2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【娘よ】これ以上会社を潰さんでくれ・・・

1 :名無しさん@どっと混む :2008/07/11(金) 20:27:05 ID:ZiyMBI+d0
聞いてください。
僕の勤めてるベンチャー会社が今、存続の危機にさらされています。
原因は、社長の愛娘(28・暴走系)です

2 :名無しさん@どっと混む 名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 20:43:15 ID:ZiyMBI+d0
僕はSEとして、創業時から事業に携わっているのですが、そもそもこの会社に入ったきっかけは、僕が今の会社に転職する前、
アルバイトしていた会社に出入りしていた取引先の部長だったひとに
「一緒に面白いことやらんか」と声をかけられ、今の会社を紹介されたことがきっかけでした。

ちなみに、その部長っていうのが、僕の今の社長。しかし、その当時は
まだその会社は娘が社長をしていました。

以後、事業が赤字続きで身動きできなくなり、鬱になった当時社長(娘)から
今の社長へと社長交代されるまでの約2年間、娘社長のp痛々しい暴走は
続きました。

3 :名無しさん@どっと混む 名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 21:15:39 ID:eAZwm1We0
僕らスタッフもそれなりにがんばったけど、思い込みが激しく、
なおかつオタ話ばかりの娘社長にだれもついていけなくなり、優秀な
社員は一人減り二人減り・・・パパのコネクションでつながっていた顧客も
離れていき、娘は社長交代を余儀なくされました。
娘の辞任したあとの会社は、パパが継ぎ、事業も一新し、
僕以外の社員がいなくなった状態からもう一度スタートしたわけです。

こつこつと社員も募集をかけ、思いのほかいい人材もあつまり
めでたく順調に舵を切り返せたのです・・・が!!

4 :名無しさん@どっと混む 名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 21:24:38 ID:eAZwm1We0
なんやかやで娘社長、口を開くとオタ話大半、思い込みが激しく、
社員はもとより、親父さんのコネで得た得意先もついてこなくなり
最終的には社長退任を余儀なくされたわけです。

娘社長亡き後の会社は、親父さんが継ぎ、娘はバックレ、
何とか親父さんと残った社員(僕ちん含め2名)で事業も一新し、
コツコツと取引先の信用も得て、なんとか今の会社の規模にまで
舵を切ることができました。

5 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 21:35:07 ID:ZiyMBI+d0
そんなある日、立ち飲み屋で社長から
「実は相談がある」といわれました。
その相談とは他でもない、最近ようやく社会復帰した娘を是非、
今の会社に呼び戻したいというのです。
「もちろん社長としてじゃない。いち新入社員として、あの子をもう一度
うちの会社の事業に携わらせてやりたいんだ」
とのこと。

6 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 21:40:30 ID:L3nvRsNDO
わくわく

7 : ◆VStear/BZs :2008/07/11(金) 21:41:40 ID:3aXr5c6n0
それでなんて答えたの?

8 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 22:04:08 ID:ZiyMBI+d0
あ・・聞いてくれてありがとうございます
僕としては、「あのころに比べれば大分と会社も落ち着いてきましたが
まだまだ不安定な状態です。そんな状態で娘さんを迎えるのはまだ早いと
僕は思いますが・・・」と答えました。

しかし、結局社長の気持ちを変えることはできませんでした・・・。
まあ、あのころと違い、今の会社は敏腕社長がついてるし
娘も普通の社員として入社するならそれほど問題ないかなとも思いました。

ところが、社長はゆくゆくは愛娘を自分の後継者に考えているようなのです。
それじゃあ元の木阿弥じゃん!!・・とはさすがにいえませんでしたけど

9 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 22:15:54 ID:m2WmLQsO0
言えよww

10 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 22:26:13 ID:ZiyMBI+d0
そして年は変わり、新入社員歓迎会へ・・・。
今年は娘元社長のほか、数名の女性社員も入社したのですが(結構みんなかわいい♪ルンルン)
童顔の女性新入社員A子さんが学生時代、拳法をならっていたという話で
結構A子さん中心に話題が盛り上がっていき・・・

僕は少しいやな予感がしてました。
僕の斜め前に、娘元社長が座っていたのですが、彼女、会が盛り上がり始めた
ところあたりから異様な空気を身にまといはじめていました。

まず「グウ・・・ウウウ」といううめき声をずっとあげ、幸い僕以外は気がついてないようでしたが・・
そのうち、総務の女性社員で今回の幹事を務めてくれていたR美さんが
彼女の異様な状況に気がつき(R美さんは社長交代後に入ってきた社員で
娘元社長の奇行は知らない)「大丈夫?気分悪い?」と娘元社長のそばに
近寄ったとたん、

「パシ!」ダダダダ・・・!走り去ってしまいました。

ええええ!?・・・その後、R美さんと僕は一次会が終わるまで、どっかいっちゃった
娘元社長を探し回り、新入社員との交流の機会は二次会に持ち越されました・・。

ていうか、どんだけ自分中心でいたい人?!
R美さんや新入社員は、本気で心配してましたが、
僕ともう一人の古株社員は、よく見た光景ですからアレ・・



11 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 22:41:21 ID:eAZwm1We0
会議中も発言せずにはいられないみたいで
何かにつけて「なにこれ、こんなんじゃ売れないよヤバイ」みたいなことを
平気でいってきて・・イヤまあうちの会社のスタンスとしては
会議で発言は新人とか関係なくどんどんしてくれりゃいいんですけど。

あげく新入社員にまで「みんなももっと発言しなよ!会議中の何気ない
意見交換が新しいビジネスのアイデアを生むんだよ!」と会議をリード。
越権行為はなはだしい。入社数ヶ月にしてもう他の社員からうざがられてるし
フォローに回る僕の立場も考えてくりゃれ


12 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 23:08:19 ID:ZiyMBI+d0
そんな娘元社長が、最近恋をしたみたいです。
お相手は・・・うちの会社の社員

もともと社長交代の時に、社長がひっぱってきた奴で、
若い割になかなかしっかりしててルックスも女性受けするタイプですね。
ただ、歯に衣きせない奴なので、一部の女性社員からはうとまれちゃってるけど。
まあ、同性から見たらイイ奴で、その点、娘元社長も見る目はあるんでしょうけど。

ただ、あからさまに職場でアプローチするのはやめてくりゃ!
たのむから普通に仕事をしてくれ!

13 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 23:10:10 ID:ZiyMBI+d0
そしてついに事件がおきてしまいました

14 :名無しさん@どっと混む:2008/07/11(金) 23:11:01 ID:6UYcAQJP0
ひょっとして、入力しながら書き込んでるの?
メモ帳か何かにまとめておいてから、コピペした方がいいよ

15 :名無しさん@どっと混む:2008/07/12(土) 02:21:09 ID:xx1NqZCoO
続きを読まずカキコ

そりゃメンヘルと親バカの最強タッグはどーにもならんだろ。

そのイケメンが人柱となってメンヘル娘を家庭に押し込めるか、おまいが辞めるかじゃね?

そもそも、その会社の業務はそんなに魅力的なのか?
そこでなきゃ出来ないことなのか?

16 :名無しさん@どっと混む:2008/07/12(土) 09:40:41 ID:6KQsCg3/0
釣り?

17 :名無しさん@どっと混む:2008/07/14(月) 15:00:08 ID:nc5xqkvG0
それからそれから??

18 :名無しさん@どっと混む:2008/07/14(月) 15:12:56 ID:X4nsVjZXO
こんな板に書き込みして解決するとでも?

2Chに会社の恥じをスレまでたてる事が終わってる

19 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 20:02:08 ID:TwG9zX3Y0
>14
アドバイスありがとうございます

>15
現社長は本当にすごい人なのです。経営方針もちゃんとしているし、会社自体は
本当に魅力的なのです。
ただ、唯一の欠点として、社長も愛娘のことになると盲目になるようで・・・
それ以外は本当にもったいない会社なんです

>18
確かに・・解決はしてないですが、少しだけすっきりしました



20 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 20:50:43 ID:wvpwIG3Z0
書籍化決定www

キャラクター紹介

主人公    >>1ベンチャー(零細?)勤務のSE。尊敬する現社長とオタ娘の間で
       苦悩する。
現社長    >>1の会社のやり手の経営者。娘のことになると盲目になる。
オタ娘    >>1が勤める会社の元社長。オタ話ばかりで周りをヤキモキさせる
       一触即発のニトログリセリン女。
A子    学生時代に空手をならうオテンバ新入社員。
R美    やり手の現社長に代替わりしてから入社してきた人。オタ娘の本性
      をまだ知らない。
若手社員  オタ娘の恋のターゲット。

21 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 21:40:56 ID:TwG9zX3Y0
>20 ばんざーい。夢を与えていただきありがとうございます・・
・・・そしてある日、たまたま残業をしていた僕とイケメン彼と
総務課のR美さんは、「お腹がすいたから軽く食べに行きましょう」という
イケメン彼の提案で近くの定食屋へ行くことになりました。するとイケメン君が
道すがら言いにくそうに、「実は娘元社長も来ることになっている」と
切り出しました。

22 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 21:42:49 ID:TwG9zX3Y0
よくよく聞いてみると、その日は娘元社長の誕生日で食事に誘われていたらしく、
二人じゃアレだからと僕らを誘ったらしいです。

23 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 21:48:15 ID:TwG9zX3Y0
娘元社長、途中までめちゃくちゃ不機嫌でした(僕らもくっついてきたから)
特に、気を使いまくってご機嫌伺いしていたR美さんが見ていて気の毒でした。
ただその甲斐あって、最後の方はいい気持ではしゃいでましたが。
まあ、僕らを誘ったイケメン君の気持ちも察するが・・・苦しい食事会でした

24 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 21:55:07 ID:TwG9zX3Y0
その食事会以降あたりから、何かがふっきれたのか
娘元社長のイケメン君へのアタックはさらに露骨なものとなっていきました。



25 :名無しさん@どっと混む:2008/07/16(水) 11:32:53 ID:DvZkjrdg0
っC

26 :名無しさん@どっと混む:2008/07/16(水) 22:12:57 ID:FnPhlVa50
>>21

夢を裏切って悪いが、書籍化しても多分キミの財布は温まらないよ。
多分ヒロユキがみんな持っていくんじゃない?

2CHにカキコした地点で多分著作権がキミではなくヒロユキなので。
よく知らんけど。
書籍化する野望あるならブログにドゾー。オレはアンタの境遇が面白いから
ブログにも付いていくぞwww

27 :1:2008/07/17(木) 22:02:54 ID:BOyZznji0
>>26
アドバイスありがとうございます。野望は特にないのでこのままこちらに
書き込みさせてもらいます。読んで下さってありがとうございます。

そんなある日、次期求人募集に向けて学生・第二新卒を対象に会社説明会をすることになりました。
今回は僕らのような古株社員のほかに、若手を出席させることになり、
その中に新入社員の娘元社長も加わりました。


28 :1:2008/07/17(木) 22:05:37 ID:BOyZznji0
ひととおり会社案内をすれば、あとは座談会形式だったので学生からの質問も
自由に飛び交い、なかなかいい感じだったのですが学生の一人が社会勉強になると
いう理由から「島耕作シリーズ」を集めているといった途端、娘元社長がガッツリと
食いついてきて(娘元社長もサラリーマンコミックはバイブル)、二人だけで意気投合・・・

その学生も娘元社長に負けないほどの強烈なキャラクターの持ち主で、かなりテンションが高く、
「島耕作」を皮切りに、歴史小説・アニメなどの話題に広がり、空気が微妙な方向にずれていってしまいました。

説明会が終わった後、アンケート集計をしている間、娘元社長、かなり自分と息の合う学生を発掘できたことが
嬉しかったらしく「あの子は見込みがある。うちの会社に来てほしいですね〜」としきりに押していました。

29 :1:2008/07/17(木) 22:07:41 ID:BOyZznji0
そんな折、現社長から「久しぶりに飲みにいこう」と誘われました。
今年に入ってから、事業の進捗に伴い仕事は多忙を極め、
社長も殆ど社内にいない状態だったので二人で飲みにいくのは
本当に久しぶりだったのですが、一通り仕事の話をしたあと、社長は
「娘のことではみんなにいろいろと苦労をかけている」と切り出しました。

30 :1:2008/07/17(木) 22:09:29 ID:BOyZznji0
「アレは本当に世渡りが下手で、ノビノビと甘やかせて育てたせいか、少し奔放すぎるところがある。
きっと君にもほかの社員にも色々と思うところはあるだろうが、どうか長い目でじっくりと向き合ってやってくれんか」
「どうしても社長である私の娘ということで接し方に戸惑うところもあるだろうが、わけ隔てなくむしろ厳しく接してほしい。
そして君には他の社員と娘との潤滑油的な存在になってくれることに期待する」

なるほど社長も社長で色々と頭を悩ませているのだなあ。よし、ではここは立場上身動きの取れない社長に代わり僕が一肌!
・・・ていうか!みんなが対応に戸惑っているのは「社長の娘だから」とかではなく、原因は他にありますから!!
そればっかしはフォローしようがありましぇん。。

31 :1:2008/07/17(木) 22:11:17 ID:BOyZznji0
そして締めくくりとして親馬鹿社長、「まあ、私はあの子の不器用だが鋭い感性と洞察力は
今後のわが社の事業にとって生かされるとかんがえているのだよ。あの子はあの子なりに
色々な壁にぶつかっては転んできたけれど今後はその才能を十分にいかせる環境を作っていってやりたいと思っているんだよ。
親心というか・・・」

最後のほうははにかみながらぼそっという訳ですよそんなことを。一見隙のない敏腕社長の、男親ゆえの可愛らしさというか愚かさというか・・・
ともかくも、ものすごい荷の重い任務を託されてしまいました。

32 :1:2008/07/17(木) 22:15:55 ID:BOyZznji0
―確かに、たとえマニアックでも自分の好きなことには
とことん貪欲にのめりこめるというのも会社人として重要な
才能かもしれない。うまい方向に導き出せれば、メルヘンな娘元社長も
案外やり手のビジネスウーマンとして当社の事業の重要な戦力として
活躍するかもしれない。彼女があこがれる島耕作のような・・・。
そう前向きに考えて、意気揚々と職場に向かった日、
営業部の肝っ玉母さんタイプの女性社員Dさんからお呼び出しをくらいました。

33 :1:2008/07/17(木) 22:18:02 ID:BOyZznji0
うちの会社にはちょこっとした密談などにつかえる個室部屋があるのですが、
そこにはDさんと総務課のR美さん、あともう一人の女子社員が控えていました。
そこで僕は「ああ、やっぱり女性は怖い」と思い知らされることになるのですが・・。
まず口火を切ったのはDさんでした。

34 :1:2008/07/17(木) 22:18:58 ID:BOyZznji0
「今度の会社説明会ですけど、また若手社員代表で娘元社長に出てもらうんですか?」
「出席者決めてるのって1さん(僕)ですよね!?」
「あと、前の説明会で娘元社長と意気投合していたあの子も、応募してきたら通すんですか?娘元社長Uになってしまいますよ」
などとDさん&もう一人の女性社員に矢継ぎ早に攻められ、僕は
「いや・・娘元社長も研修期間が終わったら一人立ちして取引先と接する機会も多くなるし、今のうちに前に出て話す機会を設けようかと思ったまでです」
と説明しました。

35 :1:2008/07/17(木) 22:21:33 ID:BOyZznji0
するとR美さんがいつものふわーとした調子で
「会社説明会だって会社の品位を試される場なので・・学生だって見てますよ。
1さんがちゃんと娘元社長にいってきかせてあげれば暴走は止められると思うんですけれど。
とにかくいろいろと迷惑してるので何とかしてください」
いわれちゃいました。

新入社員ともっともよく接し、入社当時は娘元社長のことも何かと庇っていた面倒見のいいDさんは、
「大体、今の新入社員に対しての娘元社長の態度も少し目に余ります!
社会に出たての新入社員の子に至っては娘元社長の振る舞いを見て
あれでいいんだと思ってしまうかもしれません。
現に、自分の趣味の世界に新入社員を引き込もうとしたり。
娘元社長は欝になるまでこの会社の元社長だったんでしょ。そりゃあ潰れますよ!
また同じことを繰り返す気なのでしょうか。社長はどう考えてるんでしょうね」

36 :1:2008/07/17(木) 22:25:36 ID:BOyZznji0
・・それを聞いていて僕はアレレレ??と思いました。
「娘元社長」が社長の座を今の「現社長」へ引き渡した経緯までは
Dさんは知らないはず(Dさんは「私は何でも知ってるのよ」的な対応でしたが)
僕も社長もDさんにそこまで話していない。僕が話したのはR美さん、
あと多分現社長からイケメン彼の耳には入っているかもしれないが、
イケメン彼は娘元社長以外の女性社員とほとんど交流がない。
R美さんがDさんに・・いやこの感じではほとんどの女性社員に伝わってしまっている可能性はある。

37 :1:2008/07/17(木) 22:29:18 ID:BOyZznji0
「とにかく次の会社説明会は娘元社長をパスさせるか、
1さんが言い聞かせて変なことをいわさないようにするか
ちょっと考えてください。今のまま彼女をおもてに出すと会社の恥ですから」
そして話し合いは終わりました。R美さんも困ったような顔をして、
しかし恐らくR美さんは社員の中で三本指に入るぐらい娘元社長に振り回されていたので、
実際かなり腹に据えかねていたのだとは思います。報復に出たのかもしれない。
しかし女性社員にここまで娘元社長を排するコミュニティがうまれていたとは・・・。

38 :名無しさん@どっと混む:2008/07/19(土) 00:02:19 ID:pWt/FWnl0
アンタ、コテハンにならないか?

そろそろ語りのニセモノが出てきそうだから。
そりゃそうと娘包囲網が出来てきてクソワロタ。




39 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 04:26:25 ID:VthDtCTV0
自分がイケメンくんなら、迷わず会社のために
娘元社長に中田氏。それで全て解決

40 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 11:56:14 ID:X/D8XRu40
こういう問題は難しいね。
娘の方が>>1に対して尊敬の念とか何も持ってなかった場合、
>>1がメンヘル娘に何か注意しても逆ギレで終わる可能性が大なんだよな。

41 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 11:59:55 ID:X/D8XRu40
ところで>>1は今何歳?
おおざっぱな経歴なんかも書いてくれると、何かアドバイスもらえる「かも」。

42 :1:2008/07/24(木) 21:19:37 ID:/tboIQuy0
>>38
はい、いつのまにやら包囲網が着実にできてました・・・。
あの朝はいきなり囲まれて正直勘弁してほしかったです(==)
>>39
それで解決ですか?!実現したら逆にますます娘元社長が増長しそうです・・
>>40
その通りですその通りです!僕が口下手なのも手伝って、
何か少しでも辛口なことを進言するたび、まさに逆ギレされている状態です。
>>41
ありがとうございます!まさかこんな書き込みで
優しい言葉をかけてもらえるとは思いませんでした・・。
年齢は30代前半です。就職活動に失敗し、卒業後はずっと、
とある制作会社でアルバイトとして働いていたところを今の社長に引っ張ってもらって
今に至るわけです。社内的立場としては、一応創業メンバーの一人なので
ある程度の権限は任されています。が、僕自身口下手でヒューマンスキルもほんとにないので
社内でのコミュニケーションは薄く、特定の社員としか絡めてないのですが・・。


43 :1:2008/07/24(木) 21:21:01 ID:/tboIQuy0
うちの会社は基本的に分煙で、喫煙者は決められたスペースでしか吸えないのですが、
そこに娘元社長が仲間入りすることになりました。といっても彼女は禁煙者です。
従来の喫煙エリアは僕ともう二人の男性社員だけでしたが、そのうちイケメン君が参加してくるようになり、
それを娘元社長が追っかけてきたというわけです。
イケメン君はタバコを吸わないのですが「ここは和みますね!」といってよく僕らが煙を吹かしている傍で
ジュースを飲みながら話をするようになりました。僕としても男ばかりで気安く話せて和む面子だったので
超リラックスタイムだったのですが、それも一変しました。


44 :1:2008/07/24(木) 21:21:53 ID:/tboIQuy0
どちらかというとタバコを嫌悪し、カラオケに染み付いた臭いも駄目といっていた娘元社長ですが、
好きな男のいくところならばヤニくさいおっさんらに囲まれた喫煙ゾーンにも果敢に飛び込んでくるその健気さには
僕らも脱帽していたのですが・・・。


45 :1:2008/07/24(木) 21:23:17 ID:/tboIQuy0
娘元社長、いつもの怖い女子社員たちがいないからかはしゃぎまくって、
なりふり構わずイケメンくんにベタベタ、
最初は紅一点の彼女をそれなりに歓迎していた僕らにも目に余るものがあり、そのうち一人が
「会社の中でする振る舞いではない」みたいなことを言ったのを皮切りに
みんなで矢継ぎ早に注意をしたのですが、彼女は少ししょんぼりとしただけで
改善の兆しは見られませんでした。
そしてそのうちイケメンくんの足は遠のき娘元社長もこなくなりました。



46 :1:2008/07/24(木) 21:24:04 ID:/tboIQuy0
そんなある日、創業時から何かとお世話になっている取引先の社長さんと飲みの席が設けられ、
創業メンバーで喫煙仲間でもあるやしり手営業のS君+同じく営業担当のイケメン君とで
対応することになったのですが、社長の進言で娘元社長も連れて行くことになりました
(娘元社長が社長だったころからお世話になっていたので挨拶も兼ねて・・・)


47 :1:2008/07/24(木) 21:29:46 ID:/tboIQuy0
その日の夜中、S君からメールでその日の晩の娘元社長の痛々しい振る舞いが長文で送られてきました。
喫煙ルームでの行いをそのまま持ち越していたのだとすればかなり痛い・・。大事な取引を潰されかねない。
次の日会社に行くと姉御Dさんに早速「昨日は娘元社長、大丈夫だったのかしら」と話題を振られました。
新入社員もすごく気になっているらく、僕は
「S君がちゃんとフォローしてくれているだろうから大丈夫じゃないですか」と返答しました。


48 :1:2008/07/24(木) 21:31:56 ID:/tboIQuy0
この日あたりから、女性社員のみならず、
新入社員の娘元社長へ対する目も冷たくなったように思います。
社長は娘元社長を新入社員として入社させたからには同等の扱いに
しなければならなかったのです。もっというと、娘元社長が昔
この会社で社長であったという素振は微塵も出しては
いけなかったのです。しかし、社長は従来の取引先との接待に
いち新入社員である娘元社長を出してしまいました。
一時が万事で、社長は決してあからさまにはしないけれど、
さりげなく娘元社長を表舞台へと出す機会を何かにつけて
与えようとしているのが見えます。
もちろん後継者ということを考慮に入れているのでしょう。
これで娘元社長が謙虚な人柄ならばまだ味方もいたでしょうが、
当然そうではない。もちろん娘元社長にも光る部分は
たくさんあるのですが、暴走するキャラクターというのも拍車をかけ、
新入社員の間でも徐々に確実に浮いた存在になっていったのには、
社長のそうした行動も一役かっているのでした。


49 :名無しさん@どっと混む:2008/07/28(月) 23:30:31 ID:lNR2J0yc0
hhhhh

50 :名無しさん@どっと混む:2008/07/29(火) 01:28:42 ID:NZZk3w1i0
続きは無いのかな?

51 :暑い:2008/07/29(火) 02:02:49 ID:H+M+HlgN0
1さん早く続きを聞かせてくれい

52 :1:2008/07/30(水) 00:09:38 ID:CQBdI3I20
>>50
>>51
ありがとうございます。回転が遅くてすみません中途半端で・・・

思えば娘元社長も社会人のスタートダッシュから今に至るまで、
ほとんど一般の会社勤めの経験がないまま親父さんの庇護の下でやってきた訳で、
普通の社会的感覚とずれが生じるのはどうしても仕方がない部分もあるのです。
その点では、他の社員も娘元社長に同情の余地ありと見ているようです。
僕もあまり他の会社を知っているわけではないので偉そうにはいえないですが、
おそらく他の会社でだったら通用しないような態度がほとんどで
見ているこっちが痛々しくてハラハラし通しなのです。

53 :1:2008/07/30(水) 00:11:23 ID:CQBdI3I20
そんな折、現社長の愛娘への想いが思わぬ裏目に出てしまう出来事が起こってしまったのです。

娘元社長にあるクライアント担当を任せることになったのですが、そのクライアントというのが
うちの会社と懇意にしている取引先Z社から紹介で頂いたお客さんで、まだ付き合いは浅いけど、
なかなかいい案件がもらえそうなところだったので、会社としても力を入れていたわけです。
さすがに新人の娘元社長一人ではキツイので先輩の補佐という形で、娘元社長は先方との一次対応が
主な役割だったのですが、数日後、先方の都合で急に案件を白紙にされてしまったのです。

54 :1:2008/07/30(水) 00:13:25 ID:CQBdI3I20
先方の担当より、他所を使うことになったということで、
営業部のほうでは予算にも組み込んでいたのでかなり痛手でした。
特にうちに問題があったというわけではないそうです。
ただこの案件はZ社の営業担当くんが足しげく通い
先方の取引先の担当社員に気に入ってもらい、
苦心の末して得た案件だったので、その営業担当くんは
娘元社長に担当をさせることが決まったときから、もともと不満を抱いていました。

55 :1:2008/07/30(水) 00:14:28 ID:CQBdI3I20
当然、この度のご破綻のことではその営業担当くん自身、
「なんで社長は娘元社長に大事なクライアントを任せるかな。アレはおもてに出しちゃいかんよ」
と息巻いていました。いい案件ややりがいのありそうな仕事はほとんど娘元社長にもっていかれていた
他の同期もここぞとばかりに同調してくる始末でした。

56 :1:2008/07/30(水) 00:15:39 ID:CQBdI3I20
ちなみに基本的にうちの会社は、ワンマン会社のため、営業の指揮権も社長にあるのです。
「最初はどんどん失敗をさせるほうがいい。人の上に立ったときにその経験は活きてくるものだ。
私は基本的にアレに手を貸すつもりはない。チャンスは与えるが。しばらくは歯がゆい思いを
させるだろうが、様子を見てやってほしい」
ある日、社長と飲みに行ったときに僕と営業部のS君を前にして、社長はそう話し始めました。
娘を会社に呼び戻してからは、飲みに行くと娘元社長の話にならないときはありません・・。
社長は社長なりに考えて、娘には、有望ではあるけれど、まだ新規に近い、
失ってもそんなに売上に大きな影響を与えるような大きな得意先は与えないようにしているみたいです。


57 :1:2008/07/30(水) 00:22:53 ID:CQBdI3I20
さて、各々新人もクライアントを担当していく中で、急速に仲良くなった二人がいます。
娘元社長の同期入社でもある拳法少女A子さんと、娘元社長が想いを寄せるイケメンの彼です。
総務課のR美さんの話によると、グルメな二人は営業同行の際、昼ご飯に美味しいラーメン屋さんの
新規開拓?に勤しんだりしているらしいです。なんか楽しそうじゃなあ・・・。
娘元社長も負けてはおれぬと思ってか、社長とイケメン君と三人で会社帰りにお寿司を食べに行っていました。
もちろん誘ったのは社長です。

58 :1:2008/07/30(水) 00:30:59 ID:CQBdI3I20
そんな目だった行動から、「イケメン君、社長の子飼いとして、娘元社長とそのうち結婚させられるんじゃないの」と
吹聴する社員も出てきました。
僕とイケメン君はひそかに仲がよく、帰る方向も一緒なのでよく話すのですが彼は純粋に「普通に仕事がしたい」そうです。
僕も普通に仕事がしたいです。普通というものがどういうものかは分からないですが・・。

59 :1:2008/07/30(水) 00:33:29 ID:CQBdI3I20
・・理想でしょうか、まだ吹けば飛ぶような零細企業ですがみんなで一丸となって
事業の発展に向かって、それぞれの職責を全うするような清々しい健全な職場に戻ってほしいです。
女子社員からは、社長の暴走(?)を止められる立ち位置にいる人間は僕だけだとせっつかれ、
肝心の娘元社長は暴走中・・・。仕事以外のことで業務時間中に振り回されたりうんざりしたり
ほとほと疲れました。

60 :名無しさん@どっと混む:2008/08/01(金) 01:50:15 ID:ncx3iS5X0
あげてみる

61 :名無しさん@どっと混む:2008/08/01(金) 20:57:13 ID:VVuDkxVV0
久々に来たら、イケメン君に詰みフラグが立っとるwww

>>1が結局娘をどうしたいのかが分からないので、
ここから先は無責任な独り言になるけど……

俺が>>1の立場だったら、
社長には「真面目な話なので怒らずに聞いていただきたいのですが」と前置きした上で、
娘を他の会社に行かせて、それこそ電話番・トイレ掃除から徹底的にたたき込むべきだと思う。

ぶっちゃけ今の会社にいても社長が甘やかすだけで、娘の成長を促すことは「まずあり得ない」。

62 :名無しさん@どっと混む:2008/08/01(金) 21:10:38 ID:VVuDkxVV0
別に>>1は経営者になりたいワケじゃないと思うから、これはあくまで参考程度なんだけど、
昔バイトしてた不動産屋の社長が言っていたセリフを2つ。

「どんな仕事でも、3年も続ければプロフェッショナルなんですよ。
 私はあなたの『時間』を買ってるわけじゃない。あなたの『プロフェッショナル』を買ってるんです」

「子どものうちはまだいいけど、大人になって自分の哲学を持ってない人間は成功しないんです」

……果たしてアホ娘に「プロフェッショナル」な部分があるかなぁ〜。
正直俺は、>>1は社長への忠誠心がなければ全部放り投げて逃げちゃえばいいと思ってるんだけど。

63 :1:2008/08/02(土) 10:30:21 ID:Kt0Kah3J0
>>60 あげてもらってありがとうございます
>>61 そうですね。全くその通りです。
実は娘元社長は前身の社長を引退してから今の会社に新入社員として入ってくる間
何社かアルバイトのような形で経験していたみたいなのですが、
どこも長く続かず(本人は、「最低な会社ばかりだった」と語っていますが・・
一応、本人的には社会の辛酸はそれなりに舐めているつもりなのです。
驚くべきことに社長も本気で「娘は今までいい会社にめぐり合えなかった」と
解釈していることです。
でも、社長の娘元社長への会社での教育は厳しいですよ。
何度か娘元社長を怒鳴りつけていました。
社長は社長なりに、甘やかさず厳しく、娘を立派な社会人にするべく叩き込んでるつもりでいるのです。

64 :1:2008/08/02(土) 10:54:21 ID:Kt0Kah3J0
>>62 耳の痛い、でも良いお言葉だと思います。
僕自身、会社にどっぷりなのであまりそういう発想はできないのですが・・。
バイタリティのある社員は、すでに見切りをつけて、去っていく人、去ろうとしている人を
前身の会社時代から数名見送ってきました。

僕が今の会社にしがみついているのは、社長への忠誠心や恩(アルバイトだった僕をここまで引っ張ってくれた)
もありますが、フットワークが僕は非常に重いので、できれば
よっぽどのことがない限り動きたくないというのが大きいですね。

もっと本音をいうと、「目をつぶっている間に問題はだれかに何とかしてもらう」という心境です
そんな僕なので社長からも、古参社員として色々と社内の相談はされるものの
「君はリーダーの素質はないよね」と見抜かれています。
愚痴ばかりですが多分よほどのことがない限り僕はこの会社から逃げないと思います
でもそれは僕が腰が重く臆病だからです。
アドバイスありがとうございました。

65 :名無しさん@どっと混む:2008/08/03(日) 00:57:33 ID:TWXXUxLf0
>>1 つまりあなたは現社長にとっては害にも益にもならない存在なのでしょうね。
社長にとっては、内心「こいつにもっとイケイケな素質があればなぁ。。」とは
感じつつも、あなたがいることである種の「癒し」を感じる・・
そんな存在なのかもしれません。
そういう人は会社がまだ小さいうちはそれなりに重宝がられるのかもしれませんが、
規模が大きくなりいろんな社員が入って来ると、下手すると忘れられた存在になる
危険性を孕んでいると思います。

本当に生き残りたいのなら現状に甘んぜずもっと野心を持った方がいいと思います。
今のうちに会社内での地位を築いておくべく、ともかく社長に取り入ってでも何でも、、
社長にあなたが「かけがえの無い存在」であるとの確固とした評価を定着させることです。
あなたにしか出来ない仕事、特技、スキル、etc.磨いて着実に実績を積めば
地位や肩書きは後からついて来ます。

同時に、社長娘にとってもあなたが「かけがえの無い存在」になれたらベストでしょう。
社長娘が社員の皆から総スカン喰らっているなら、逆にそれを徹底的に利用しましょう。
「社長娘を操縦できるのは最古参のあなたしかいない」と大多数の社員から期待され、
尚且つ本心の如何にかかわらず、社長娘には「俺はどこまでもアンタの味方だから」的な顔で
接していれば、そのうち何かが変わるかもしれません。
とりあえず現実的な選択はこれぐらいか思いつかないところですが、どうでしょう?


66 :名無しさん@どっと混む:2008/08/03(日) 02:11:43 ID:qf2l6mtb0
小さい会社って、「社員全員が経営者」ぐらいの意識でやってかないとすぐ売り上げに響くんだよね。

ぶっちゃけSEとしての>>1の能力はどんなもんよ?
馬鹿娘より能力的に優れてる部分が1個でもあるんなら、毅然とした態度で馬鹿娘に接すればいいと思うし。

「お前は確かに前社長だったかもしれないが、
 今は新入社員(つまり>>1より格下)だということを忘れるな」
と。
1対1で対決するのが不安なら、前もって拳法少女やイケメン君に加勢を頼めばいいし。
特に口げんかが苦手な人間にとって、「根回し」は心強いよ。

残念ながら、馬鹿娘は現時点では会社の「負債」でしかないわけだから、
それを「財産」に成長させるのは周りの人間次第かと。

67 :1:2008/08/04(月) 22:07:31 ID:ng5MPaEi0
>>65
害にも益にもならんっていうのは当たりだと思います。
そして、ご指摘頂いている危険性もまさにその通りです。
実際、今のところ当社は人材不足というのもあり、僕の存在は
スキル的にもかけがえのない(というか代わりがいない・・・!)存在ではある状態だと自負してますが
あくまでも、今の時点でそうだというだけで、会社が大きくなり、潤沢によい人材を
集められるほどの体力が会社につけば、僕程度のスキルの人材は簡単に補充することはできるでしょうね。
そう思えばまさに>>65さんのいうような社内営業的働きかけを対策しておいたほうが
いいのでしょうね・・。
ありがとうございます。

68 :1:2008/08/04(月) 22:23:26 ID:ng5MPaEi0
>>66
まさに娘元社長は負債でしかないです。
能力的にはもちろん負けません。僕も、他の会社に行けばもしかしたら全く
たいしたことはないのだと思いますが、少なくとも専門知識や経験値のある社員が少ない今の当社では
実際かなり能力的には重宝されている方だとは思います。

今の問題は、会社が大きくなってからの自分の地位の心配より
会社がつぶれないかどうかの心配で胃が痛いです。

優れた指導者は社長以外、見る限り皆無ですからね・・。
そしてその社長が愛娘のこととなるとああですから・・。

実際、企業は人なりといいますが、社内の団結が目に見えてバラバラになっていき
零細のワンマン会社では、社長への敬意や会社への希望が抱けなくなった時点で
社員のモチベーションが崩れていくのも時間の問題です。
せっかく第二創業として順風満帆に進んでいたのに、またまたおかしな方向に進みそうで
だけど僕含め、軌道修正ができるほどのヒューマンスキルを持った奴はいないという
現状です。

69 :1:2008/08/04(月) 22:35:37 ID:ng5MPaEi0
娘元社長の権威は徐々に増長していき、慰安飲み会の店選びにまで触手を
伸ばすようになりました。

会社行事としての飲み会のセッティングは基本的に総務課が指揮をとり
店選びから当日の会計までを行うのですが、そのとき決まった店が
たまたま某大手居酒屋チェーンでした。
個室もあって、うちのような少人数の会社にはちょうどよい店なので
ちょくちょくその店が利用されるのですが、その大手チェーン居酒屋の本店は
昔娘元社長が就職活動で嫌な思い出のある店だということで、却下になりました。



70 :1:2008/08/04(月) 22:41:21 ID:ng5MPaEi0
どうやら社長が総務課に打診したようです。
聞くと、娘元社長は徹底してそのチェーン店の会社を嫌っているらしく
「企業姿勢がなっていない」「サービスを売る店として失格」とのことで
近寄りさえしないほどだそうです。
総務課のR美さんは「あそこの店ならポイントカードも溜まってたし、
いきつけだからラクだったのに」とこぼしていましたが、次の日には別の店に
変更されていました。
このエピソードを、女子軍団が黙っているはずがありません。

71 :1:2008/08/04(月) 22:53:21 ID:ng5MPaEi0
その後、喫煙チームに加わった姉御肌Dさんは「普通の会社ではありえないですよね」
としきりに言っていました。僕らはそのとき実際「まあ、店ぐらいどうでもいいじゃない?」という態度だったのですが
Dさんは娘元社長の影響力で店が変わったのが悔しいらしく、かなりお怒りでした。

女性というのは、扱いの違いにはとても敏感な生き物だと思います。
特にDさんは娘元社長よりは古株の社員で、女性の中でも目立つ存在であり
社長からも目にかけてもらっている女性社員でした。それゆえ、娘元社長が
目障りな気持ちと、社長への幻滅は人一倍のようです。

72 :1:2008/08/04(月) 23:05:36 ID:ng5MPaEi0
Dさんは、歯に衣着せないタイプですがさっぱりしていて職場内でも
貴重なリーダー的存在として社員から啓蒙されている女性社員です。
それだけにプライドが高く、社内では自分が主導権を握らないと気がすまない部分があるらしく
僕とは別の意味で、会社にどっぷりな感じです。
僕は、会社が潰れてしまわないかビクビクしていますが、彼女は会社が大きくなろうが
小さくなろうが、そんなことよりも、娘元社長に主導権を掌握されることが
何より恐れ嫌っているようです。
まだまだ気楽だなと思います。会社は低迷状態です。
早く人材が育って、一致団結して業績を上げていかないといけないのに
内輪もめをしている場合ではないと思うのです・・。

73 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 01:17:32 ID:6YLjCY780
韓非子を読めばわかるけど人間はその人なりの損得で動く。
社長さんなりの得は娘さんの成長だ。究極的には会社の成功より
そちらのほうが彼なりの得かもしれない。私はいままでのレスを
見てそう思った。>>1さんはどう思う。
もし娘の成長のほうが会社より上ということであるならば、
>>1さんはいずれにしろ非情の決断をするべきだ。
例えば、娘さんの決定的な背信・背任行為(ミスではない)的な行動を
探して会社から干すことを社長にまで認めざるを得ないように
しかも他人が動いてないように見せかけるとかね。
もし社長にばれたら・・・わかるよね?
他にも社長も含めて見限ってこっそり就職活動をすすめるとかね。
できないのであればいつかは共倒れになる可能性がある。

74 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 01:19:36 ID:6YLjCY780
73修正
>しかも他人が動いてないように見せかけるとかね。
しかも他人が動いてるように見せかけるとかね。

まるで反対でした。すいません。

75 :1:2008/08/05(火) 21:26:39 ID:2Fdd6PZQ0
>>73
僕もそう思います
しかし、僕は>>73さんのおっしゃられるような動きができる器量はまったくないし
かといって転職活動をする勇気もバイタリティもない・・・まさにこのままだと共倒れの可能性アリですかね
もちろんいよいよヤバくなったら転職も考えざるをえないでしょうが・・・。
娘元社長・・・前身の会社に続き、これ以上、会社を潰さないでと願うばかりです。

76 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 22:41:22 ID:L9AnOi5x0
>>1

御社の年商、社員数って大方どのくらいモノなの?
年商3億、社員パート含めて15名くらいか?

77 :sage:2008/08/08(金) 20:09:04 ID:EFVzpuqo0
1ってさぁ
アドバイスが欲しいわけじゃなくて、単に愚痴を聞いてもらって
慰めてほしいだけでしょ?

いろんな人が「こうしたら?」って言ってあげてるのに、言い訳ばかり。

とてもじゃないが、「かけがえのない優秀な社員」には見えないんだけど。

1みたいなのは他所に行ったって通用しないだろうからさ、せいぜいお嬢様のご機嫌損ねて
「パパ、あいつ辞めさせてよ!」って言われないように頑張れよ。



78 :名無しさん@どっと混む:2008/08/08(金) 22:54:39 ID:0LJ9V6M40
それには同意
”できない”じゃなくて”やらなきゃいけない”時期だと思う
結果はどうあれね

79 :名無しさん@どっと混む:2008/08/16(土) 22:32:20 ID:DUjVzY9aO
続きキボンヌage

80 :名無しさん@どっと混む:2008/08/17(日) 23:25:08 ID:K3lpbh7W0
俺もage

81 :名無しさん@どっと混む:2008/08/18(月) 10:16:06 ID:q3WIPx/a0
おれもage

82 :名無しさん@どっと混む:2008/08/18(月) 23:08:56 ID:dZdUzPUC0
漏れもage

83 :名無しさん@どっと混む:2008/08/19(火) 02:27:28 ID:k64E7lDdO
>>1も多分昨日が盆休み明けの出社だろうから盆休み中に考えに
考えて何らかのアクションを取ったかもしれん。
>>1よ、みんな待ってるぞ。どうなった?

84 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 09:09:05 ID:jZd+USnCO
降臨祈願age

85 :1:2008/08/21(木) 18:54:25 ID:Bwo7EP2I0
会社やめました
おしまい

86 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 19:44:49 ID:SmCHzceZ0
はいはい偽者乙

87 :名無しさん@どっと混む:2008/08/22(金) 22:59:13 ID:bylCuP9T0
ゴルァ!>>1出て来い!(AA略)

88 :名無しさん@どっと混む:2008/08/29(金) 23:47:17 ID:Zb9QFtmD0
降臨祈願age

89 :名無しさん@どっと混む:2008/08/30(土) 00:09:18 ID:hYVlsRGk0
あげっち

90 :名無しさん@どっと混む:2008/09/03(水) 14:53:47 ID:pzYp3OznO
2ちゃんへの書き込みがバレました

91 :名無しさん@どっと混む:2008/09/03(水) 21:06:49 ID:fzp6qYTN0
はいはい偽者

92 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 02:34:40 ID:DFonUX/VO
ロト6で3億2千万円当たりましたので、もうどうでもよくなりました。

93 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 20:41:07 ID:bRzmlDxe0
はいはいドラマドラマ

94 :名無しさん@どっと混む:2008/09/07(日) 20:41:30 ID:E63tpYjWO
娘が篤姫を見て改心しました

95 :名無しさん@どっと混む:2008/09/10(水) 00:10:51 ID:saFlZERe0
降臨祈願age


96 :名無しさん@どっと混む:2008/09/10(水) 00:38:00 ID:pf6BWEkCO
会社が潰れました。
どうもありがとうございました。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)