もう11時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性必見!ネットで高収入バイト[PR]  

会社作りたいんだけど

50 :名無しさん@どっと混む:03/08/30 01:53 ID:noHYRZfL
>>49
>じゃあ勉強しなくていいの?
勉強はした方が尚可です。後で、騙されないようにするために、
知識はあった方がいいということです。知識は盾(ほこ:守り)に
なります。商売は修羅場です。騙したり、騙されたりする人多いです。
危険を回避するための、リスクマネジメントとして、基本的な
ことは知っているのと、知らないとでは大違いです。
その意味で、よりベターということです。
とりあえず、はじめは、夜間でも通える経理の専門学校で、簿記の3級
でも勉強した方がいいです。企業は人成りといいますが、重要なお金の
流れの知識は必須ですから。それと、本屋さんのビジネス基本書を買っ
て、勉強(独学)するのもいいです。
実務に入り、高度な経理業務や税務は税理士や会計士、登記や法務関係
は司法書士、特許関係は弁理士と、各々契約して、外注すればいい。
自分でやらない分、コストはかかりますが・・・

>てか会社ならどんな会社でも作れるの?
どんな会社? 公序良俗に違反するような事業をする会社は作れません。
殺人を目的にする会社、覚せい剤の売買をする会社など・・・
目的に関しては、常識ではご理解できると思います。
ただ、形態は、合名、合資、有限、株式の4種類あります。
合名<合資<有限<株式 という順に、株式の方が規模が大きくなって
いきます。
従業員や経営者、資金の規模、社会的信用に応じて、選ぶことになります。
一般的には、資本金300万円から始めれる有限会社を選択するケースが
多いと思います。1000万円あれば、株式会社です。
ただ、その上で、人員面で、1人でやりたい場合は有限、仲間が3人いる
なら株式でいくこともあります。
合名・合資は避けた方がいいでしょう。企業間での取引で信用が得られない
恐れがあり、個人商店レベルですから。

151 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)