2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社を立ち上げたいんです

1 :かもしれん:2008/03/03(月) 23:29:02 ID:wE7PqQq20
タイトルの通りなんですが、
将来会社を立ち上げたいって思ってるんです。
今中学3年生なんですが、進学先がきまり、工業高校に行くことになったんです。
それで僕は大学の環境工学科に入り、環境について学んだ知識を発展途上国を救えるような形で
な形で発明等をしていきたいと思ってるんです。
最初は発展途上国を救いたいなら青年海外協力隊やJICAにでも入ればいいと思ってました。
でも聞いたところによると自分の都合だけでやってるだとか実は税金の無駄遣いなだけだと聞いて
塾の先生には「国際連合が良い機関だと思うのは中学生までだお(^ω^)」とまで言われました。
だから本当の良心でやりたいなら自分で会社を立ち上げるしかないと思ったんです。
と中学校の友達に言うと馬鹿にされるんですOTL
さっき親に言っても無理みたいな事言われたんです。
そこで相談なんですが、この夢を実現するためにはどうすればよいのでしょうか?
会社名とやりたい事ぐらいしかまだ具体的なこと決まってないです
あと7年あるのでここで頭を冷やすのもいいかもしれないですけど
これが僕の一番の夢です。なんでもいいのでアドバイスをください><
ちなみに2番目は空手の先生をやりながらラーメン屋を経営することです。

2 :大志:2008/03/04(火) 00:02:25 ID:neV0oqx70
でかい夢持ってるね。がんばれ。
20代の俺が君に対して一つだけいいたいことがあるんだけど
あまり人のいうことをそのまま鵜呑みにしないほうがいいと思うよ
まず自分でその場所へ直接行って見てみること
勉強も大事だけど経験することの方がもっと大事だと思います



3 :名無しさん@どっと混む:2008/03/04(火) 00:07:58 ID:LJGcYQTC0
ヤクザせい ヤクザ

4 :名無しさん@どっと混む:2008/03/04(火) 00:36:05 ID:nOlhPC4OO
ヨンSummer

5 :名無しさん@どっと混む:2008/03/04(火) 01:00:56 ID:QuwzpFitO
家庭を築きたいんです
今3才なんですが、進学先がきまり、幼稚園に行くことになったんです。
これが僕の一番の夢です。なんでもいいのでアドバイスをください><
ちなみに2番めは逆立ちしながらラーメンを食べることです。

6 :名無しさん@どっと混む:2008/03/04(火) 01:25:28 ID:7Gg8oVPX0
 ことしの春に大学などを卒業する学生の採用について、多くの企業が、
たとえ学力低下世代であってもこれまでの世代と同等の優秀な人間のみを
採用するべきだとして採用の基準を下げず、予定の人数を確保できなかった
ことが、大手情報サービス会社のアンケート調査でわかりました。

 この調査は、大手情報サービス会社の「リクルート」が、去年9月から10月にかけて全国の
3685社を対象に行ったもので、861社から回答を得ました。それによりますと、ことし春に
卒業を予定している大学生や大学院生の採用の状況を尋ねたところ、「計画より若干少ない」が
32.1%、「計画よりかなり少ない」が7.3%で、あわせて40%近い企業が予定していた人数を
確保できておらず、人手不足の状態が続いています。

 また、採用計画を下回った企業のうち、33%が「基準を下げてまで人数確保に走った」と回答し、
予定の人数を確保できなかった場合に妥協して基準を下げ、優秀でない学生も
仕方無しに採用する姿勢を見せている企業が増えてきたことをうかがわせています。

 これについて、リクルート・就職ジャーナルの川上直哉編集長は、「会社が求めるような
人物でなくても無理な数合わせで採用をするという企業が増えており、学生にとっても、売り手
市場だから楽に就職できる状況の会社が出てきている」と話しています。

7 :名無しさん@どっと混む:2008/03/04(火) 13:35:00 ID:hGd2xlMRO
会社を作るんだね、

で、目標は?

何をやるの?

社会貢献はかんがえてる?
人員の福利厚生はなにがあるの??

立ち上げ資金はいまどのくらい?

メインバンクと契約しました?

金融の勉強はどのくらい勉強しました?

まだまだ問題がありますよ。

専属の税理士や弁護士、また会計士だって必要でつよ。

バックやパトロン。
そーいった裏の人も味方につけないと。

会社を守れませんよ

8 :名無しさん@どっと混む:2008/03/04(火) 13:51:37 ID:0P/fOLMq0
否定的なこと言う奴もいるけど、
そういう夢とか目標とか持ってるだけでも凄いことだよ。
具体的な夢があるやつなんてそうはいない。

みんな何とかしてお前を諦めさせようとするだろうけど、
絶対に挑戦するべき。

9 :かもしれん:2008/03/04(火) 16:45:51 ID:4FEg9tIC0
目標は? >まずは会社を立ち上げて、研究や開発をすすめることです。

何をやるの? >環境系、例えば砂漠化問題があるとすれば植林や土の改良の研究?かなぁ…;小さい事でもいいんです。とりあえず役に立てれば…
       でもそんな考えだけでは資金は集まるとも思いませんが・・・

社会貢献はかんがえてる? >はい

人員の福利厚生はなにがあるの?? >最初は少人数でやって、福利厚生を充実させる自信はないけど
                 考えていかなきゃいけないですよね…。有給休暇とか昼食の提供とか

立ち上げ資金はいまどのくらい? >0

メインバンクと契約しました? >いや^^;

金融の勉強はどのくらい勉強しました? >父や塾の先生がそういうことに詳しいのでたまに聞いたりしてます。
                   会社を立ちあげるっていうと何か言われそうなのでそれとなく;  
まだまだ問題がありますよ。

ですよね;;

本当に会社立ち上げるっていうなら相当な覚悟が必要なんですよね。社員も道連れ(?)にするわけですし・・・

高校に行けば見方や考え方が変わるかもしれないけど今は会社を立ち上げて本当の良心で社会貢献がしたいと思ってるんです。

>>8ありがとう。応援してくれる人がいるとは思わなかった

正直何をやりたいってのがまだあやふやなんです。

そこまでどうやったらいいのかってのがまだ勉強不足というかいまいち掴めないんですよね。

10 :名無しさん@どっと混む:2008/03/07(金) 23:17:16 ID:FfWsVZOk0
この前ニュースで古着を熱して圧縮したら木材の代わりになって
それが森林伐採を抑えることに繋がるってのを見た。
すごいな〜って思いました。
やっぱり発想が大事なんだと思いました
自分のやりたいことってのはこういう事だなって感じました

11 :合田:2008/03/08(土) 20:36:05 ID:/xs2qTQM0
私は、大阪でソフトウェア会社をしています。
若い世代で夢を追いかける事はとてもいいことです。
頑張って下さい。
本当に大人は平気で人をだまし、自分の利益ばかり考えます。
私も会社を設立して3年新米ですが、社会に必要とされる経営者になりたいと日々思っています。
今後を期待したいですね。
なにかあればご連絡ください。


12 :名無しさん@どっと混む:2008/03/16(日) 01:03:12 ID:yq60SYX20
>>11レスありがとうございます。
父から色々聞いたのですがやはりそれぞれの専門家でいろんな分野において
活躍できるようになりたいと思います。
4月から新しい学校です。
いっぱい学んで将来に役立てるようにしたいと思ってます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)