2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人事業を始めて複式簿記で青色申告

1 ::2008/09/07(日) 01:08:55 ID:A5KXkkMv0
バージンだけど65マソの控除に釣られて複式簿記で青色申告するのだ。
個人事業の経理はアンチョコ本を読んでもウェブを検索しても訳分からんことが多い。
どうにか形にして控除をゲットすべし。

確定申告に関する手引き等
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tebiki2007/index.htm

スレ主については>>2-3あたり。

2 ::2008/09/07(日) 01:12:44 ID:A5KXkkMv0
ちなみにスレ主は税務申告や会計記帳の実務経験がゼロ。
このスレはしばらく個人ブログ状態になるだろうけど、
そのうち同じ境遇の者どもが陸続と参加してくることを期待している。
皆で力をあわせてミッションを達成しましょう。
もちろん優しい先生も熱烈歓迎。

ちなみにスレ主が、使用する会計ソフトは ExcelB。
フリーソフト、つーかフリーのエクセルシートだ。余計な金はかけない。
これがダメだったら再考する。
有料ソフト買った人はレポたのむ。とりあえず弥生ちゃんの青色申告?

3 ::2008/09/07(日) 01:41:42 ID:A5KXkkMv0
■スレ主が地域の図書館で集めた参考図書
・フリーのための「青色申告デビュー」ガイド 改訂版!!
・フリーランス&個人事業主のための確定申告−はじめての申告&かんたん手続き
・図解 いちばんやさしい青色申告 2006年版
・個人事業・自由業者のパソコン経理でラクラク申告
・図解 個人事業の経理 第3版−知りたいことが必ずわかる!
・ひと目でわかる 勘定科目・仕訳事典−小さな会社と個人事業者のための
・勘定科目の実務処理事典 改訂2版

■税についての相談窓口
http://www.nta.go.jp/shiraberu/sodan/sodanshitsu/9200.htm
なんでも聞いちゃえ

4 :名無しさん@どっと混む:2008/09/07(日) 06:07:35 ID:8RmilV8e0
板違い乙
ベンチャー板でやるな

5 ::2008/09/07(日) 11:24:42 ID:A5KXkkMv0
>>4
ベンチャー板のど真ん中よ。
あなたもやんなさい。

6 :名無しさん@どっと混む:2008/09/07(日) 15:08:53 ID:6XgG+PH50
図書館の本読んどけば十分だろ。
後はやよいでも買っとけば十分。
なんでもかんでも領収書を取る癖をつければ尚よし。

以上で終了で桶

7 ::2008/09/09(火) 00:51:55 ID:p3o9uIXE0
本読んでも分かんないこと多いよ。
個人事業に関する記述は簡易式が中心で複式は少ないし、
複式の記述は法人が中心で個人事業は少ない。
個人事業で複式ってのは穴なんよ。

8 :名無しさん@どっと混む:2008/09/09(火) 01:09:47 ID:bHJFRDFy0
商売を始める時点で簿記を知らないなら
帳簿の記帳は税理士にやらせればよい。

一番肝心なのは、記帳より利益を上げる方法を
実行すること。

自分以外で代替ができる仕事は、人にやらせた
方がよい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)