわけないと思うが、そんな茶化しが出るほど新規開拓の
積極度とスカベジ度がリンクしてるように思えて仕方がない。

122 :おかいものさん:2008/08/21(木) 16:52:56
あー、うちもサンプルいっぱいくれたよ。

豆腐、じゃが玉にんじん、ボーロ、豚肉あたりをくれた。
みんなもらってるもんと思ってたよ。

>>119
野菜ジュースのCM私も同じこと思ってたよ。


123 :おかいものさん:2008/08/21(木) 20:45:03
野菜ジュースのCM、私は逆に
「似たようなことやってるのに、CMの方がずっときれいだし嫌悪感ないな」
と思ってました。
CMのは、花のかわりに野菜を使ったアレンジメントだと思う。
けど、大地の冊子は誰かが書いてた「野菜のレイプ」がふさわしいと思う。

124 :おかいものさん:2008/08/21(木) 22:59:17
自然相手だから仕方がないとは思うけど
今年の桃七会は大ハズレだなあ…

先週は完熟通り越して腐りかけのが来て
連絡便で初めてクレーム送った。
今週は今週で、熟れる手前のガチガチの桃orz
皮剥いてる時、リンゴ剥いてるのかと思ったよ。

ベジタに入ってきた桃の方がよっぽど美味かった。

これで一個350円以上だもんなあ…(今週は2個だったから)
農薬漬けでない安心な桃とは言え、かなりもにょった。


125 :おかいものさん:2008/08/22(金) 05:13:44
>>122
どさくさに紛れてうそつくなってw

126 :122:2008/08/22(金) 08:03:59
サンプルのこと言ってるの?
それならほんとの話なんだけど。


127 :おかいものさん:2008/08/22(金) 09:02:28
今回のスカベジでもさらしますか。
水曜ベジタS

・ごぼう一袋
・ミニかぼちゃ1個
・ミニトマト1袋
・いんげん一袋
・きゅうり3本
・オクラ1袋
・ピーマン1袋
・つるむらさき一束

自分にとってのすかべじとは、まだ冷蔵庫に残ってる野菜がさらに来た時や
苦手な野菜が来た時です。
今回はきゅうり、オクラ、ピーマンがまだ残ってる上に
トマトといんげんは火曜にようやく消費したところだった。

128 :おかいものさん:2008/08/22(金) 10:31:22
以前ツチオーネでベジタに入る野菜は連続して
同じ物が入らないように工夫してるとかなんとか
色々自画自賛の苦労話を載せてたけど、その直後から
同じ野菜が連続して入ることが増えた気がする。

小松菜攻撃が終わってほっとしてたら
今度はキュウリとキャベツが毎週。
キュウリは1週遅れで必死で消費してる。
総量的にはスカベジなのに、偏りが激しい。

あと桃七会は今年初めてなんですが、正直がっかりです。
値段の割に味も特に。
初回に各回ごとに感想を書かせる紙が入っていたのが強制されているようで
すごく萎えた。
変なところ商売っ気在り在りなのに、こういう変なところはサークルの乗りで引く。
桃七会
1回目 遅延して届いたのは1個(値引き対応)
2回目 4個(今のところ唯一の金額通りの配達。でも傷んでた)
3回目 遅延の果てに収穫期が終わったとかで無しに
4回目 2個(値引き対応、かなり未熟ですぐに食べられず追熟中)

来年は頼まないと思う。

129 :おかいものさん:2008/08/22(金) 13:00:18
>>128
今年の桃七会は本当にハズレだったと思います。
私は今年で3回目か4回目の桃七会だけど、今年は同じくまだ2回しか来てません。
今週やっと来た川中島白桃(ウチも2コだけ)はもともと固めの肉質らしいけど、
何となくまだ熟してない様な気がして冷蔵庫に入れずにしばらく放置してます。

昨年までは少し間があいても、だいたい予定通り来ていたと思うし、
「桃が果物の中で一番美味い!!」と思うくらい出来は良かったですよ。
なので申し込みが増えて、今は抽選&一人1セット限定になってるぐらいで。

今年がこんななのは確かに天候の理由もあると思うけど、やっぱりそれだけではないのでは...

130 :おかいものさん:2008/08/22(金) 13:45:42
>>123
私も同じように感じました。
野菜ジュースは、不快に感じないのは何故だろう、、、と。
大地の、突き刺したり、えぐったり、くりぬいたり、ってのが
やっぱ、暴力的を連想するんでしょうね。

あと、大地本の根菜類の写真、撒いてる泥が湿っているのに、
野菜本体のは乾いてる。
バレバレの演出ですね。

131 :おかいものさん:2008/08/22(金) 14:22:23
私は野菜ジュースのも気持ち悪いな。
もちろん大地のも。
食べ物としての広告なら、飾りや芸術じゃないんだからさぁ。。。

桃はうちに来たのも硬くて甘くなかったよ。
値段は普通の倍だから、いくら安心でも美味しくないなら
果物は頼むの止めようと思った。

132 :おかいものさん:2008/08/22(金) 16:13:47
メルマガより
●メディア掲載情報●
 ★(1)8/23 テレビ朝日「Re-Style Live」でフードマイレージ紹介★
 ★(2)8/24 J-WAVE「LOHAS SUNDAY」で大地を守る会紹介★

これ、やっぱりマエキタがらみで宣伝活動を本腰入れてやりだしたんだろうね。
そんなことより、今居るユーザーへのフォローや供給をきちんとする方向に
手間暇お金を使って欲しいなぁ。
大地の対応が悪くて不満が僧服していくのは、手間暇かけて安全な食品を
生産者さんたちにも申し訳ない事だと思うんですが。


133 :おかいものさん:2008/08/22(金) 16:16:12
連投スマソ。

●六本木ヒルズCIのデザイナーや100%orangeなど
 トップクリエイターが結集
フードマイレージ・キャンペーンの写真家・羽金和恭氏による
生命力が伝わる写真など、イラストや表紙なども
トップクリエイターによるこだわりの仕上がりです。

↑これ読んでたらなんか腹がたってきた。

134 :おかいものさん:2008/08/22(金) 16:38:34
>>132
おちつけ

135 :おかいものさん:2008/08/22(金) 17:23:16
メルマガ見たけど、>>132に同意。

ところで明日のイベントの告知をまだメルマガでしてるけど、
”トップクリエイター”や”マエキタ”には集客力はないの?w
大地職員を駆り出すとか?

136 :おかいものさん:2008/08/22(金) 17:45:47
トークショーのレポよろ
まさか行かないなんてことはないですよね?

137 :おかいものさん:2008/08/23(土) 00:59:35
ここの野菜、美味しいと思ってる人いるのかな?
大地の大根より、スーパーの大根の方が美味しかった・・・。
最近、スーパーでも有機野菜売ってるし。
社長がTVで言ってるほど、野菜も豆腐も美味しくない。
誇大広告じゃないかい?

138 :おかいものさん:2008/08/23(土) 07:55:32
大根は本来冬野菜だから、この時期の大根で味云々しても
仕方ないと思う。
で、スーパーの野菜の方が美味しいならそっちえを買えばいいだけ。

大地の野菜は美味しいっていうより、低農薬や有機で栽培された野菜の方が
従来の栽培方法の野菜よりも本来の味がするとかそういう意味だと思う。
とりあえずちゃんと作った、昔の野菜みたいな味はしてる。
でも、特別丁寧に育った高級食材以外はどこもこんなもんでしょ。
だから今までもちゃんとした野菜を食べてた人は特に美味しいと思わないだろうし
変な野菜食べてたら美味しいとか味が濃いと感じるかも。
味や香りってすごく主観が左右する感性だからなんとも言えない。

ただし春以降味や質がちょっと下がったかなとは思ってる。
それと、天候不順による言い訳が今年は増えてるけど何でだろうと思ったり。
天候のせいにして文句言われたら返金すればおk的な姿勢が目立ってきたような。
それこそ主観かもですが。


139 :おかいものさん:2008/08/23(土) 07:58:00
あの本を読んでよかったと思うのは大学教授の前書き
加藤とき子さんの話も苦労が偲ばれてよかった。

ほかの野菜の紹介などは(ry
なんであんな文になっちゃったのかねぇ。

140 :おかいものさん:2008/08/23(土) 08:04:39
>>130
>あと、大地本の根菜類の写真、撒いてる泥が湿っているのに、
>野菜本体のは乾いてる。
>バレバレの演出ですね。

同じこと思った人いるんだね。自分もやらせっぽくて違和感を感じた。
大地のコンセプトぽくないよね。

以前問題になった、夏場に、ぬれた泥どろのニンジンをビニールにいれて配送
あれが正直でいいじゃん、と意地悪を書こうと思ったけど、
最近は泥がある程度落とされてきたので改善されているのかな、と。

やらせっぽい、
と書いて思ったけど、本の感想はそれかな。
レイプを連想させる野菜の写真といい、季節が滅茶苦茶なカットフルーツの写真、
きれいすぎるミカンやトマトなどの写真、
自然じゃない。

141 :おかいものさん:2008/08/23(土) 08:11:16

しかし、あの野菜の紹介文が、「トップクリエイター」の仕事ねえ。。

・・・・・・・・・・・・・・・・

本日のトークショーのレポを心待ちにしている人より


142 :おかいものさん:2008/08/23(土) 10:02:12
>>137
また豆腐?w

143 :おかいものさん:2008/08/23(土) 14:13:58
みやの豆腐はおいしいよぅ

144 :おかいものさん:2008/08/23(土) 17:27:02
おいらは神泉だお、もう昔の事は忘れたお

145 :おかいものさん:2008/08/23(土) 18:22:42
>138

私も最初大地のハムとかあんまり美味しく感じられなかったけど、
だいぶ経ってから食べたら美味しく感じた。
野菜は安定してない味っていのが自然を感じる。
いつでも同じ味ってのは自然に育ててたら無いように思うし。

たしかに最近は質が下がり気味かも。
とうもろこしとか粒が小さいまま着たりして、数をそろえるのに苦労してるのかな?と。
きちんと対応出来る準備も無いまま会員を増やすのは失敗だよね。

146 :おかいものさん:2008/08/23(土) 22:59:34
以前に、他の生協で人参を取ってたけど、大地より美味しかったし、いつも同じくらい美味しかったよ。
そこは、人参の産地が一定していたからかな。
肉の偽装問題があったから、その生協は脱会したけどね。

147 :おかいものさん:2008/08/24(日) 06:08:49
5月入会ですが、大地の大根って辛いよね。
体にいいから、大根は毎日食べるようにしてたんだけど
あまりの辛さに耐えきれず、8月後半から頼むのを止めた。
冬場の大根だと、また味が違うのだろうか?楽しみに待ちます。

そ他の野菜の感想としては・・・
空心菜は、安いね。タイ料理が好きなのでうれしいわ。
オクラやシシトウは大きい。ちょっと傷もあったりして
スーパーで見た物との差を実感しています。
あと、トマトは甘みがあって、美味しいと思う。
野菜以外では、キムチとサバ(冷凍加工品)と練り物が好き。

でも、次に変なことされたら退会を考える。


148 :おかいものさん:2008/08/24(日) 08:47:40
野菜育ちすぎのがくることあるのは同意
小さいほうがやわらかくておいしいものもある


149 :おかいものさん:2008/08/24(日) 10:24:04
大地始めてからスーパーの食品売り場に行くことが
ほとんど無くなったんですが、昨日買う物があって久々に
スーパーの食品売り場行ったんです。
そこでみた小松菜、つるむらさき、ししとう、オクラ、大葉の
大きさを見て、逆に小さくてびっくりした。
そうだ、この大きさくらいが柔らかくて味も食べやすいんだった。

大地の(一部の)野菜が育ちすぎで届くのはなんで?w
元からこの大きさで届く会社なのか、これも春以降の
会員急増=野菜の質の低下に関係有るのか
どっちかなと、有機野菜のコーナーでオクラを手に取りながら
考えてしまったorz

150 :おかいものさん:2008/08/24(日) 12:09:28
>>147
辛くない大根ならスーパーで買えるだろうに

151 :おかいものさん:2008/08/24(日) 12:44:10
普通に冬になれば大地の大根はすばらしいのが届くよ。
ずっしり充実して皮も葉も安心して食べられるのが嬉しいし、
大根本体はみずみずしくて甘くて、切ってそのまま食べるとまるで果物の梨みたいに甘い。
旬から外れた今の大根は辛味が強いから、それを生かした料理にするのがいい。
割って少し日に当てれば甘くなるからそこから漬物にしたり煮物にすればいいと思うよ
甘いのが食べたいだけなら人参はどうだろう。こっちは柿みたいに甘いよ。

152 :おかいものさん:2008/08/24(日) 15:59:37
どっちにしろ地球環境汚染による崩壊のカウントダウン時代に
ロゴの変更だのなんだので資源の無駄遣いしているところに
今の大地の経営姿勢が見えるわ

なにがトップクリエイター?
みてくれにこだわりだしたところで終わりな気がするよ俺は

153 :おかいものさん:2008/08/24(日) 17:58:31
>>150

大根が食べたい時はスーパーで選びますよ〜。
昨日も、1本買ってきました。
できるだけ、大地の野菜ですませたいので
頼み続けてきましたが、どんどん辛く
みずみずしくなくなったので、止めました。
夫は「大根の種類もいろいろあるから、大地のは辛いタイプなのかな?」
と言っていましたが、どうなんでしょうね。

>>152

入会して初めての冬なので、ますます大根が楽しみになってきました。
白菜も楽しみですね。大地の野菜でお鍋がしたいわ。

154 :おかいものさん:2008/08/24(日) 18:32:05
>>151
うちに届いた大根は、葉っぱが萎びていて、皮の中が黒い。
ほら、よく牛蒡なんかにある、皮の中に皮があるみたいな大根。
これなら、近所のスーパーの北海道大根とか東北の大根のほうが美味しかったよ。
ナチュラルハウスとかの自然食品店のが、大根は立派なの売ってるね。

155 :おかいものさん:2008/08/24(日) 18:44:39
しめじや椎茸はうまいよ、マジで

156 :おかいものさん:2008/08/24(日) 20:05:33
ゴーヤに詳しい方教えて!
ベジタに入っていたゴーヤ、割ったら種が赤くてワタの部分がオレンジだった。
こういう種類なのか、腐っているのか分からなくて。
日曜なんで大地に聞けないので、ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。

157 :おかいものさん:2008/08/24(日) 20:08:29
>>156
熟してるだけ

158 :おかいものさん:2008/08/24(日) 20:16:44
>>157
わ、即レスありがとう!
スプーンでワタを取り除いたら見慣れた姿になったんだけど心配になったの。
明日の朝のサラダ用なんだ。安心していただきます。

159 :おかいものさん:2008/08/24(日) 20:49:24
タネ部分が赤くなるのは問題ない
早く食べないと、もうすぐ食べられなくなりますよーレベル

160 :おかいものさん:2008/08/24(日) 21:10:19
ベジタじゃない先週のゴーヤは完璧で今年初アタリ
やめようかなって思うとこういうのが届いたりする
でも、紙パックの牛乳ってのがどうもね

161 :おかいものさん:2008/08/24(日) 21:37:47
あばしゴーヤが美味い

162 :156:2008/08/24(日) 21:56:52
私が無知だったのねw
種が血のような赤さだったから驚いた。
塩もみして湯がいたの食べたら確かに美味しかったです。

お礼がわりに、
薄切りゴーヤをさっと茹でて薄切り豚肉と一緒にポン酢で食べる
同様のゴーヤとトマト、豆腐、ゆで卵と一緒に中華風ドレッシングで食べる
チャンプルに飽きたら試してみてください。

163 :おかいものさん:2008/08/25(月) 09:44:00
最近関東は低温で今週は雨が続きそう。
産地の天気はわからないけれど、また
長雨や低温を理由に収穫ができずに
スカベジ、減量値引き、遅配、欠品の嵐
になるんじゃないかとドキドキしてきた。

天候を理由にできるのも限度が有ると思う。
やっぱり生産力に見合わない急激な会員増加が
諸悪の根源かと。

164 :おかいものさん:2008/08/25(月) 11:41:29
先週は先週で、暑すぎて、気温が高すぎて、干ばつで・・・でしたね
ベジタの紙に書いてある言い訳。
どんな天候でも言い訳できるね。

165 :おかいものさん:2008/08/25(月) 12:59:19
痩せないデブの言い訳やワガママ放題の子連れ主婦と本当に全く一分のスキもなく変わらないな。

166 :おかいものさん:2008/08/25(月) 15:13:40
欲張って会員増やし過ぎてユーザーに迷惑かけるだけでなく
生産者さんにも無理なお願いしてそうな気がして時々ウツになる。
ただでさえ手間暇かかる農業やってる上に無理な出荷を強いられたり
してなければいいけれど。

167 :おかいものさん:2008/08/25(月) 16:12:05
高くてヘンなもん買わされたくないだけ

168 :おかいものさん:2008/08/25(月) 16:20:40
大地って生産者至上主義なの?
やめてよね、顧客を満足させるために大地と生産者は努力する
これが基本であって、変な気遣いは無用だと思うんだど。

169 :おかいものさん:2008/08/25(月) 16:27:35
質問です
らでぃっしゅと迷ってます、両方カタログ見たんですが
違いがよく分かりません
あえて言うなら、出来合い物がらでぃっしゅの方が多い気がしたんですが、
それくらいでしょうか?

170 :おかいものさん:2008/08/25(月) 16:34:57
>>168
物作りしてくれる人への一般的な感謝の気持ちも無いのか。

171 :おかいものさん:2008/08/25(月) 16:53:41
一般的な感謝の気持ちは、もちろんあるんだけど
このスレ見てると行き過ぎな感がある
生産者の苦労も判るけど、そんなのこっちは知ったこっちゃない
しなびた野菜が届くのも、「そうだよね、今年暑かったもんね、仕方ないよね」
で、そういう感じでいいのかな???
最終的に顧客がいかに満足するかってことが重要んなんじゃないの?
顧客はもっとドライになったほうがいいと思う

172 :おかいものさん:2008/08/25(月) 17:03:01
普通、病気の野菜が届いても、畑が大変だからしょうがないとか思わないよ

173 :おかいものさん:2008/08/25(月) 17:07:11
生産者だって実験やボランティアじゃなくて商売のプロなんだから
買う方に過剰な考慮は必要ないと思う。
それこそおかしなモンつかまされて高い金払うのは嫌。

174 :おかいものさん:2008/08/25(月) 17:09:26
>>171
まともなものが来なければ当然クレームでしょ。
なんで急にそう極端な発送したのかわからないけど
最近へんな野菜が来る確率が高いのは
天気とか作り手の事情とか技術的な問題ではなくて
生産者とユーザーの間で物を動かしている大地の勧誘や
システムの運用に問題があるんじゃないか、その結果として
無理な出荷を頼まれてあの育ちすぎた野菜がベジタに入る
ことになったりしてないか、という心配はしてる。
そういう意味で作り手のこともちょっと思いをはせてみるけど
それも生産者至上主義になるんでしょうか。

175 :おかいものさん:2008/08/25(月) 17:10:11
なんか今日の流れは変だ・・・。

176 :おかいものさん:2008/08/25(月) 17:11:26
>>172
大地を利用するなら、卵がはみでたししゃもが届いても
「捕まった時にびっくりしちゃったんだな(はぁと」って
思わなきゃいけないんですよ。

177 :おかいものさん:2008/08/25(月) 21:26:38
大地の本来の趣旨は「現金収入のない農家を救おう」
今でこそ月1回の引き落としだけど、
何年か前はこの趣旨に沿って週一度の引き落としでした。
大地(生産者&社員)を守る会であって、消費者の利益なんて関係ない。
その趣旨を賛同する人にだけ、農産物を届けていました。
いい例がスカベジ。
お得セットなどでは決してなく、今週収穫された野菜をありがたく受け取れ!でした。
そんな趣旨を理解してくれた志の高い会員だけで運営された
サークル(社員・生産者)のノリの一見さんお断りの組織でした。
創設者加藤登紀子旦那が亡くなって箍が外れたバカ会長が
自分の名誉のためだけに勝手に拡大路線にシフト変更。
電通がらみでロハス?スローライフ(ワラ おいしいオーガニック革命(ww
拡大によって集まってきた会員は
大地(生産者&社員)を守る会の趣旨など理解できるわけではない。
高い金積んで、たくさんテレビに露出しても
もともと通販の習慣のない層の怒涛の入会なんだから、
怒涛の退会、もしくは休会幽霊会員拡大になるって、素人が見ても思うんだけどね。
元からの会員を大事にする、そっちのほうが売り上げ拡大に繋がると思うけどね。

178 :おかいものさん:2008/08/25(月) 21:27:31
顧客を満足させる為に農薬使って虫食いなくして、形のきれいな野菜しか売れないようになってしまうので、
生産者の満足いく野菜を作って貰う為に、多少の事は仕方ないと思う。
ひどいのは見離せばいいだけ。

179 :おかいものさん:2008/08/25(月) 22:10:22
単品で頼んで、気に入らないのが届くようなら
よその業者に乗り換えるだけの話だよな。

正当なクレームならまだしもゴネ得狙いの汚い客発言が時々目に余る気がする。

180 :129:2008/08/26(火) 00:14:07
流れをぶった切って...
先週届いた桃七会の川中島白桃、追熟したらかなり美味しかったです!
今食べたところなんだけど、香りもよくてホントに甘い〜。
肉質も固めということもなくジューシーで甘くって幸せ。

桃七会、全体としては不満でしたが、この桃に関しては大満足。
これが良かっただけに他の品種が来なかったのはホントに残念。
ナンとかしてほしい...と思いつつ、きっと来年も懲りずに頼んでしまうと思います、
まだ大地続けてればw

181 :おかいものさん:2008/08/26(火) 03:52:09
顧客を満足させる為に農薬使って虫食いなくして、形のきれいな野菜しか売れないようになってしまうので、
生産者の満足いく野菜を作って貰う為に、多少の事は仕方ないと思う。
ひどいのは見離せばいいだけ。

182 :おかいものさん:2008/08/26(火) 08:57:07
>>177
大地の本来の趣旨がそれなら、別に元からの会員を大事にする必要もないんじゃない?
消費者の利益など関係ないという趣旨に賛同してる人ばっかりなんでしょ。
「今会員が激増で農家の現金収入はめっちゃ増えてます。でも野菜は足りません。
 だから今週収穫された野菜を少ないけどありがたく受け取れ!」
それでいいじゃん。
元からの会員を大事にしろってそれなんか矛盾してる気がする。

それとも会員が激増する事で農家の人は利益よりも不利益を被っているのかな?
それなら元からの会員が怒るのは分るよ。

183 :おかいものさん:2008/08/26(火) 09:15:02
>>177の異様な執着心が怖い…
このご時世法律も色々あるから、気をつけてね。

184 :おかいものさん:2008/08/26(火) 09:26:57
消費者側がボランティアしなきゃあならんシステムならちゃんとその旨謳っといてもらわんと

185 :おかいものさん:2008/08/26(火) 09:31:12
ここで教わった桃の切り方で食べると、種のまわりも無駄が無くていいね
あれから随分桃を食べた
桃を剥くのが手軽になった!教えてくれた人ありがと

186 :おかいものさん:2008/08/26(火) 15:13:28
でかいセロリ来た
ええ匂いや

ベシャメルソースにちょっと入れるとよりおいしくなります

187 :おかいものさん:2008/08/26(火) 16:45:08
顧客を満足させる為に農薬使って虫食いなくして、形のきれいな野菜しか売れないようになってしまうので、
生産者の満足いく野菜を作って貰う為に、多少の事は仕方ないと思う。
ひどいのは見離せばいいだけ。

188 :おかいものさん:2008/08/26(火) 17:00:28
せっかくの連投なのに1行目の意味がよくわかんないのですが
誰か翻訳してくれませんか?

189 :おかいものさん:2008/08/26(火) 17:24:46
>>187
これってさ、最初に書いた人はどういう立場の人?
大地の職員?顧客?生産者?
誰が書いたか判んないけど、色々考えさせられる文章だなって思った。

190 :おかいものさん:2008/08/26(火) 19:30:23
自分が信頼する、応援したい農家(あるいは小規模団体)から直接、
買っているなら、多少のことは我慢します。
農作物なのだから、出来不出来はあるでしょう。
長い目で見守る必要がありますから。

けど、大地経由で買ってるからね。
広告代理店にお金を払って、
ああいうことをやっている大地ですから。
会社がここまで大きくなったからには、
「満足」は無理でも、「納得」させる努力は必要だと思います。
会員制だし、食べ物だし、
「不信感」が広がると、あっという間にダメになる業種だよね。




191 :おかいものさん:2008/08/26(火) 19:56:58
>>188
全国に自分の低能っぷりさらして恥ずかしくないの?
誰か翻訳してとか馬鹿じゃないの?

192 :おかいものさん:2008/08/26(火) 20:27:25
豚ギリ
今日のベジタMに「藤稔」っていうブドウが入ってたけど、甘くて美味しかった!

193 :おかいものさん:2008/08/26(火) 22:22:10
>>190
そんなあなたにはらでぃっしゅがおすすめ

194 :おかいものさん:2008/08/26(火) 22:38:06
野菜の宅配を検討してたときに資料請求したあと
放置状態だったポランから突然メールが来た。
ちょっと心が揺れた雨の午後だった。

195 :おかいものさん:2008/08/26(火) 23:42:57
>>190
そんなあなたには生活クラブがおすすめ

196 :おかいものさん:2008/08/26(火) 23:51:18
>>193
>>195
なにその選民意識w
大地会員ってそんなに大したものなの?

197 :おかいものさん:2008/08/27(水) 00:07:12
値段は、こんな感じ?

大地>らでぃっしゅ>生活クラブ>パル>他生協

198 :195:2008/08/27(水) 00:09:09
選民意識とは関係なく単純にすすめているだけ
私は生活クラブの中の福祉クラブにも入ってるのね
大体、大地一本ではもうまかなえなくなってるから
みんなどこかと掛け持ちを考えてるのかなって…
それなら生活クラブはどうですか?って単純な親切心だけど

199 :おかいものさん:2008/08/27(水) 00:31:47
>>196がどこをどう勘違いして選民意識と言ってるのか全くわからないw
単純にらでぃっしゅはあなたの気に入らない広告代理も使ってないし勧めただけよー。
大地にこだわる必要ないじゃない。

200 :おかいものさん:2008/08/27(水) 08:41:45
選民意識w
ここにいつもいる人でしょ。相当捻くれてるね。

201 :おかいものさん:2008/08/27(水) 09:03:49
図星さされ顔赤くして否定している方も居るような居ないような
>>191とか

202 :おかいものさん:2008/08/27(水) 10:53:37
確かに文句言いながら続ける価値は無いよね。
理解に苦しむわ。
よっぽどお金と時間が有り余ってるのかしら。
選択肢はいくらでもあるのに。

203 :おかいものさん:2008/08/27(水) 12:36:50
中の人、逆切れモード?

204 :おかいものさん:2008/08/27(水) 15:21:21
そういえばサイン会どうだったのかな?
レポなしってことはスレ住人で行った人はナシ?

205 :おかいものさん:2008/08/27(水) 15:24:36
あんなにあーだこーだ言ってた癖に、行ってないんだw

206 :おかいものさん:2008/08/27(水) 15:26:32
なんだかんだ言ってこの人(>>203初めずっとここにいる人)は大地が好きなんだよ

207 :おかいものさん:2008/08/27(水) 15:27:11
質疑応答とかがあるならまだしも
あんな仕事をした人達の自画自賛を聞くために
時間やお金を使うバカは居ないってことでしょう。
行かないこと、前日発行のメルマガでまだ募集していたくらい
参加希望者が少ないということがこのプロモーションに対して
No.という意思表示でしょう。
個人的にはすでに電話でNo.と言わせていただいた。


208 :おかいものさん:2008/08/27(水) 17:17:01
>>205
癖にってw 企画の中の人乙
否定的な意見の人ばかりだったのに、お金払ってまでとっぷくりえいたーとやらのお話を聞きに
わざわざ「行った」という人がいたら、その犠牲的精神に驚く

209 :おかいものさん:2008/08/27(水) 17:24:32
中の人ねえ…。
あんたみたいなクレーマーがいると中の人も大変だろうね。

210 :おかいものさん:2008/08/27(水) 18:20:34
言い争ってるの二人だけだよw そろそろ普通の話しようよ。

211 :おかいものさん:2008/08/27(水) 18:57:57
ごめんサイン会の話なんか振ったばかりに

212 :おかいものさん:2008/08/28(木) 19:53:22
本日到着のベジタM

キャベツ 1コ
黄桃 1コ
長ねぎ 200g
葉生姜 1束
ミディトマト 1パック
オクラ 1パック
ピーマン 1パック
だだちゃ豆 1パック
おかひじき 1パック



213 :おかいものさん:2008/08/29(金) 09:16:22
三越経由に乗り換えた人って結構いるのかな?
直接と三越経由でベジタの内容に差異があるならば、三越経由にしようかと。
どの程度の違いか知りたい。

214 :おかいものさん:2008/08/29(金) 10:02:44
ベジタの内容(品目や数)は違いないんじゃなかったかな。
ただ、バターが来る来ないが大きかったと記憶。
でも最近バターはぼちぼち来るようになった。
野菜の鮮度は三越だからというよより、運が良いか悪いか
の方が大きいと思う。


215 :212:2008/08/29(金) 10:50:51
追記しますが上記はお試し期間中の三越経由のベジタMです


216 :おかいものさん:2008/08/29(金) 11:33:20
>>212
大地直ですが、内容は同じでした。

217 :おかいものさん:2008/08/29(金) 12:06:46
ベジタのダンボールって昔は名前のシール貼ってなかったよね。
それが今は個人名が貼られるようになった。
これって差別が必要になったからじゃないの?


218 :213:2008/08/29(金) 12:27:07
>>214
そっか、ベジタは変わりないのか。
じゃー、スカベジも変わらないのか。

219 :おかいものさん:2008/08/29(金) 13:04:14
ホワイトバンドがらみが一段落したら
また三越経由だと〜っていうループな話題に
切り替わるのはなんか意図的なもの?

220 :おかいものさん:2008/08/29(金) 13:25:07
ホワイトバンドと大地って関係あるんですか?
スレ荒れそうな話題なので、はいorいいえ どちらかで教えてください

221 :おかいものさん:2008/08/29(金) 16:06:48
たんなる話題振りじゃ


222 :おかいものさん:2008/08/30(土) 10:01:45
>>219
何でそこに引っ掛かるかなw
ホワイトバンドの話題に食いついてるのいつもあんた一人よ。
なんか個人的な恨みでもあるの?

223 :おかいものさん:2008/08/30(土) 10:41:22
ホワイトバンドだって啓蒙しないと、危機意識すら持たない豚どもめ
不満ならミレーでもらでぃっしゅでも道の駅おかべでも好きな方を選べ

224 :おかいものさん:2008/08/30(土) 12:45:26
オイシックスか生協か迷ってるところ。

225 :おかいものさん:2008/08/30(土) 12:56:01
ホワイトバンドって大地と関係あるの?

226 :219:2008/08/30(土) 13:04:02
>>222
いつも反応してないんだけど
ホワイトバンドのことをくどくど書いてる人と自分が
同一だとどうしてわかったんですかね。
キモチワルイ

227 :おかいものさん:2008/08/30(土) 13:34:58

>同一だとどうしてわかったんですかね。

だからあんたでしょ?

228 :おかいものさん:2008/08/30(土) 13:57:36
認定厨も反発厨も両方うざいしスレ違い。
出てけ。

229 :おかいものさん:2008/08/30(土) 14:03:27
誰も答えてくれないから、過去ログよんできました。
大地に入会する前でよかった。スレ汚してゴメンなさい。みなさんごきげんよう

230 :おかいものさん:2008/08/30(土) 17:22:26
大地の野菜は体にも心にもいいはずなのに、ここの奥様方は殺伐としてますね。


231 :おかいものさん:2008/08/30(土) 23:06:45
三越の奥様がたは大地の野菜や食品で、体も心も磨かれてますよ

232 :おかいものさん:2008/08/31(日) 17:23:51
三越は経由したきゃ面倒だけど手続きしなおせばいいだけの話だけど
ホワイトバンドは嫌だよね。

ところでブドウは味が濃い!
産直通販のや現地で買ったのよりおいしい。

233 :おかいものさん:2008/09/02(火) 15:14:58
うちから30m位のマンションの上に、携帯基地局が立つことになった。
近所は騒然としています。大地はこの問題やらないの?

234 :おかいものさん:2008/09/02(火) 18:29:49
キュウリ攻めが終わらない。
キュウリって水分が多いからかすぐグズグズになるんだよねー。
冷凍もできないし。
誰かいい保存方法知ってたら教えてください。

235 :おかいものさん:2008/09/02(火) 18:34:43
>>234
キュウリ攻撃辛いですよね。
浅漬けとかサラダの他に、炒め物などに加熱調理も使いましたよw

新聞紙に包んでp-プラスに入れると1週間は大丈夫みたい。
新聞紙(ツチオーネ使ってる)が湿ったら新しいのと変えます。
他には、2つか3つに切って塩もみしたあとに、密閉容器に
入れて、キュウリがかぶるくらいのお水を足し、冷蔵庫へ。
これでさらに1週間くらい持ちます。
塩辛くないし、水分も抜けないのでそのまま切ってサラダにも使えます。

236 :おかいものさん:2008/09/02(火) 20:15:34
大地のキュウリは、なぜか特に足が速い気がする。
うちも前は余らせてしまうことが多かったんだけど
結局、一番単純に、横2〜3等分、縦割2等分にして
味噌をうすーく塗ってバリバリ食べたら、すぐなくなった。
一人で一食に1本は余裕よ。
(保存方法じゃなくてごめんね。)

237 :おかいものさん:2008/09/03(水) 00:30:35
>>233
携帯が繋がり易くなって良かったね

238 :おかいものさん:2008/09/03(水) 07:30:44
イギリスに赴任していた友人が「絶対携帯は持つな」と力説してた。
子供に持たせたり通話させるのはもはや虐待だと。
脳腫瘍のリスクを上げたいか?と。




239 :234:2008/09/03(水) 08:34:19
>>235
塩もみしてお水に漬けるって初めて知りました。
しかも塩辛くならないなんて!
早速やってみます。
ありがとうございます。

>>236
味噌塗るのはしたことがありませんでした。
それなら確かに1本ぐらい食べられそうですね。
おつまみにもいいかも。
キュウリってなかなかサラダ以外に食べる方法もなかったんです。
おいしそうなレシピありがとうございます。




240 :おかいものさん:2008/09/03(水) 09:10:00
基地局が近くに建つのは嫌だけど、
携帯は使ってんでしょ。

241 :おかいものさん:2008/09/03(水) 10:21:17
欠品増えてきた。
単品野菜で作るもの決めて頼んでると本当に困る。

242 :おかいものさん:2008/09/03(水) 10:48:26
なぜ段ボールはゴキブリの棲家となりやすいのですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1217956902

243 :おかいものさん:2008/09/03(水) 10:55:31
ばっちいよね、実際・・・・
雨の日の収穫ものだとなおさらダンボールが最悪

244 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:00:33
ベジタの箱の一番下と上に新聞紙が敷いてあるけど
あれ、汚れているから燃えるゴミなんですよね。
うちの市、燃えるゴミは有料だから極力減量してるのに
というか、それもあって、廃棄部分を少なくできる安全な野菜という
こもとあって大地の宅配始めたのに・・・。
ちなみに一番小さな5リットルのゴミ袋だと、あの新聞紙プラス
キャベツやレタスの捨てなきゃならない葉が多いときは
もうそれだけで一杯になってしまう。
細かい話ですが、それで10円なんですよねw

段ボール箱不衛生だし決して環境に優しくないと思う。

245 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:08:43
ほかの同業他社は、どうなんだろう?
やはりダンボールなのかなあ?でも使いまわしじゃなさそう・・・

246 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:17:36
全部は知らないけど、らでぃしゅはダンボールで使いまわしだった。
そもそもダンボールからゴキっていうのはらでぃっしゅのスレで
出てた話だし。
基本的に定期配送してて箱を回収する業者は全部使い回しじゃないかな。

コープとパルは折りたためるプラのコンテナ使ってたと思う。
これなら次の配達まで場所を取らないし、汚れてればざっと洗えば済むし
新聞紙を敷いたりする必要もないから衛生面もある程度安心できるし
合理的なのにね。
どうせロゴとかリニューアルするならこういうところを改善して欲しかった。
素材がプラだとイメージ的に駄目とか言う理由だったら嫌だな。

247 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:21:26
うちマンションだからあの箱を畳んで翌週まで
玄関に置いているんですが、雨続きだと湿気を含んでしまったり
傘や靴の濡れがついて汚さないかと余計な気を遣うのが
ちょっと辛い。
かといってベランダに出したら雨で濡れることもあるだろうし、見た目が
汚いというか、だらしなくて嫌だし。
たまに外廊下に放置したいようなにおいや汚れの箱が来ることもあるし。
ダンボールはやめて欲しいな・・・。


248 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:23:18
折りたたみプラいいなあ。

ベジタのダンボールってなんか野菜の甘い匂いがしみついてる。
玄関に置いてるから、ダンボールそのものにGがいなくても
よってきそうで心配・・・・。

249 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:31:48
うちは狭いから玄関がダンボールでいつも占領されて
憂鬱。ダンボールハウスだ。大地はだいいちダンボールの個数大杉

250 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:32:32
家は廊下の天井近くに棚を作って専用棚にしてる
少ししっとりしてても一週間でぱりっと乾く
麻のカーテンで見えないようにしてるから、うっとおしくない
おすすめです

251 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:39:47
上に持ち上げる前にかゆくならない?

252 :おかいものさん:2008/09/03(水) 11:40:44
>>250
ダンボールのなみなみの間を好む虫がいるという点が問題なのよねぇ・

253 :おかいものさん:2008/09/03(水) 12:51:08
生協も頼んでるけど折りたたみのプラ。
これも結構汚いが、餃子事件の後に一新されたみたい。
うちはマンソンなのでベランダに大地と生協の置箱専用の
デカイ密封ボックスを置いて中にしまっている。
G除けや重石も一緒に密封してます。

254 :おかいものさん:2008/09/03(水) 12:59:33
ダンボール業者とのつきあいがあるからプラには出来んのですーw

255 :おかいものさん:2008/09/03(水) 17:26:10
うちは集合住宅だけど、メーターボックスにダンボール入れてる。
家の中にしまう勇気はない。
生協はちょっとまだ安心できないんでダメだけど、らがプラになったら乗り換えるかも。

256 :おかいものさん:2008/09/03(水) 18:01:51
うちは普通に折りたたんで紐で縛って部屋の中で保管してた。
玄関で、とかメーターボックスの中でとか信じられない。
食品を入れてるものだしって一応気を遣ってきたけど。
次の人に回るって思って保管してるし、次にまわってきたら嫌だなって物は、
自己判断で処分させてもらってる。
正直、玄関で保管してるダンボールがうちに来るのは嫌。

257 :おかいものさん:2008/09/03(水) 19:04:22
そんなに汚い玄関なの?

258 :おかいものさん:2008/09/03(水) 19:16:17
玄関は汚くないけど、所詮玄関だと思ってる。
人が出入りする場所であって、靴が並べてあるところ。
決して衛生的とはいえないと思うんだけど。
すごいね。みんな玄関にダンボール置くんだ、びっくりした。
私もこれから、家の中に置くのやめた。
そんな汚いダンボールがうちにまわってきてるとは思わなかった。

259 :おかいものさん:2008/09/03(水) 19:27:06
あのダンボール汚いよ〜。
部屋の中に入れて保管って方が悪いけど信じられない。
配達の人から手渡しの際でもマンションの廊下を引き摺ってるの見たし
どんなお宅に廻っているのか分からないわけだし。
大地じゃないけどプラボックスが猫のおしっこ臭い事があったし
通い箱は絶対に外(ベランダ)で保管してる。

260 :おかいものさん:2008/09/03(水) 19:44:56
うん、汚い。
だから、気になったら自由に洗えるプラの方がいいのになー。
うちは玄関で受け渡ししたのをベランダに持って行くには家の中を
縦断しなければならないので、家に入れたくないからギリギリ玄関。
あ、でも毎日掃いてタイル洗っているし、靴も絶対に出しっぱなしには
しないとか一応見た目の整頓とできるだけの清潔にはしてるけど。

261 :おかいものさん:2008/09/03(水) 19:47:27
そもそも泥つきの野菜が入ってる紙の箱なんて
おそらくきちんと掃除がされてる玄関以上に不衛生だと思うけど。
野菜が元気に育つ土ってつまり微生物が元気な土でしょ。
野菜に虫がついてくることも有るわけだし。


262 :おかいものさん:2008/09/03(水) 21:23:47
>>257
玄関の上がったところじゃなくて
いわゆるたたきとか土間とかいう場所のことを指して汚いって言ってるんじゃないかな

263 :おかいものさん:2008/09/03(水) 21:59:56
いや、嫌みで言ったんだと思った

264 :おかいものさん:2008/09/03(水) 22:21:33
>>246
集配の仕事した事あるけど、コンテナは汚いよ
汁がこぼれたくらいじゃペーパータオルで拭くだけだったし
一応アルコールは吹くけど、隅までは拭けないし


265 :おかいものさん:2008/09/03(水) 22:30:29
>>264
だろうねー。
でも、あまり酷い時は自分が嫌だから洗うということも出来るでしょ。
場合によってはそれくらいの手間はかけても良いと思ってる。
でも今のダンボールだとそれもできない。
この前、タマネギの匂いがこびりついた箱が来ちゃって
玄関に置いておいたら出入りの度に臭くて閉口した。
猫飼ってるから、匂いとかは無害かなとか心配になった。
梅雨時だったからベランダに出すわけにも行かなくて涙目になった。



266 :おかいものさん:2008/09/03(水) 22:34:01
たまねぎのにおいって油虫は大好きだし
食品衛生の人がダンボールは住みかっていってんだから
室内保管なんて考えられない。でも外におくわけにはいかず
玄関。でも虫には足が。。


267 :おかいものさん:2008/09/04(木) 00:09:48
でも段ボールはある程度使ったら交換してると思うけど
プラだと永遠に使ってるワケでしょ。
「洗える」って言ってもクリアフォルダーの汚さを考えると、
自主的に洗う会員がそんなにたくさんいるとは思えない。
大地だって洗うとは思えない。
どっちもどっちよのぉ。

268 :おかいものさん:2008/09/04(木) 01:19:37
虫の巣よりいいと思う

269 :おかいものさん:2008/09/04(木) 07:23:18
>>234

きゅうりを拍子切りにして、ツナとわかめと一緒に炒める。
味付けは、醤油・豆板醤・酒にて。仕上げにごま油を少量回し入れる。
おかずにも、酒のつまみにも良いですよ。
家はこれで、きゅうり4本即消費です!


270 :おかいものさん:2008/09/04(木) 13:12:59
只今休会中。
ベジタの内容は今どうですか?
再開しようかどうか悩み中です。
今日、折込チラシ入りましたけど(東京)
スカベジのままだったら、これからもっとスカに(r

271 :おかいものさん:2008/09/04(木) 13:15:21
>>270
別に無理に再開する必要ないよね?もう来なくていいんじゃないか

272 :おかいものさん:2008/09/04(木) 17:01:49
17 :おかいものさん:2008/08/25(月) 09:47:02
質問になります。

長らく大地会員でしたが、今年に入り会員急増に伴い、野菜セットの品薄状態が
恒常化し、豊富なセット内容を知る者としてあまりにも堪え難く
(大地スレによるスカベジ)退会しました。
まぁ、大地の従来会員をぞんざいに扱う態度なんかもあったのですが。

らでぃっしゅの今年の野菜セットは、種類や量の極端な変化はありましたか?
*季節による増減は認識しています。らでぃっしゅでも会員増加はあった
と思うので、そのしわ寄せがあるかどうか。

又、一応お試しをする予定ですが、お試しと、本契約後のセット内容の
変化はありますか?
*最近の大地は豊富なお試しで餌付け、本契約後スカベジ。


273 :おかいものさん:2008/09/04(木) 17:03:55
必死だなここの棲み付き奥

274 :おかいものさん:2008/09/05(金) 09:09:47
昨日届いたベジタS(三越経由)

キャベツ 1個
幸水 1個
ミニトマト 100g
とうもろこし 1個
グリーンセロリ 1/2個
生落花生 1パック
つるむらさき 1束

これではさすがに食が細い大人2人の我が家でも
一週間はもちません…
今お試し入会中なのですが いつもこんな感じですか?
Sだと損なのかしら MやLだと違いますか?





275 :おかいものさん:2008/09/05(金) 09:22:26
もう単品注文しかないのでは
落花生って……

276 :おかいものさん:2008/09/05(金) 10:00:54
また連続カキコかよ

277 :おかいものさん:2008/09/05(金) 10:29:53
>>274
そんなもんです。はい。

大人二人なのでS頼んでますがグリーンセロリが
食べられなくはないけれど苦手なのに1/2株来ちゃって
途方に暮れてます。はい。

梨は、みのりちゃんでも重複して来たけれど
みのりちゃんの梨の方が立派で美味しかった。

278 :おかいものさん:2008/09/05(金) 10:49:18
>>276


279 :おかいものさん:2008/09/05(金) 10:57:41
>>274
大人二人が一週間余裕で食べられるセットです、ってどこに書いてあったかな

それはそうと落花生うまいよ。塩茹でにして食べてみな
枝豆好きならいけると思う

280 :おかいものさん:2008/09/05(金) 11:05:07
>>278
釣られんなって

281 :おかいものさん:2008/09/05(金) 11:05:13
>>274
>いつもこんな感じですか?

かなりのスカベジだと思うけど、最近はスカがスタンダード化してるから。
生落花生は去年も入ってきたよ。
ピーナッツアレルギーなので、困りました。

話は変わるけど、IKEAの会報にも大地の案内書が入っててビックリ。
既存会員に十分な供給ができてないのに
拡大にはやたら熱心だよね。




282 :おかいものさん:2008/09/05(金) 11:06:02
>>281
らでぃっしゅぼーやのお試しどうでした?

283 :おかいものさん:2008/09/05(金) 11:33:56
横レスですが、うちも大地から「ら」への乗り換え検討中です。
なんとなく、らより大地のほうが安心できそうな気がするんですが、
最近の、会員をないがしろにする態度は我慢の限界を超えているんで。

極めつけは、あのテレビでの「大地の野菜は高いと思っていらっしゃる
でしょうが、スーパーで買うと目移りしていらないものをいろいろ買って
しまうから、結局宅配の大地のほうが食費が安かったと言う方が多いんですよ〜」
みたいな営業まるだしトーク。発言そのものより、ギョーザ事件を追い風に
会員増やそうとする魂胆がぎらぎらしてて、そりゃもうがっかり。

これから「ら」のお試し期間に入るので、なんか比較できたら書きます。
回し者じゃないですよ。らが気に入らなかったら別のとこも試すんで。

284 :おかいものさん:2008/09/05(金) 11:47:50
らは寄付とかうざいからなあ

285 :おかいものさん:2008/09/05(金) 12:22:15
>>283
てかおまえ>>272だろ

286 :おかいものさん:2008/09/05(金) 14:52:41
なんでもいいよ。
他のとこの情報知りたい。
大地を知ってる人の意見が聞きたいから、またレポくださいな

287 :おかいものさん:2008/09/05(金) 21:10:24
そうそう、同じお金払うなら少しでも良いところを利用したい。
レポよろしくお願いします。

288 :おかいものさん:2008/09/05(金) 22:41:28
うちはベジタSを3年近くとってたけど、最近のスカベジに見切りをつけて、
単品にした。青じそとか落花生とからっきょうとか、いらんものが入って
こなくなったおかげで、前よりは損した感が減ったよ。

でも、うちも切り替え検討中。


289 :おかいものさん:2008/09/05(金) 22:45:30
今週来たセロリ、なんか育ちすぎ。
小松菜、大葉、ししとう、セロリ。
大地の野菜は育ち過ぎで出荷がデフォなのか
ベジタだから余り物が入ってるせいでそうなのか?

290 :おかいものさん:2008/09/07(日) 22:31:40
食品残さを肥料や飼料にするって恐ろしいね

アフラトキシン米偽装事件、コンビニなんかに流れてないだろうね?
偽装はどこでもやってるとか偽装会社がのたまったらしいじゃない

291 :おかいものさん:2008/09/08(月) 10:55:26
アフラトキシン・メタミドホス米は、本来工業用糊などに使うらしいけど、
大地の食品パッケージや生活用品などには使われてないのかね?

292 :おかいものさん:2008/09/08(月) 15:17:26
大地の卵美味しいね。
今年バターが手に入りにくくて
シフォンケーキをよく焼いて食べたけど、
スーパーの卵とやっぱり全然違うって改めて思った。
卵かけご飯も美味しい。幸せ。

でも、うちも切り替え検討中。
三越と業務提携したあたりでなんかまずいなって思った。
なんであんなだっさい三越って思った。

293 :おかいものさん:2008/09/08(月) 20:52:54
マツケンの番組に出てくる野菜みておいらもでぐらっとしたお

294 :おかいものさん:2008/09/09(火) 02:43:20
私も、大地の卵は美味しいと思う。
最初は、黄身の黄色さにびっくりしたけど、
甘みを感じる。


295 :おかいものさん:2008/09/09(火) 04:20:24
「国産○○使用」というのがいかに信用できないかわかる事件だったね三笠フーズ。
国産の産地はどこで誰が作った○○、というところまでチェックして表示してもらわないと。

米でこれじゃ大豆も小麦も信用できん罠


296 :おかいものさん:2008/09/09(火) 04:27:24
話は変わるんだけど、大地でもっと地元の会員同士のつながりを強化していってくれるとありがたいな
近所の子供とママがよく遊びにくるんだけど、食の安全の感覚に乖離があるとつらいのよ
もってきてくれた菓子、食わないわけにはいかないし(たとえばスーパーの餅菓子→三笠フーズの心配)
遊びにいって出してくれたものを断るわけにもいかない。
大豆製品なんか出された日には涙
いえばいいんだけど、彼らが日々食べているものを否定するようなことはいえない
まじでつらいのよ。
というわけで食の安全やら生活の安全の感覚を分け合える近所の仲間がほしいと思った今日この頃
任意で、近隣の大地ユーザーおともだち紹介制度とか。
個配なだけに横のつながりが薄いのよね。

297 :おかいものさん:2008/09/09(火) 07:01:58
米の登録したいと思ってるんだけど、当然割高でいいから無農薬米の登録制度も
作ってほしいな。それがネックで登録できないでいます。

298 :おかいものさん:2008/09/09(火) 09:42:23
>294
>甘みを感じる。

そのたまごよく調べた方がいい、甘みを感じるとはおかしいぞ。

299 :おかいものさん:2008/09/09(火) 09:44:15
>>296
同じような事で悩んでいるよ
隣の方が自分で作ったお惣菜を持って来てくれるのだが
ブラジル産チキンや、オージービーフを使ったもの
好意で持って来てくれるのだけど、毎日のようだとつらい
子供にもわざわざ、ハムサンドや卵サンドなど
何の為に大地で野菜買っているのやら…悲しくなる時がある
で、こちらも作って持っていくのだけど、大地の食材を使ったものw
うちが損してる気がするw

300 :おかいものさん:2008/09/09(火) 10:37:50
地区別行事に顔出せば近所の人と知り得あえるチャンスあるんじゃない?
近所に大地やってる人がいれば、だけど。
ちなみに家は、残念ながら居ないっぽいです。
らとか生協の人はいるんですけどね。

301 :おかいものさん:2008/09/09(火) 11:34:10
100戸くらいの駅近マンションに住んでるけど
会員は4人って配達してくれる兄ちゃんから聞いた。
らとか生協の人もいるから宅配利用率は高いと思う。
安心だし便利だしで利用する人は増えてるだろうね。
大地がここぞとばかりに頑張るわけだ。

302 :おかいものさん:2008/09/09(火) 13:35:14
汚染米には関係ないよね、調味料とか

303 :おかいものさん:2008/09/09(火) 16:12:31
まさか無いでしょ

304 :おかいものさん:2008/09/09(火) 20:07:19
関係ないと断言できればいいのだが・・・

305 :おかいものさん:2008/09/10(水) 00:55:20
やっぱダンボールがいやー

306 :おかいものさん:2008/09/10(水) 07:57:49
食べ物は食べたらおしまい、跡形もなくなる。
だから食べ物業界はごまかしが非常に容易である。
三笠フーヅの場合は農水省が百回近く調査をしても見抜けないのは農水省が腑抜けで
あることも理由だが業者がそれ以上に巧みであったのだ。
内部情報がなければこのままいつまでも続いていただろう。
大地の場合はこんな事はないと思うが・・・・・

307 :おかいものさん:2008/09/10(水) 09:47:30
二週に渡って単品で頼んだ野菜が複数欠品。
献立決めて注文してるのに困るんだよなぁ。
理由は先週も今週も収穫量が少なめだからとのことだが、
少量でもいいから届けて欲しかった。

308 :おかいものさん:2008/09/10(水) 10:39:47
単品注文で欠品の嵐ですか・・・
当分ベジタも期待できないね・・・

宅配検討したときに、野菜セットの内容、量と価格を比較すると
大地が一番都合良くてお得感があったのだけれど
(スカベジになる前)
今の状態だと買い足しが必須になっているから
近所の自然食品店で買ったり、そこに無ければスーパーを
使うことになってしまうので、スカベジを基準にして
他社と比較し直そうかなぁ。

309 :おかいものさん:2008/09/10(水) 10:56:10
三笠フーズの取引先は飼料会社や肥料会社も入っていたそうだよ。

たいへんなことになってきたね。

310 :おかいものさん:2008/09/10(水) 11:10:58
問い合わせがそれなりの数行っていれば調査するのかな。
その前に自発的に調査するかな。
でも転売に転売が重なっているようで、末端が明らかになるには
時間がかかりそうだし、無理な場合もありそうですね。

311 :おかいものさん:2008/09/10(水) 11:26:11
お人よしが多いから自発的な調査は期待できない。
どこかで公表されてしまったらそれなりに調査をするだろうと思う。

312 :おかいものさん:2008/09/10(水) 11:43:35
【三笠フーズ事故米】発ガン率100%汚染米 データ置き場
http://www20.atwiki.jp/aflatoxin

事故米購入企業リスト3
http://blog.goo.ne.jp/momonezu/e/6635e02f07a07a9fd7c05662ace7f0ee

313 :おかいものさん:2008/09/10(水) 11:56:17
配達の人、いつも朝来るはずなのにまだこない・・・。

314 :おかいものさん:2008/09/10(水) 13:52:12
何か事故でもあったのかね?

315 :おかいものさん:2008/09/10(水) 14:49:29
連投すんなボケ

316 :おかいものさん:2008/09/10(水) 15:55:48
時々連投連投って言ってるけど何なんだ

317 :おかいものさん:2008/09/10(水) 16:02:46
かわいそうな人だからそっとしておいてあげよう

318 :おかいものさん:2008/09/10(水) 17:02:27
ら とこことどっちがいいんだろう?
よつ葉とも迷ってます。よつ葉は、入会金と配達料無料なんだけど
そこがかえって怪しい気もする。。。考え過ぎ?

319 :おかいものさん:2008/09/10(水) 18:43:05
>318
そりゃあもちろんここだよ。

320 :おかいものさん:2008/09/10(水) 20:56:24
明日の配達のベジタに生落花生が入ってるみたいなんだけど
どうしたらいいんだろう・・・。
落花生はちょっと苦手&食べ過ぎるとじんましんがでるんです。
色々レシピを検索して見たけれど、どのお料理も今ひとつ。
捨てるのもったいないし、どうしよう・・・。

321 :おかいものさん:2008/09/10(水) 21:30:28
トリ好きとしては、鳥肉の値上げが辛い。
野菜よりも肉目当てで入会したのに。

322 :おかいものさん:2008/09/10(水) 21:36:49
>>320
塩ピーナツ旨いお

323 :おかいものさん:2008/09/10(水) 21:46:01
にんにくが馬鹿みたいに高いのは何故?
肉より高いんだけど。
作るのにそんなに手間隙かかるもんなの?

324 :おかいものさん:2008/09/10(水) 22:04:58
こだわりファンクラブの内容にガッカリ・・


325 :おかいものさん:2008/09/10(水) 22:09:13
>>324
mee too!

326 :おかいものさん:2008/09/10(水) 22:44:08
>>322
一番じんましん出やすい食べ方なんで駄目なんです。ごめんなさい。
やっぱり捨てるしかないかぁ・・・。
らっきょうとかの今までの微妙な食材は嫌いな物でもなんとか料理して
食べきってきたけど、これはかなりハードル高いわぁ。
ベジタで買ってるリスクだから仕方ないとあきらめます。
生産者さんごめんなさい。

>>324
次回の参考に聞きますが、何を頼んだんですか?
カレーとスープはまぁまぁ満足でした。
桃七会で痛い目見たからりんこご会に興味はあるけど躊躇してます。

327 :おかいものさん:2008/09/10(水) 22:53:14
>>323
にんにく、同じ有機野菜の店のビオマルシェでも3こか4こで690円だったよ。

328 :おかいものさん:2008/09/10(水) 23:38:11
国産にんにくってスーパーでもかなり高くない?
青森産とか1個でかなり高い。
中国産は安いけど。


329 :おかいものさん:2008/09/10(水) 23:41:26
>326

ピーナッツをフープロでくだいてケーキとかクッキー作るとか。
または胡麻和えみたいなのにするとかどうだろ?

330 :おかいものさん:2008/09/10(水) 23:54:07
そうだよね
青森県産のにんにくがイトーヨーカドーで2こ290円だから、大地で買っちゃう。

331 :おかいものさん:2008/09/11(木) 00:07:20
>>326
ピーナッツバターはだめ?なんちゃってピーナッツバターだけど、
付いてたレシピ通り茹でたら柔らかすぎたので、
少し乾煎り後にフープロとすりこぎで潰して、
バターと砂糖をまぜたらなんとなく良い感じになったよ。

でも、アレルギーは怖いから誰かにあげたりするほうが良いかもね。

332 :おかいものさん:2008/09/11(木) 00:23:33
>>324-325
新シリーズ?
先日終わったFBケーキはどれも期待はずれだった(材料はいいけどデコレーションが
崩れていたり、生地がぱっさぱさだったりなどなど)から、もうファンクラブはやめようとは
思っていたけどそれはそれで淋しい。

333 :おかいものさん:2008/09/11(木) 00:29:49
近隣の人にあげなされ。喜ばれると思う

334 :326:2008/09/11(木) 01:03:55
>>329
>>331
ありがとうございます。
ピーナツバターは生の落花生でも作れるんですね!
これなら食べる量を調整しやすいので、行けるかも。
作り方も教えていただけたので、挑戦してみます。

>>333
ありがとうございます。
うちのマンション単身用のためか隣近所とのつきあいが皆無なのです。
しかもお隣は男性のようで(汗

335 :おかいものさん:2008/09/11(木) 01:24:43
大地のにんにくは原種に近いのか一株が小さくて剥き辛いよなぁ。
やっと剥いたらミジンにするのがまた一苦労だ。

336 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:22:14
箱を開けた瞬間、スカベジっぷりに脱力してワラタw
http://www2.imgup.org/iup686352.gif

337 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:23:29
>>336
M?

338 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:25:00
Sです。

339 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:33:44
びっくりしたー
とうとうスカスカっぷりがさらに加速したのかと・・・

うちはMですけど、最近は336のに毛がはえた感じですよ・・・・・

340 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:37:35
ちなみに、レタスは外側の痛んだ葉2枚取ったら
隣の梨と同じ大きさになりましたorz
最近やっと大きなキャベツとかネギとか、この箱にぴったり入るように
なっていたのに、今週は雨の影響なんでしょうかね。
落花生はらっきょう以来のインパクトですw

341 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:44:32
たしかにレタスはコブシ大になることあるw

そろそろ単品注文にしようかな・・
おかずにならないようなモノで埋められるのは困る。
でもレス読んでると欠品多いみたいだし、悩むなあ。

342 :おかいものさん:2008/09/11(木) 10:59:53
単品で白菜とむきネギを頼んだら2週連続欠品でした。
鍋物出来ないよ。

343 :おかいものさん:2008/09/11(木) 11:14:28
この状態で、会員増やしてるのがわけわかめなんですよね。
そらー文句もいいたくなります。

344 :おかいものさん:2008/09/11(木) 11:24:52
>>339
MなのにSに毛が生えた程度ですか。
あんまりスカベジでおかずの野菜が足りないから
Mに変更しようかと迷っていたんだけど、どうしよう。
単品でも欠品が出るようじゃ、何を注文したらいいか。

>>343
同意。
まず供給を安定させてからなら会員が増えるのも歓迎だけど
この状態でやられても。
メルマガ見ると露出も相変わらず活発に続けているようだし
そのうち破綻するんじゃ無いかと思うことがあります。
生産者さんはついてきてくれるのか
ユーザーは逃げないのか。

345 :おかいものさん:2008/09/11(木) 11:41:18
秋冬のファン倶楽部はイマイチだった。
特に洋菓子が、どれも茶色ばかりで美味しそうに見えなかった。
今回は見送り。

346 :おかいものさん:2008/09/11(木) 12:28:05
生産者って、そんなに急に増やせるものなの?
一軒の農家さんで作る量は、そんなに急に増やせないよね。

347 :おかいものさん:2008/09/11(木) 13:10:29
>>344
宅配は他にもたくさんありますから、いろいろ検討してみては?

348 :おかいものさん:2008/09/11(木) 13:15:28
>>346
年単位で計画しないと無理だと思う。
すぐに有機低農薬農法に転用できる土地が余ってるなら
話は別だけど。
そうだとしても手間のかかる農業だから作付け面積が増えれば
人手の問題も出るかも知れないし。
新規が増えてるから来月から大根増産しましょう、なんていうのは無理でしょう。

とすると、今まで大地と取引がなかった新しい生産者さんを増やすしかない。
検査とかはちゃんとやってるんだろうか。
とか、色々無理が有ると思うです。

349 :おかいものさん:2008/09/11(木) 14:27:36
また一行あいちゃってるよ

350 :おかいものさん:2008/09/11(木) 14:29:09
長文の時は1行あけるのが普通でしょ。
そんなことで同一人物だと思い込んでたの?
ワロスw

351 :おかいものさん:2008/09/11(木) 14:30:19
妄想が激しい方が居着いちゃってるのでスルー推奨

352 :おかいものさん:2008/09/11(木) 15:50:11
>>336さん家の1週間のメニュー考えてみました〜。(^ o^) /(大人2人)
1日目ピーマンとなすの味噌炒め レンコンとニンジンのきんぴら
2日目レンコンの肉詰め 焼きなす一人半分 
3日目ピーマンと卵の炒め物、レタスサラダ
4日目レタスサラダ、梨
5日目落花生 ニンジンサラダ
6日目落花生
7日目落花生

353 :おかいものさん:2008/09/11(木) 16:01:05
最後の3日間に泣けた

354 :おかいものさん:2008/09/11(木) 16:26:12
>>352
つい声をあげて笑ってしまったよwww

355 :おかいものさん:2008/09/11(木) 16:36:07
味噌、お勧めありますか?


356 :おかいものさん:2008/09/11(木) 18:41:31
本日のベジタL(三越経由)

大根 1本
ミニトマト 180g
梨 1コ
ミニかぼちゃ 1コ
だだちゃ豆 1パック
長ねぎ 250g
グリーンセロリ 1/4コ
甘長とうがらし 1パック
四葉キュウリ 3本
葉生姜 1束

現在お試し期間中です
こんなものでしょうか?

357 :おかいものさん:2008/09/11(木) 19:36:43
しかし、見るに堪えないスカベジっぷりですね。>>336さん
私も笑ってしまいました。352さん、ナイス!

358 :おかいものさん:2008/09/11(木) 19:42:08
よつ葉いいよ。500円から選べて量も多いし
ここでスカベジスカベジわめいてるあなたにはおすすめ。


359 :おかいものさん:2008/09/11(木) 20:13:31
>>355
わたしはオーソドックスにやさかの甘口使っています。
ひたすら無難という点が気に入っています。

360 :おかいものさん:2008/09/11(木) 20:17:33
私も>>352に声出して笑った。

361 :おかいものさん:2008/09/11(木) 23:40:35
>>336
こんなスカベジ来た日には、晒して笑い飛ばすしかないね。GJ!
おせっかいな>>352にワロタ。せめて落花生は1日置きでw

362 :おかいものさん:2008/09/12(金) 01:26:52
なんだかんだ言ってみんな気に入ってるのね

363 :おかいものさん:2008/09/12(金) 08:34:13
ふぁん倶楽部のお米はどうなんだろ?
おいしいかな。

364 :おかいものさん:2008/09/12(金) 09:16:19
お米はおいしい。

365 :おかいものさん:2008/09/12(金) 09:35:12
>>356
Lって取った事ないけど、Sの豊富な時と同じくらいかなという印象。
豊富な内容なんてもう期待できないけど。

366 :おかいものさん:2008/09/12(金) 09:48:17
3年前に大地始めたとき、お試しがスカ気味で不安になってここで
「いつもこんななんですか?」って聞いた。
そしたら他の会員の人たちが「食べきれないくらい来る時も必ずあるからね」って
励ましてくれたんだよね。会員に信頼されてるんだなって思って入会。
実際そのあとはフルベジのことも多々あって、それなりに満足しつつ続けてきたけど
最近は、、、、。
今はお試し会員さんに、とてもそんな言葉はかけられないよね。



367 :おかいものさん:2008/09/12(金) 10:25:33
うちは金曜のせいか>>336 のナスなしバージョンだった
梨一個、れんこん、生落花生、ニンジン、レタス、ピーマン
いかな352でもこれで一週間メニューは組めまい!!

368 :おかいものさん:2008/09/12(金) 10:39:28
落花生のみって、山の遭難者並みw

369 :おかいものさん:2008/09/12(金) 11:05:16
>>368
しかもあの量を2人で3日連続。一人3個〜4個。生き延びられるかな

370 :おかいものさん:2008/09/12(金) 11:06:48
>>356
三越じゃないベジタL(水曜日)

貧相な大根1本
梨1個
枝豆1袋
ほっそーい黄緑色のアスパラガス1束
甘長とうがらし1パック
グリーンセロリ1/4束(ただし痛みが酷く可食部はこの半分)
長葱250グラム
四葉きゅうり3本
オクラ1パック
茗荷1パック
つるむらさき1束

371 :おかいものさん:2008/09/12(金) 11:44:56
三越経由のLと曜日が違うし地域も違うかもしれないから
単純な比較はできないけど
これをどう見るかですね・・・。

>>368さんと>>369さんは1日違いでナスがあったりなかったりしているし。
気になるのは金曜にナスが無い代わりにニンジン1本多かったとか
そういう調整がちゃんとされてるかです。

372 :おかいものさん:2008/09/12(金) 13:07:07
Lでも梨1個なんですか…
Sなら1個でもしょうがないと思ってたけど
Lでも1個なんですか…
果物やとうもろこしが1本て なめとんのかと

373 :おかいものさん:2008/09/12(金) 13:11:18
>>372
Lでも果物1個はびっくりした。
L頼む人はそれなりの人数のおうちだと思ってたから
何個か入るんだと思ってた。

ベジタって本当に余った野菜詰め合わせなんですね。

374 :おかいものさん:2008/09/12(金) 13:40:45
去年の今頃はSでも9種類くらい平気で入ってたような気がするよ…(遠い目

ちなみによその宅配は今豊作の季節ですw
そこはいっぱい採れたら採れた分詰め込んでくれるので
ししとうとか20cm×30cmの袋いっぱい届いた(それはそれで困るんだがw)
新鮮さも格段に上だが、いかんせん野菜しかない

らでぃっしゅにも入ってたけど今頃は栗の到着を楽しみにしてたっけな
冬はいっぱいいちごが来たな
Lだとちゃんと果物も複数入ってたし
…でもここも不満があってやめた どこの企業も不満度では似たりよったり
これからは総合的にどこかに依存じゃなくて
いいとこどりでやっていこうと思います まる



375 :おかいものさん:2008/09/12(金) 13:46:12
370だけど、梨1個は本当はカリフラワー1個のはずだった
カリフラワーが品薄につき梨なんだって。
カリフラワー=梨って成立する??
最近多いんだよね、お惣菜として成立する野菜が欠品で果物1個に代わるって言うの。

376 :おかいものさん:2008/09/12(金) 14:11:38
>>374
まる (遠い目

ずいぶん2chに毒されてますね

377 :おかいものさん:2008/09/12(金) 14:14:35
>>376
むしろ自分は、はじめて見たが

378 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:44:03
どういう訳か生落花生をやっつけないと
他の野菜に手を付ずらいという心理的な状況に
陥ってしまいました。
らっきょうのときもそうだったorz

というわけで思い切ってやっと今茹で始めたよー。
夫はナッツ類アレルギーだし私も年に1度つまみで食べるかどうか
っていう位苦手なので、思い切るのに1日かかるくらい気が重かった。
はぁ・・・。



379 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:53:30
落花生塩茹で美味しいね
うちは、入って無かったはず…スカ過ぎて晒す気にもなりませんw
一個だけ入ってた梨はすごーく甘くて美味しかった

380 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:55:22
379はアレルギーか、ごめんよぉ

381 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:00:12
>>380
アレルギーは夫だけなので、全部私が食べますw
というか他に家族居ないし。
圧力鍋で茹で終わったところですが>>380さんの塩ゆで美味しいという
言葉で背中押してもらえました、ありがとう。
落花生もうちに来ないでそちらに行けば喜ばれたのに、カワイソス。


382 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:18:28
落花生に入ってる紙の通り茹でると
塩気が多すぎて茹ですぎ気味にならないですか?

ピーナッツもアレルギーの方多いんですね。
前から思っていたけどアレルゲンになるものは入れないとか
予め申告しておいて入れるときに調整とかできないのかなぁ。


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)